1423242534 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 231 по 240 из 564

Тема: Видео настройки пианино и рояля

Постоянный участник Аватар для краскюн

По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

,,Сообщение от Барго,,Осмелюсь заметить,что Игорь утонул в море похвал и ничего из полезной критики.Рассматривая видео с позиций профессионала,слов нет,некоторые неточности не портят общего впечатления,думаю оттого,что профи сам домысливает ходы автора и ему все понятно.Но если рассматривать данный материал, как учебное пособие для начинающих, или даже среднего класса настройщиков,то полезного для себя подчерпнеш немного,думаю причина ,,скоростной фактор,,Пример-зачем скачки в разных интервалах,скачки от явно недостроенных нот к явно настроенным,не понятен общий план настройки,не вырисовывается.Явно мало показана работа левой руки,ходА в интервалах???Потом зачем такая скорость в прослушивании проверок?,ведь не только для себя подается материал,но и разномастеровых коллег?Общего качества настройки я,к сожалению,не уловил.Наверное мои проблеммы?Жду оценки мэтра уважаемого ПВГ.

Цитата Сообщение от Владимир Бирюков
    Игорь, с некоторым опозданием выкладываю свое впечатление о твоем видеосюжете настройки рояля. Скажу сразу: давно не испытывал такого кайфа! Во время просмотра меня не покидало ощущение, что это я настраиваю - настолько было близко к моей манере работы с ключом и плюс к тому, полное совпадение моих слуховых ощущений с твоими - моменты фиксации настроенных нот.
    Володя, дорогой, спасибо на добром слове! И сразу же хочу к тебе обратиться с просьбой выложить что-нибудь из своей коллекции типа методического видео-пособия с объяснениями настройки. И у тебя они есть наверняка, уверен. Объясняю, и думаю, ты поймешь меня, да и кроме того получится гораздо лучше, чем у меня.
    Ограниченный временной формат на видео не позволяет (на youtube) не дает возможности делать бесконечные фильмы. Тем более, любому настройщику будет ясно, что настраивать полностью рояль и параллельно комментировать - ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО! Невозможно сосредоточиться там и там. Все объять невозможно в один раз. Поэтому- либо настройка по тому методу, которым пользуешься десятилетиями без объяснений, либо учебно-методический фильм (например, настройка только темперации, проверка краев, интервалы, созвучия, либо что-то по технике работы с ключом ,и т.д.). И думаю, что в этом, наверное, будет больше пользы в качестве учебного пособия, учитывая твой огромный практический опыт.
    Наверняка в твоих личных архивах таких фильмов огромное количество, так как прекрасно знаю, что ты проводишь массу семинаров для настройщиков всей Сибири. А для Форума - это было бы то, что нужно.
    Еще раз спасибо за теплые слова!
    Последний раз редактировалось Барго; 18.07.2012 в 14:08.

Цитата Сообщение от краскюн
    Но если рассматривать данный материал, как учебное пособие для начинающих, или даже среднего класса настройщиков,то полезного для себя подчерпнеш немного,думаю причина ,,скоростной фактор,,Пример-зачем скачки в разных интервалах,скачки от явно недостроенных нот к явно настроенным,не понятен общий план настройки,не вырисовывается.Явно мало показана работа левой руки,ходА в интервалах???Потом зачем такая скорость в прослушивании проверок?,ведь не только для себя подается материал,но и разномастеровых коллег?Общего качества настройки я,к сожалению,не уловил.Наверное мои проблеммы?Жду оценки мэтра уважаемого ПВГ.
    Уважаемый Краскюн! По большому счету Вы абсолютно правы! Пересмотрел еще раз свое видео и конечно же, понял, что многие вещи нужно было отдельно объяснить, чтобы было понятно, для чего это делаю.
    И я подумал, что то, о чем Вы говорите и просите, Владимир Бирюков сделает гораздо лучше меня. У него огромнейший опыт в этом отношении, очень высокий класс настройки, огромный практический стаж работы (слышал от многих людей, да и сам не сомневаюсь нисколько). И уверен, что он сделает именно то, что нужно Вам, то есть с конкретными объяснениями и показами (в предыдущем посте уже попросил его об этом, объяснив причину).
    Спасибо Вам за отклик и правильные замечания!

