-
20.10.2012, 20:07 #11
Re: РПЦ выселяет Нижегородскую консерваторию
с некоторых пор я не могу осуждать пьяную матросню, что в 18-м крушила всё подряд.
*Это я корректненько.*Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Это Вы кому, уважаемый wau2009? И кто здесь этот еретик? И в чем проявились упомянутые агрессия и безумие? Оные не к действиям ли Нижегородской епархии следовало бы отнести? Будьте так любезны уважать отличное от Вашего мнение других собеседников - им никто не имеет права указывать, могут ли они возмущаться очередным актом РПЦ или не могут.
Совершенно согласна с Вами, 2cello.
За wau2009 замечена такая особенность - выбор странного тона в общении с собеседниками.
А уж по сути сказанного - жестяной кубок ваш, wau2009
А что с органом в этом здании церковные деятели станут делать?
- Где я только ни живу... Почти везде не живу... Разве ж это жизнь?..
Сам закон о церковной реституции носит рейдерский характер.
К сожалению, в свете тенденций к сокращению количества вузов по стране, надежды на переселении в новострой становятся весьма призрачными. Боюсь, всё может закончиться закрытием ННГК вообще. Что-то тогда скажут наши любители околорелигиозного стёба!
Подобное в Нижнем уже происходило - они оттяпывали свою "собственность", закрывали там магазин нотных изданий и изопродукции и сдавали в аренду бутику штанов.
Интересно, что сам архиерейский дом, на который по закону может претендовать рпц, сейчас занимает едва четверть всего здания консерватории - за полвека к нему столько всего напристраивали... И третий этаж, и новый четырёхэтажный корпус... И что, всё это придётся отдавать? Или "отпиливать"?
К слову, неужели консерватории, впервые появившиеся как раз при церкви в виде приютов для сирот, стали нынче столь "небогоугодными", что никакой возможности нет проявить добрую волю и не оставить музыкантов в покое? В конце концов - все хоры епархии укомплектованы выпускниками именно этой консерватории!
Впрочем, приснопамятная история с не оставляет надежд на человеческую вменяемость менеджеров от храма. Если уж дети мешают богу, то что уж о музыке говорить...
"Ничто не сохнет так долго, как подмоченная репутация"
Думаю, Вы правы, вряд ли они католикам отдадут домик)))
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
- Записей в дневнике
- 7
Сравнение с ХХС в данном случае совершенно неуместно.
По моему разумению, в подобных случаях следовало бы безусловно возвращать и использовать по прежнему назначению только непосредственно культовые сооружения. Всё остальное - на возмездной основе, если только нынешний владелец не решит по-иному, или, к примеру, если передаваемое совсем уж лежит в руинах.
Храм Христа Спасителя - новодел. Существует достаточно авторитетное мнение (кажется, впервые я прочитал это у Д. С. Лихачёва, хотя он, конечно же, не одинок), что на месте разрушенного храма можно лишь поставить крест или часовню в память об утраченной святыне, в крайнем случае - построить совершенно новый храм. Это не касается, естественно, храмов, переоборудованных под склад или кинотеатр. Строить же новодел вроде нынешнего ХХС - всё равно, что пытаться оживить покойника...
Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.
Амальтея, спасибо за ссылку! Правда, то, что там излагается, мягко говоря, не совсем соответствует истине. Во-первых, в доме архиерея был не храм, как утверждает В.Г., а домовая церковь - это разные вещи. А в истории с планетарием было гораздо больше нервотрёпки, чем это сейчас подаётся.
О доле, которую составляет архиерейский дом в нынешнем здании, я писала выше.
А где ж выселение, если:
Из ссылки Амальтеи.В сегодняшней ситуации надо сделать акцент на том, что консерваторию никто и никуда выселять не будет, пока не будет либо подобрано подходящее здание, либо построено новое.