Так делал Е.Г.Артамонов в новых роялях, когда обыгрывалась механика. Не он ли к Вам приезжал?Только не сукно, а полоски плотной бумаги. Вообще говорить, что регулировка не меняется я бы не стал - единообразие точно меняется, в нюансах.
Артамонов приезжал к нам с Рихтером, а Плетнев вручал суконную ленточку местному настройщику филармонии, моему предшественнику.
=murom;1026297]Почитал тему и подумалось вот что:
1 - скрипичное пиццикато очень короткое по сравнению с гитарным по простой причине: у гитары дека плоская, а у скрипки выпуклая, ну и душка еще тормозит, конечно. Все равно, если увеличивать купол деки рояля, то и звук станет короче.
2 - нужно ли делать скрипичную деку плоской? Нет плоская дека дает более примитивный тембр.
3 - нужно ли делать рояльную деку выпуклой? Нет - звучание будет коротким.
И еще возник вопрос: какой наилучший перегиб струн через штеги? Сейчас в рояле возвышение штега над струнами от 3 мм в басу до 1 мм в дисканте. А что если уменьшить это значение до 2 мм в басу и 0,5 мм в дисканте? Давление уменьшится, дека получит большую свободу и инструмент начнет петь дольше. Что касается силы звука, то ее всегда можно компенсировать силой туше (удара по клавише).
У меня был такой случай с виолончелью. Купил виолончель Витачека. Все бы ничего, да не доволен я был звуком: тиховата, басы гораздо тише верхних струн, в общем - не ровный инструмент. И со звукоизвлечением были тоже проблемы. Я их все решил одним махом: сделал нижний порожек 5 см высотой (со специальным креплением на пуговицу, гуда шпиль вставляется. И громче она стала, и тембр с силой звука выровнялся, и звукоизвлечение стало лучше. Одним словом: я резко уменьшил давление струн на деку. Почему же виолончель зазвучала громче, ведь давление то уменьшилось. Да давление здесь не важно, т.к. сила от струны через подставку идет не от постоянного давления, а от раскачивания подставки в стороны (вправо-влево).
Я еще обратил бы внимание на основополагающие моменты , откровения об акустике струнных от коллеги Мурома. Они стоят многих страниц перемалывания известных настроечных истин и требуют вдумчивого осмысления. Или не стоит ?
Фортепианные штеги тоже качаются, но не вниз-вверх, вперед-назад. Почему? да потому что при вибрации струна то удлиняется, то укорачивается, заставляя штег качаться именно горизонтально, а не вертикально (в рояле). И вот эти штифты на штегах для перелома струны для этого и существуют, чтобы тянуть штег то в одну строну, то в другую. Если бы эта вибрация штега бала вверх-вниз, то и перелома не нужно.
Как уменьшить давления струн на деку ничего не портя в конструкции. Это чтобы все вернуть на место после неудачного опыта:
подкладываем под сукно между рамой с струной (после штифта на раме) тоненькую прокладку из тонкой полоски металла (любого, хоть алюминия), а может быть просто из дерева. Мы этим поднимаем струну еще до выхода с рамы и на штег она идет более полого, без особого перелома.
Сделали, послушали:
1 - если понравилось - так и оставляем.
2 - если не понравилось - убираем вставку, как ничего и не было (ну не штег же стругать, а ?)
Это замечательные мысли, если бы я бы имел такую беседу лет 30 назад, то и проделал бы гораздо более короткий путь в осмыслении акустических возможностей фортепиано.
Вы совершенно правы в постановке вопроса. У меня немного дополнений. При большем переломе (по разным причинам) звук усиливается, но никто еще не понял, где его предел, до зажатия деки струнами.(тут должен быть изрядный абзац о т олщине деки и рипок, их устройства, подбора древесины) Зажатие звука струнами производится не только переломом , но и общим натяжением струн , переламывающихся на штеге.
Простая и главная задача при раскрытии максимальных звуковых возможностей , что скрипки, что фортепиано- подбор ( к верно смонтированной акустической системе дек, корпуса) нужного диаметра струн и обеспечение максимально свободной передачи их энергии на деку.