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от AlexHutor Посмотреть сообщение
    Владимир Алексеевич, я никак не пойму, о какой "сгибающей колок силе" так часто упоминается.
    Всякое сравнение ключа с отвёрткой считаю пагубным.
    Арифметика. Радиус жала отвёртки (как и ключа) = примерно три миллиметра. Ручка отвёртки - в десять раз больше. (если 6 см. в диаметре).
    Ручка ключа - в сто раз больше. Как и силы. Сопоставимые лишь в сотню раз.
    Думаю, что "сгибающая колок сила" является на самом деле оправданием...
    Поправьте меня, Владимир Алексеевич, если я ошибаюсь.
    Отнюдь и ещё раз отнюдь. Хоть я и не Владимир Алексеевич.
    Вирбель невозможно провернуть (даже самый расхлябанный) не то, что отвёрткой, но и плоскогубцами либо "ключом-попкой". Несоизмеримые усилия. Соотношения в настроечном ключе - 1/100. 3 мм на 3 дм.
    Вирбель однозначно подвергается не только вращающим силам, но и изгибающим. Даже к гадалке не ходить.
    Поэтому нужно правильно понимать работу ключа. И принимать его условия и требования.
    Конечно же, вирбель не только вращается, но и гнётся. И нужно использовать эти его свойства.
    С ув. Н.И.
    Последний раз редактировалось Николай О. Иванов; 18.07.2012 в 15:28.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Николай О. Иванов Посмотреть сообщение
    Конечно же, вирбель не только вращается, но и гнётся. И нужно использовать эти его свойства.
    С ув. Н.И.
    Только при Т-образном ключе, когда бы мы крутили двумя руками, колок бы не гнулся. Но такое невозможно по понятным причинам.

Старожил Аватар для AlexHutor

Всякое сравнение ключа с отвёрткой считаю пагубным.
    Арифметика. Радиус жала отвёртки (как и ключа) = примерно три миллиметра. Ручка отвёртки - в десять раз больше. (если 6 см. в диаметре).
    Ручка ключа - в сто раз больше. Как и силы. Сопоставимые лишь в сотню раз.

Отнюдь и ещё раз отнюдь. Хоть я и не Владимир Алексеевич.
    Вирбель невозможно провернуть (даже самый расхлябанный) не то, что отвёрткой, но и плоскогубцами либо "ключом-попкой". Несоизмеримые усилия. Соотношения в настроечном ключе - 1/100. 3 мм на 3 дм.
    Вирбель однозначно подвергается не только вращающим силам, но и изгибающим. Даже к гадалке не ходить.
    Поэтому нужно правильно понимать работу ключа. И принимать его условия и требования.
    С ув. Н.И.
    Николай, где я писал, что колок НУЖНО крутить отвёрткой? Иногда полезно ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ НЕВОЗМОЖНОЕ, чтобы найти верное решение. Я знаю про сгибающую силу. Она есть тогда, когда давление на ручку ключа одностороннее. Если Вы той стороной ладони, которая ближе к головке, будете оказывать давление, противоположное движению ручки ключа, то всё будет хорошо. Другими словами, ладонь как бы крутит свой колок. Извиняюсь, если опять непонятно изложил.
    Последний раз редактировалось AlexHutor; 18.07.2012 в 17:32.

Старожил

Цитата Сообщение от Klopff Посмотреть сообщение
    ...нутром чую, что есть сгибающая, а объяснить по-научному не могу. Буду думать.
    Кажется, надумал. На рисунках расклад сил. К - колок, Г - головка, Р - ручка, Т - точка приложения силы F, h - высота точки приложения силы над плоскостью ВБ. Чем выше точка Т, тем длиннее плечо сгибающей составляющей силы на колке.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	KOLOK1.jpg 
Просмотров:	227 
Размер:	25.3 Кб 
ID:	66445  

