Виолончелисты, пусть даже из Гамбурга, по определению не могут быть с утонченным слухом. Все это ложь и развесистая клюква. Пример: за всю жизнь ни разу не слышал, чтобы кто-то из них, кроме Ростроповича и Йо-йо-ма, сыграл более-менее чисто и В ТЕМПЕ (!!!)цепочку из секвенционных октав в конце "Вариаций на тему Рококо" Чайковского. Все , есссно, замедляют, и чем больше замедляют, тем больше фальшивят И причина вовсе не в отсутствии техники, а в том, что они изначально воспринимают октаву не правильно или не слышат
А как это:"воспринимают октаву неправильно"? Мне трудно понять, какой смысл в этой фразе.
Два примера.
Фильм про Беккера снимал Одег Свицин, а недавно он снял фильм-концерт из произведений Бориса Чайковского.Играли на новом Bechstein-е. Через несколько минут он расстроился кое где в унисонах. Я его настраивал как-то, звук средний, строй хороший, настройщик был вроде из консы. В чем дело? Только, именно в не единообразии настройки. Крутил ключом туда- сюда , без ответственности.
Второй концерт настраивал позавчера, маленький Стейнвей, репетировали классные музыканты, в том числе безукоризненный, потрясающий скрипач, недавний лауреат Елизаветы в Брюсселе Андрей Баранов. Они мне и говорят перед концертом- да пару нот поправьте. Ага, басы и середина завышена, дискант в примерно норме, темперация разъехалась. Увы, музыканты привыкли усреднять слух под разбитые , неухоженные рояли .На завышенных басах вообще чисто играть нельзя, все фальшиво.
А как это:"воспринимают октаву неправильно"? Мне трудно понять, какой смысл в этой фразе.
А они ее воспринимают, как чистый интервал, и все время выстраивают ее как унисон. Ростропович на том мастер-классе показывал, как конкретно играть это злополучное место.
Сначала медленно стал играть, и я конкретно услышал, что он играл не октавы, а почти ноны в каждой повторяющейся секвенции, которая шла все выше и выше (!!!) Я своим ушам не поверил.
А потом, когда в настоящем темпе, то я услышал идеально чистую игру.
Затем он объяснял, что их, октавы на виолончели нужно воспринимать не как чистые, а как страшно расширенные, особенно наверх. И в быстром темпе ухо их будет воспринимать как нормальные.
Они мне и говорят перед концертом- да пару нот поправьте. Ага, басы и середина завышена, дискант в примерно норме, темперация разъехалась. Увы, музыканты привыкли усреднять слух под разбитые , неухоженные рояли .На завышенных басах вообще чисто играть нельзя, все фальшиво.
Уважаемый ALEXY! Разъехавшаяся темперация - абсурд. Будь они даже трижды скрипачами - всё равно болваны.
Ибо в темперации по определению не понимают.
А вот я играл в симфоническом оркестре на гобое. Угореть? Сам угораю.
Гобой даёт исходное "Ля" для оркестра. И я его давал.
Со всех сторон крики недовольства!
Оказывается, давая гобоёвое "ля" нужно запомнить давление воздуха в животе.
Поди, не камертон. Здесь - маленькая хитрость. Которой меня научили. Но - позже. Жаль.
Вот рядом с этим абсолютно точным "ля" струнники-смычкисты и понимают свой строй.
Никакая темперация их никаким боком не касается. Это - блеф. Это я уже как скрипач говорю.
А вот завышенные или заниженные басы или дисканты - это криминал. Однозначно делаются при поднятии-выравнивании строя. При настройке не исправляются. Ибо - нереально. Всё будет плыть вверх или вниз. Рама же - не железная? (Ну, типа, чугунная. Но тоже человек).
В любом случае, словам струнников-смычкистов я не особо доверяю. У них свой слух. (Который и у нас имеетсо).
Но рояль должен быть настроен безукоризненно.
Одна-две-три-четыре и так далее октавы должны соответствовать.
При этом замечания струнников о завышенных басах и просаженном дисканте не принимать во внимание - тоже пагуба. Они же не глухие, да? И уж прошу поверить: ни к каким погано настроенным роялям они ни в жисть не приучатся. Это я и по ним сужу, и по себе. Это по поводу "Неухоженных роялей". Ни один скрипач под них не перестроится. Там совершенно разная система звукоотношений.
Это я и как скрипач, и как гобоист, и как теоретик, и как настройщик, и как композитор говорю.
Нам всем нужен ровный строй. Заниженные дисканты или басы - криминал. Не нужно меня - музыканта - считать за идиота, привыкшего к "разбитым , неухоженным роялям". Это - несправедливо.
Ведь и сам настройщик. Понимающий, обо что речь.
С ув. Н.И.
Последний раз редактировалось Николай О. Иванов; 19.07.2012 в 12:41.
Если же крутить колок по его естественной оси, не принуждая к перпендикуляру, то сгибающая сила будет ОДИНАКОВА при любом положении ключа.
Струна тянет колок в одну сторону, а ключ должен тянуть в противоположную. Тогда не будет никаких изгибаний колка. Для этого ручка ключа должна быть всегда на стороне струны. Где-то так?
Струна тянет колок в одну сторону, а ключ должен тянуть в противоположную. Тогда не будет никаких изгибаний колка. Для этого ручка ключа должна быть всегда на стороне струны. Где-то так?
Думается, что не так. Струна-то конечно тянет, но колок-то ДЕРЖИТ! И кто решил, что колку в этой ситуации надо помогать? Ведь каждый раз, подтягивая колок в противоположную от струны сторону, мы даём ему затем возможность вернуться на место, и с каждым таким разом колок будет держать хуже, т. к. разрабатывается гнездо. Колку не надо мешать. Гнуть не надо.
Думается, что не так. Струна-то конечно тянет, но колок-то ДЕРЖИТ! И кто решил, что колку в этой ситуации надо помогать? Ведь каждый раз, подтягивая колок в противоположную от струны сторону, мы даём ему затем возможность вернуться на место, и с каждым таким разом колок будет держать хуже, т. к. разрабатывается гнездо. Колку не надо мешать. Гнуть не надо.
исходя из сказанного - рукоятку ключа нужно держать с обратной от струны стороны?
Без разницы, с какой стороны. Если правильно крутить.
Во - золотые слова! Вот как-то я не заметил, что положение ключа как-то отрицательно влияет на настройку. Только удобство для руки. Ну не могу я держать рукоятку слева при настройке пианино - правша я. Да никогда не видел, чтобы настройщик поднимал ключ, а не опускал вниз.
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки