Хотел бы прокомментировать Ваш пост. Сразу оговорюсь: с Е.И.Шестаковым я лично не знаком (за исключением пятиминутного телефонного разговора осенью 1996 года), и в работе никогда его не видел. Поэтому буду основываться только на тезисах Вашего сообщения, останавливаясь на каждом из них отдельно.
Итак,
1. Две вечерних программы в месяц, плюс детская.
По моему скромному мнению (основанному, в частности, на 18 годах дирижерской практики с оркестрами различных регионов нашей страны), эта цифра оптимальна для адекватного по воплощению оркестрового музицирования в наших условиях. Если, конечно, вы планируете достичь РЕАЛЬНОГО качества. Известно, что Тосканини со своим оркестром NBC готовил программу те же две недели; Виллем Менгельберг с оркестром Concertgebouw - вообще месяц. Мравинский на сто-двадцать-последний повтор Пятой Чайковского или Пятой Шостаковича брал стабильно девять репетиций - и это с Заслуженным коллективом того времени! Записи этих исполнений вошли в историю исполнительства, они не превзойдены до сих пор. Вполне допускаю, что Иван Василич Пупкин сможет промахать "Весну священную" хоть с одной репетиции, хоть вообще без нее... только вот кому это будет нужно? Как говорил Ленин, "лучше меньше, да лучше". Тем более, что в условиях полумиллионного города больше двух программ в месяц и не нужно - вы просто не соберете зал, какими интересными бы ни были программы.
2. Групповые репетиции.
Признаюсь, рад был узнать из Вашего сообщения, что не один я, грешный, их практикую. По собственному опыту могу сказать, что групповые репетиции способны буквально творить чудеса, существенно уменьшая многие традиционные для наших региональных - и не только региональных - оркестров недостатки: проблемы со строем (в ряде случаев изначально близким к "первобытно-общинному"), с интонацией, с ритмом, фразировкой, звуком, ансамблем, балансом... короче, со всем тем, что составляет "санитарные нормы" оркестрового музицирования. Тот факт, что отечественные региональные оркестры, в массе своей, к такой работе не привычны, можно объяснить двумя вещами: недопустимо завышенными концертными нормами филармонических оркестров - без учета их реального профессионального уровня (когда попросту не хватает времени достойно разучить программы) - во-первых, и странным, на мой взгляд, пофигизмом некоторых моих коллег - во-вторых.
3. Каждый день каждая группа по три часа, в разное время.
И это совершенно правильно! Хотя, согласен, очень неудобно - особенно тем, что ставит под вопрос возможность сочетания основной (!) работы в оркестре со второй, третьей, десятой работой. Но... Как однажды сказал Прокофьев, "я забочусь о музыкальной выразительности, а не о вашем удобстве". Если Шестаков руководствуется теми же принципами - честь ему и хвала! И, наверное, обещанная в ГФОС "ненормально" высокая для российских регионов зарплата как-то компенсирует это неудобство, не правда ли?
Кстати. Представляете ли Вы себе, какова нагрузка для дирижера - репетировать, ни на минуту не расслабляясь, концентрируя на себе внимание коллектива, по девять часов в день в течение недели? Я-то это знаю по собственной шкуре...
4. Настраивать оркестр он будет сам, с тюнером в руке.
Прекрасно! Дирижер, не гнушающийся вникать во все элементы репетиционной подготовки (в том числе и столь "прозаические") - достоин всяческого уважения. Такое отношение к делу - редкость, большинство дирижеров "выше этого".
Вот насчет тюнера я бы поспорил... Я предпочитаю по мере сил развивать у музыкантов, с которыми работаю, собственный ансамблевый, гармонический слух. Мы ведь знаем, что в зависимости от функции в аккорде или в мелодии один и тот же какой-нибудь ми-бемоль может быть и чуть выше, и чуть ниже...
5. Попахать придется на всю обещанную зарплату.
А как Вы хотели? (Далее следует бородатый тезис о местонахождении бесплатного сыра...)
