1625262736 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 251 по 260 из 564

Тема: Видео настройки пианино и рояля

Старожил Аватар для musickost

По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

Цитата Сообщение от Барго Посмотреть сообщение
    Виолончелисты, пусть даже из Гамбурга, по определению не могут быть с утонченным слухом. Все это ложь и развесистая клюква. Пример: за всю жизнь ни разу не слышал, чтобы кто-то из них, кроме Ростроповича и Йо-йо-ма, сыграл более-менее чисто и В ТЕМПЕ (!!!)цепочку из секвенционных октав в конце "Вариаций на тему Рококо" Чайковского. Все , есссно, замедляют, и чем больше замедляют, тем больше фальшивят И причина вовсе не в отсутствии техники, а в том, что они изначально воспринимают октаву не правильно или не слышат
    А как это:"воспринимают октаву неправильно"? Мне трудно понять, какой смысл в этой фразе.

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Два примера.
    Фильм про Беккера снимал Одег Свицин, а недавно он снял фильм-концерт из произведений Бориса Чайковского.Играли на новом Bechstein-е. Через несколько минут он расстроился кое где в унисонах. Я его настраивал как-то, звук средний, строй хороший, настройщик был вроде из консы. В чем дело? Только, именно в не единообразии настройки. Крутил ключом туда- сюда , без ответственности.
    Второй концерт настраивал позавчера, маленький Стейнвей, репетировали классные музыканты, в том числе безукоризненный, потрясающий скрипач, недавний лауреат Елизаветы в Брюсселе Андрей Баранов. Они мне и говорят перед концертом- да пару нот поправьте. Ага, басы и середина завышена, дискант в примерно норме, темперация разъехалась. Увы, музыканты привыкли усреднять слух под разбитые , неухоженные рояли .На завышенных басах вообще чисто играть нельзя, все фальшиво.

Цитата Сообщение от musickost
    А как это:"воспринимают октаву неправильно"? Мне трудно понять, какой смысл в этой фразе.
    А они ее воспринимают, как чистый интервал, и все время выстраивают ее как унисон. Ростропович на том мастер-классе показывал, как конкретно играть это злополучное место.
    Сначала медленно стал играть, и я конкретно услышал, что он играл не октавы, а почти ноны в каждой повторяющейся секвенции, которая шла все выше и выше (!!!) Я своим ушам не поверил.
    А потом, когда в настоящем темпе, то я услышал идеально чистую игру.
    Затем он объяснял, что их, октавы на виолончели нужно воспринимать не как чистые, а как страшно расширенные, особенно наверх. И в быстром темпе ухо их будет воспринимать как нормальные.

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Они мне и говорят перед концертом- да пару нот поправьте. Ага, басы и середина завышена, дискант в примерно норме, темперация разъехалась. Увы, музыканты привыкли усреднять слух под разбитые , неухоженные рояли .На завышенных басах вообще чисто играть нельзя, все фальшиво.
    Уважаемый ALEXY! Разъехавшаяся темперация - абсурд. Будь они даже трижды скрипачами - всё равно болваны.
    Ибо в темперации по определению не понимают.

А вот я играл в симфоническом оркестре на гобое. Угореть? Сам угораю.
    Гобой даёт исходное "Ля" для оркестра. И я его давал.
    Со всех сторон крики недовольства!
    Оказывается, давая гобоёвое "ля" нужно запомнить давление воздуха в животе.
    Поди, не камертон. Здесь - маленькая хитрость. Которой меня научили. Но - позже. Жаль.
    Вот рядом с этим абсолютно точным "ля" струнники-смычкисты и понимают свой строй.
    Никакая темперация их никаким боком не касается. Это - блеф. Это я уже как скрипач говорю.

А вот завышенные или заниженные басы или дисканты - это криминал. Однозначно делаются при поднятии-выравнивании строя. При настройке не исправляются. Ибо - нереально. Всё будет плыть вверх или вниз. Рама же - не железная? (Ну, типа, чугунная. Но тоже человек).
    В любом случае, словам струнников-смычкистов я не особо доверяю. У них свой слух. (Который и у нас имеетсо).
    Но рояль должен быть настроен безукоризненно.
    Одна-две-три-четыре и так далее октавы должны соответствовать.
    При этом замечания струнников о завышенных басах и просаженном дисканте не принимать во внимание - тоже пагуба. Они же не глухие, да? И уж прошу поверить: ни к каким погано настроенным роялям они ни в жисть не приучатся. Это я и по ним сужу, и по себе. Это по поводу "Неухоженных роялей". Ни один скрипач под них не перестроится. Там совершенно разная система звукоотношений.
    Это я и как скрипач, и как гобоист, и как теоретик, и как настройщик, и как композитор говорю.
    Нам всем нужен ровный строй. Заниженные дисканты или басы - криминал. Не нужно меня - музыканта - считать за идиота, привыкшего к "разбитым , неухоженным роялям". Это - несправедливо.
    Ведь и сам настройщик. Понимающий, обо что речь.
    С ув. Н.И.
    Последний раз редактировалось Николай О. Иванов; 19.07.2012 в 12:41.

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Барго Посмотреть сообщение
    Ростропович на том мастер-классе показывал, как конкретно играть это злополучное место.
    Возможно, я пропустил эту ссылочку. Очень хотелось бы просмотреть. Если не трудно - прошу ещё раз кинуть.
    С ув. Н.И.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от AlexHutor Посмотреть сообщение
    Если же крутить колок по его естественной оси, не принуждая к перпендикуляру, то сгибающая сила будет ОДИНАКОВА при любом положении ключа.
    Струна тянет колок в одну сторону, а ключ должен тянуть в противоположную. Тогда не будет никаких изгибаний колка. Для этого ручка ключа должна быть всегда на стороне струны. Где-то так?

Старожил Аватар для AlexHutor

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Струна тянет колок в одну сторону, а ключ должен тянуть в противоположную. Тогда не будет никаких изгибаний колка. Для этого ручка ключа должна быть всегда на стороне струны. Где-то так?
    Думается, что не так. Струна-то конечно тянет, но колок-то ДЕРЖИТ! И кто решил, что колку в этой ситуации надо помогать? Ведь каждый раз, подтягивая колок в противоположную от струны сторону, мы даём ему затем возможность вернуться на место, и с каждым таким разом колок будет держать хуже, т. к. разрабатывается гнездо. Колку не надо мешать. Гнуть не надо.

Записей в дневнике
    107

Думается, что не так. Струна-то конечно тянет, но колок-то ДЕРЖИТ! И кто решил, что колку в этой ситуации надо помогать? Ведь каждый раз, подтягивая колок в противоположную от струны сторону, мы даём ему затем возможность вернуться на место, и с каждым таким разом колок будет держать хуже, т. к. разрабатывается гнездо. Колку не надо мешать. Гнуть не надо.
    исходя из сказанного - рукоятку ключа нужно держать с обратной от струны стороны?

Старожил Аватар для AlexHutor

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    исходя из сказанного - рукоятку ключа нужно держать с обратной от струны стороны?
    Без разницы, с какой стороны. Если правильно крутить.

Записей в дневнике
    107

Без разницы, с какой стороны. Если правильно крутить.
    Во - золотые слова! Вот как-то я не заметил, что положение ключа как-то отрицательно влияет на настройку. Только удобство для руки. Ну не могу я держать рукоятку слева при настройке пианино - правша я. Да никогда не видел, чтобы настройщик поднимал ключ, а не опускал вниз.

• Страница 26 из 57 ПерваяПервая ... 1625262736 ... ПоследняяПоследняя