По поводу негармоничности басовых струн пришла в голову идея: навивать канитель на керн не плотно виток к витку, а с строго фиксированным шагом, чтобы соседние витки не соприкасались, образуя жесткую трубку, а находились на небольшом, доли миллиметра, постоянном по всей длине навивки расстоянии. Тогда вся медь образует уже не жесткую несгибаемую трубку, а очень гибкую спираль, гораздо более гибкую, чем сталь керна. А известно, что основной фактор негармоничности - жесткость струны на изгиб. У Форсса в первой книге есть фото старинной струны, на которой второй слой меди навит именно так. Нужно, конечно, подумать о технологии навивки, сообразить, как пересчитать диаметр меди, чтобы сохранить расчетную массу струны. Но это все решаемо.
По поводу негармоничности басовых струн пришла в голову идея: навивать канитель на керн не плотно виток к витку, а с строго фиксированным шагом, чтобы соседние витки не соприкасались, образуя жесткую трубку, а находились на небольшом, доли миллиметра, постоянном по всей длине навивки расстоянии. .
Так вьют на клавикорды и это древняя забава. Вот на клавесины почему-то - нет. Впрочем, это видимо , из-за специфики звукоизвлечения. Ну да потом там нужны вовсе другие массы струн, чем в ф-но. Впрочем, шаг и толщины там- сложная система, что слышал от мастера, их изготавливающего.
..."Disklavier Yamaha – это инновационный тип музыкального инструмента, в котором великолепный звук и качество классических роялей Yamaha сочетается с новейшими цифровыми технологиями, позволяя создавать уникальную систему домашних развлечений."
Последний раз редактировалось ksimich; 30.03.2012 в 03:11.
Чего не хватает в конструкции фортепиано - это возможности изменять друк штега без ослабления струн.
Вот как это, по-моему, можно было бы реализовать.
В раме около крючков, аккурат между хорами сверлятся отверстия. Изготавливается узкая пластина из стали или латуни с отверстиями, расположенными соосно отверстиям в раме, в них нарезается резьба. Делаются специальные винты такой формы: внизу - гладкий цилиндр, который входит в отверстие в раме, чуть выше - утолщение-упор, которым винт упирается в раму, ещё выше - резьба, которая завинчивается в пластину, на верхнем конце - шлиц или огранка под торцовый ключ. Дальше, наверное, понятно. Таким образом, можно изменять друк подкручиванием винтов, примерно так же, как это делается для изменения положения каподастра в пианино. Можно, конечно, как вариант, делать резьбы в раме, в гладкие отверстия - а пластине.
Последний раз редактировалось Маргинальное чмо; 10.11.2012 в 21:57.
Чего не хватает в конструкции фортепиано - это возможности изменять друк штега без ослабления струн.
Вот как это, по-моему, можно было бы реализовать.
В раме около крючков, аккурат между хорами сверлятся отверстия. Изготавливается узкая пластина из стали или латуни с отверстиями, расположенными соосно отверстиям в раме, в них нарезается резьба. Делаются специальные винты такой формы: внизу - гладкий цилиндр, который входит в отверстие в раме, чуть выше - утолщение-упор, которым винт упирается в раму, ещё выше - резьба, которая завинчивается в пластину, на верхнем конце - шлиц или огранка под торцовый ключ. Дальше, наверное, понятно. Таким образом, можно изменять друк подкручиванием винтов, примерно так же, как это делается для изменения положения каподастра в пианино. Можно, конечно, как вариант, делать резьбы в раме, в гладкие отверстия - а пластине.
С огромным любопытством попользовал бы это устройство для экспериментов.
Но в производстве этот вариант исключен. Во первых, подобное было уже пробовано.,Во вторых это ослабляет раму- нужно ее утолщать, укреплять, нарушает ее целостность. И еще, это вопрос давно решенный- пара мм перелома почти ничего не решают или решают на определенных участках. Это может помочь при изменении влажности.
Но если сумму предлагаемых усилий обратить в сторону изготовления деки, рамы и их соединения, результат будет куда более впечатляющий.
Это очень интересная идея,Мар.Чмо.Полностью разделяю попытку эксперимента.Только в основном чаще надо будет идти в сторону увеличения купола ,а как это делать при этой системе?