6. ...с чувака брызжут капли "творческого"...
Согласен, неэстетично. Увы, это проблема многих чуваков в процессе музицирования. Да если бы только это... Вообще, чуваки в этом смысле весьма разнообразны, каждый на свой лад. Например, чувак А.Шнабель во время игры на рояле рычал, чувак Г.Гульд за тем же занятием подвывал и иногда даже болтал (послушайте хотя бы первые такты C-dur'ной прелюдии из 1го тома ХТК), чувак Олег Бошнякович, говорят, иногда гавкал - тик у него был такой. Короче, зоопарк....Чувак Н.С.Голованов мало того что потел, так еще и смахивал (не замечая того) пот со лба ладонью - все на те же многострадальные первые пульты (что, разумеется, ист нихьт гут).
Если эта особенность чувака представляет для вас реальную проблему (вполне могу допустить), можно тактично предложить ему отодвинуть первые пульты на полметра-метр назад - думаю, размеры сцены Тюменской филармонии могут это позволить...
7. Контракты будут заключены на год, не более.
И это совершенно правильно! Система срочных договоров - необходимая и совершенно естественная вещь во всех сферах профессиональной деятельности. Тем более, если учитывать "особенности национальной неохоты"... Скажите, хотели бы Вы лечиться у доктора, который путает аспирин с аллохолом и пытается лечить Вас от гангрены, когда у Вас бронхит? Хотели бы отдать своего ребенка в школу к учителю, который в одном слове делает три ошибки? Хотели бы пойти в театр на "Пиковую даму" и обнаружить, что исполнительница Лизы внешне больше смахивает на Графиню и к тому же обладает голосом, "будто писает в жестяное ведро" (по выражению Ф.Раневской)? Наконец, хотели бы работать под руководством дирижера, который 3/4 дирижирует на восемь с половиной, вступления дает левым ухом и на пять тактов позже чем надо, не замечает фальши - и при этом знать, что вы будете работать с ним до пенсии (вашей!), так как у него бессрочный контракт? Вот то-то и оно...
8. Через год вам предложат существенно меньшие деньги, ссылаясь на недостаточное финансирование.
Вообще-то говоря, поражаюсь Вашим ясновидческим способностям. Вы, случайно, в "Битве экстрасенсов" на ТНТ еще не участвовали?..
Ну а если серьезно - да, возможно, Вы правы. Более того: сдается мне, что скорее всего так и будет. В нашей стране такие вещи стали уже вполне привычными: все мы помним и "павловскую реформу" 1991 года, и дефолт 1998. Теперь вот тоже кризис... В-общем, "а ля гер ком а ля гер" (или, как говорил мой отец, "а лагерь ком а лагерь"). Вопросы финансовой стабильности, как и вопросы прав человека, в России всегда были вещью более чем зыбкой. И, безусловно, прежде чем сняться с привычного места и отправиться в неизвестность, нужно сто раз подумать, взвесить все "за" и "против" и оценить перспективы возможного возвращения. Ну и, как говорится, "кто не рискует, тот не пьет валидол"...
9. В планах филармонии на следующий сезон нет ни одного концерта ГФОС. О чем-то это может говорить?
Разумеется, может. Думаю, скорее всего это говорит о том, чтоо вопрос о создании оркестра окончательно еще не решен. Было бы странно анонсировать шкуру неубитого медведя...
10. Создателю оркестра скоро стукнет 62, и что он предложит вам "творческого" в этом возрасте?
Ну, а что творческого мог предложить 90-летний Тосканини? 88-летний Клемперер? 86-летний Бруно Вальтер? 95-летний Стоковский? А ведь ещё как предлагали, дай бог каждому. Примеры можно продолжать еще долго... Понимаете, такие вещи не от возраста зависят, совсем от других вещей... На мой взгляд, огромное преимущество дирижерской профессии в том, что успех вашей деятельности в ней (в отличие от большинства других профессий) практически не зависит ни от вашего возраста, ни от вашего физического состояния. IMHO, тому же Петрозаводскому оркестру (в который его "не взяли" - см. следующий пункт) Шестаков мог бы предложить в десятки раз больше, чем предлагает ныне прошедший на эту должность кандидат - молодой, пышущий здоровьем и обаянием... Почему? Просто (как минимум) в силу своего опыта и наработанного за десятилетия практики мастерства.