Старожил Аватар для Шух

Я, конечно же, очень сильно извиняюсь. Но не припомню угла сверления, кроме 90 градусов. Уж сколько пианино и роялей пересмотрел - нигде не видел. Как только увижу фотографию наклонных колков - сразу пришлю свои извинения. У меня на любых фотографиях - только ортогонально вставленные колки. Безо всяких наклонов.
    С ув. Н.И.
    Специально заснял.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC08912.JPG 
Просмотров:	472 
Размер:	224.9 Кб 
ID:	66450  
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

Заблокирован навсегда

... Никакой "сгибающей", даже туго сидящий колок с удовольствием делает микрошаги. Сдаётся мне, будь ручка ключа полегче, можно было бы меньше работать большим пальцем.
    У меня возражения достаточно тухлые и лёгкие. Тут рисуется эпюра действующих сил. (Я ж в ХАИ учился, откуда меня как раз по этим дисциплинам два раза выгоняли. Второй раз - удачнее). Конечно же, торцевой ключ мог бы предоставить вирбелю именно вращательное движение, поскольку в этой ситуации действует "пара сил". И тогда бы мы уподобили колок - оси диска граммофона. Но Г-образный ключ обязан иметь и изгибающий момент, который не так уж мал. Расположение ключа справа либо слева от струны при "одинаковом" вращении действует существенно по-разному. Это становится очевидным на очень тугих колках и не слишком большом трении струны в её движении по раме и аграфам-каподастрам. Вирбель ещё не вращается, а высота струны меняется. При "нормальной" посадке вирбеля это не очень сильно заметно. При слабых колках вообще не замечается. Наверняка на вирбель действует и "скручивающая" сила. Но ею, полагаю, вполне можно пренебречь. Уж слишком она несоизмеримая.
    Учитывая, что ключ - рычаг с соотношением примерно 1:100, вовсе не стоит удивляться не только вращательным движениям, но и изгибательным. Минимальные изгибательные движения - при расположении ключа вдоль струны. Всё равно гнёт колок, но вправо-влево, что имеет наименьшее влияние на высоту тона.

И по весу ключа. Конечно же - дело вкуса. Но лично я подозреваю, что слишком лёгкий или слишком тяжёлый - пагуба. Фирменные ключи примерно одинакового веса (который я не назову). Можно представить себе ключ в виде очень тонкого и лёгкого прута. С толстой рукояткой, естественно. Мне изначально подобный инструмент кажется сомнительным. Я хочу чувствовать вес ключа. Ведь приходилось работать разными. Например, сплющенная квадратом на хвостовике изогнутая трубка. Можно, конечно же, подтянуть колок-два. Но это - "фомка", а не ключ.
    Давно уже "устаканились" некоторые стандарты. Длина головки, длина ручки, угол между ними, общий вес. По "центру тяжести" был немного ошарашен. Даже не догадывался. Как и о гиперболе внутри головки. Очень сложный и тонкий инструмент. Не занимайся я ключами, в жизни бы не додумался. Наверное.
    И ещё. Наверняка, работать чужим ключом не очень уютно. Но если он сделан правильно - то и без проблем. Это - как смычок на скрипке. Скрипач берёт в руки, и сразу играет. А потом либо хвалит, либо ругает.
    С ув. Н.И.

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Шух Посмотреть сообщение
    Специально заснял.
    Полез в свой HsingHai, поглазел, померял. Колки на уровне "7 градусов" - торчат в разные стороны. Но сразу понял, что был не прав. На цитрах посмотрел - там угол значительно больше. Заодно и книжки просмотрел.
    Поэтому непременно приношу свои извинения. Пытался ввести сообщество в заблуждение. Совершенно неумышленно. Но по незнанию. А всего не знает никто.

Я вот смотрю, и думаю: чем дальше и глубже в чём-то начинаю разбираться, тем меньше в этом понимаю. Казалось бы, должно быть наоборот. А оно - увы!
    Как обычно: с утра - гений, к вечеру - полуидиот.
    Надеюсь, мои извинения будут доброжелательно приняты. А и кто из нас не ошибается?
    С ув. Н.И.

• Страница 24 из 57 ПерваяПервая ... 1423242534 ... ПоследняяПоследняя