Во вторых это ослабляет раму- нужно ее утолщать, укреплять, нарушает ее целостность.
А можно и не сверлить отверстие в раме:
1 - резьба в пластине
2 - сквозь нее проходит болт, который просто упирается в раму.
3 - подкрутил болт, он вошел в пластину больше и приподнял её над рамой.
В чем проблема?
Так можно делать даже с теми инструментами, которые уже в работе.
Вот только вопрос: а изменение угла перелома на штеге - это очень важно и в каких случаях?
А можно и не сверлить отверстие в раме:
1 - резьба в пластине
2 - сквозь нее проходит болт, который просто упирается в раму.
3 - подкрутил болт, он вошел в пластину больше и приподнял её над рамой.
В чем проблема?
Так можно делать даже с теми инструментами, которые уже в работе.
Проблема в этом случае в том, что трудно будет удержать пластину от "заваливания" на ребро под действием давления от струн. Можно, конечно, возложить эту функцию на фланцы-упоры винтов, сделав их пошире, но широкий упор будет означать большой момент трения при повороте, то есть их может быть трудно крутить под натяжением. Тут, конечно, могут быть разные варианты, как удержать пластину в нужном положении. Если между краем рамы и штифтами большая площадка (как у рояля), то можно придать ей форму "двусторонней гребёнки", ну т.е. типа: #=#=#= - с выступами в обе стороны между хорами и вворачивать по винту в каждый из выступов - тогда можно даже их делать без фланцев, просто с закруглённыи концами, которыми они пусть упираются в раму (где достаточно сделать лишь небольшие углубления), ничего никуда повалиться в этом случае не сможет. Но если там площадка всё-таки слишком маленькая для такой конструкции, то уже посложнее, нужно либо всё-таки сверлить отверстия под винты, либо какие-то направляющие штифты размещать на раме, т.е. опять же сверлить, да ещё и рассчитать, чтобы их не "выломало".
Вот только вопрос: а изменение угла перелома на штеге - это очень важно и в каких случаях?
Есть мнение, чтобы на тембр инструмента оказывает определённое влияние сила давления струн на деку. Обычно перелом корректируют только при капитальном ремонте, когда, как правило, делается ещё много чего по части акустики, и если звук в итоге изменяется, то трудно бывает сказать, отчего, и насколько это связано именно с изменением друка. На одном Бехштейновском семинаре в АФМ демонстрировалось изменение друка штега в рояле с помощью резонансовых болтов рамы, а также с помощью пресловутого "колокола" (ну, типа, рама, как известно, может слегка прогибаться в центре, это часто и используется для регулировки друка в нешироких пределах), причём делалось это без снятия натяжения струн. (Вообще, для меня, например, было новостью то, что они на фабрике, оказывается, регулируют эти винты только после цвиковки, и ни в коем случае не до. Из соответствующего абзаца в книжке Галембо тоже можно понять, что регулироваться эти болты должны уже при натянутых струнах.) Ну так вот, там, на семинаре, при этом действительно были слышны какие-то изменения в звучании, хотя и не сказать, что большие. Собственно, ради этого, т.е. чтобы показать, что звук меняется, там всё это и делалось. Вот поэтому и было бы интересно иметь возможность менять друк при натянутых струнах - чтобы можно было у каждого инструмента найти некоторое оптимальное звучание. Но способ с резонансовыми болтами, всё-таки, несовершенен, т.к., во-первых, так раму поджимать можно лишь очень несильно, на доли миллиметра, а во-вторых, появляются ненужные изгибные напряжения в ней и футоре, которые могут плохо отразиться на стабильности строя в дальнейшем.
Сообщение от Korgik
Это очень интересная идея,Мар.Чмо.Полностью разделяю попытку эксперимента.Только в основном чаще надо будет идти в сторону увеличения купола ,а как это делать при этой системе?
Ну, для возможности увеличения перелома можно изначально установить раму пониже и оставить некоторый запас на подкручивание винтов, т.е. чтобы можно было в дальнейшем приблизить пластину к поверхности рамы.
Последний раз редактировалось Маргинальное чмо; 11.11.2012 в 13:41.
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Социальные закладки