11. ...если его даже в Карельскую филармонию не взяли...
Эх, друг мой! Пожалуй, вся мировая история показывает нам, что "взяли - не взяли" - не критерий оценки "кто есть who". Как Вы знаете, Верди когда-то "не взяли" учиться в Миланскую консерваторию. А теперь она носит его имя (что, кстати, абсурд...)
И уж тем более, увы, не показатель - "кого куда взяли"...
PS: В немецком языке есть такое выражение: "gut rutinier". Будучи переведено на русский, оно приобретает однозначно отрицательный смысл ("изрядный рутинёр"). В оригинале же оно обозначает грамотного, тщательного, в совершенстве знающего своё дело специалиста, "профи".
В Вашем посте (на который я столь многословно отвечаю) Вы, возможно сами того не желая, нарисовали портрет честного, принципиального, трудолюбивого музыканта, стремящегося - в меру своих сил и талантов - быть максимально достойным в том деле, которому он посвятил свою жизнь.
Скажите, положа руку на сердце: можете ли Вы сказать то же самое о себе?
Последний раз редактировалось Grane; 20.05.2010 в 21:18.
Я позволю себе кратко ответить на Ваши пространные комменты к моему скромному сообщению.
С одной стороны мне понятно Ваше рвение встать на защиту мундира.А с другой стороны абсолютно непонятно,как Вы,образованный и эрудированный музыкант, НЕ ЗНАЯ моего персонажа,и даже НЕ ВИДЯ его,встаёте за него горой!К сожалению я СЛИШКОМ хорошо знаю его,чтобы иметь право ПРЕДУПРЕДИТЬ моих коллег-оркестрантов о том,что их может ожидать.И чтобы поразмышляли о синице в руках и о журавле... И лучше бы я совсем его не знал!Я думаю,что со мной согласятся не менее половины оркестрантов Владика,Одессы и Омска,где ему удалось "поглавенствовать".
В своих комментах Вы упоминаете ВЕЛИКИЕ ДИРИЖЁРСКИЕ ИМЕНА.Не кажется ли Вам,что Вы пытаетесь сравнить безвестный могильный холмик с семью гималайскими 8-тысячниками.Мне почему-то показалось именно так.
И последнее.Соглашусь с Вами лишь в одном.Да,можно,и даже нужно репетировать одну программу 2 недели,а то и более.Но с НАСТОЯЩИМ МАСТЕРОМ,чтобы получить уроки и удовольствие от этой работы.Но не с "пародией" на мастерство,когда после репетиции задаёшь себе вопросы:а для этого ли я учился,и правильно ли я живу вообще?
Спасибо за Ваш ответ,но думаю,что "умный-поймёт" смысл и моих постов.Больше отвечать Вам не буду,не вижу смысла,ибо сытый голодного не разумеет...
Последний раз редактировалось Free bystander; 25.05.2010 в 10:50.
Тут меня осенило!Ваши логин,эрудиция,профессия,примерный возраст и место жительства удивительным образом совпадают с именем очень хорошего(на мой скромный взгляд)дирижёра М.Грановского!Если Вы-это он,тогда мне,хоть убей,вообще непонятно,адвокатом КОГО Вы пытаетесь выглядеть!
Re: Конкурсный набор в Государственный Филармонический Оркестр Сибири (ГФОС, Тюмень)
В самой Тюмени, тишина! К тому же представьте сколько лет уже прошло, нужно все заново планировать, писать проекты, спецификации и тд и тп(цены поменялись, $ вырос, и пр). Сильно сомневаюсь что чтото произойдет, сейчас уже проще все это забыть. Но конечно всегда остается а вдруг..........
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки