Активный участник Аватар для Дмитрий NS

По умолчанию Помогите начать

Ещё раз приветствую всех участников форума.
    Надеюсь в этой теме, будет каждому что - подсказать, посоветовать, ну или просто поиздеваться.
    И так с чего начать?
    Я начал с покупки сегодня немецкой фабрички этингер 3\4 за 51 000 чилийских песо, что в перерасчёте примерно 120 долларов - можно сказать мой вклад в исскуство и учёбу.
    1. Надо её вскрыть, до основания, чтоб пощупать каждую деталь в отдельности.
    2. Смыть или сошкурить лак до основания чтоб рассмоотреть каждую чёрточку рисунка дерева.
    Что для этого надо ???? (кроме тех инструментов что на фото))
    Чем больше знаешь, тем больше убеждаешься в своём неведении и в неведении других.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: Помогите начать

Для начала осветлим картинку, чтобы было хоть что-то видно:
    http://samlib.ru/img/m/muratow_s_w/violin3/drowa.jpg

Итак, дрова на дровах. Чтобы расклеить скрипку на части нужно иметь тонкий, т.е. плоский, но крепкий металлический щуп, чтобы его нагревать и вводить в клеевые стыки, предварительно намоченные. Вам нужно только отклеить обе деки, но не расклеивать на мелкие детали обечайки и не отклеивать шейку - потом не соберете.

Постоянный участник Аватар для Денис Шульман
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Вам нужно только отклеить обе деки, но не расклеивать на мелкие детали обечайки и не отклеивать шейку - потом не соберете.
    По всей видимости перед автором не стоит задача по сборке, в его фантазиях он не врач, а веселый демон-паталогоанатом.
    Он хочет ломать ее полностью, потрогать за самые клоцы, отпилить ножовкой голову, облить чилийским латексом, засунуть гвоздодер в эфы....вон какой интерьер маньяцкий подготовил......

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Денис Шульман Посмотреть сообщение
    По всей видимости перед автором не стоит задача по сборке, в его фантазиях он не врач, а веселый демон-паталогоанатом.
    Он хочет ломать ее полностью, потрогать за самые клоцы, отпилить ножовкой голову, облить чилийским латексом, засунуть гвоздодер в эфы....вон какой интерьер маньяцкий подготовил......
    Человек, захотевший стать мастером, должен уметь разобрать и собрать. В промежутке исправить звук. Я так начинал.
    Купили мне родители мастеровую скрипку, но без смычка и футляра, естественно. Потом купили чешский набор за 50 рублей. Попробовал на той скрипке поиграть - никакого звука не получилось: сип, визг и прочая гадость. И вот эта скрипка так и лежала в шкафу до того момента, пока я не прочел книгу Витачека:
    http://www.forumklassika.ru/entry.php?b=2555

Вот тут я и разобрал эту скрипку и стал настраивать деки. Настроил как мог, собрал скрипку, натянул струны - звучит. И не плохо. А было мне тогда всего 16 лет и главным учителем была книга. Живого мастера рядом не было. И когда у меня получился звук, то понял, что этим стоит заняться серьезно. Вот так дело и пошло потихоньку. Но сначала только ремонты и реставрации. Через них я изучал работу других мастеров. Первую свою скрипку сделал уже опытным реставратором, которому доверяли такие как Брон, Либерман и Турчанинова свои инструменты и инструменты своих учеников. И эта первая скрипка была 1\16 размера.

Постоянный участник Аватар для Денис Шульман
    Записей в дневнике
    5

Сергей, не могли бы Вы описать Вашу методику настройки дек?

наверное я бы сначала попробовал снять лак (частично хотя бы ) только потом вскрывать. гриф разве что отклеил бы. ну и снимать на сухую.. что бы дерево не впитало ничего смываемого)

Цитата Сообщение от artdog Посмотреть сообщение
    наверное я бы сначала попробовал снять лак (частично хотя бы ) только потом вскрывать.
    есть на то особыет причины?

проще с обечаек , что бы не повредить край склейки и не нарушить геометрию. да и короб в сборе легче держать пока нет доски с выемкой под деку .

я не понимаю, почему нужно снимать лак вообще, и если уже, то почему вскрывать нужно без лака.
    я так понял, цель - научиться обходиться со скрипкой. вскрывать скрипки чаще приходится, не снимая лака. так нужно и учиться.
    лак, если хочется полностью снять, то сперва - циклей по-сухому. если аккуратно, то этого может оказаться и достаточно. цикля, конечно, не та, что полы циплюют, а "скрипичная" (потребуются несколько разной формы).

заодно хочу спросить, что такое "немецкой фабрички этингер"? где такая фабрика? я думал, все немецкие фирмы уже давно производят ширпотреб в азии.
    Последний раз редактировалось hobby; 28.11.2012 в 19:53.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Денис Шульман Посмотреть сообщение
    Сергей, не могли бы Вы описать Вашу методику настройки дек?
    Держишь за то место, где душка двумя пальцами, стучишь по краям деки и слушаешь.
    Держишь за край верхнего овала деки, стучишь по центру и слушаешь.
    Звук должен быть чистым, не грязным, т.е. соответствовать натуральному звукоряду. Если слышна фальш, то нужно простучать деку и найти именно тот участок, который эту фальшь дает, как правило - это завышение ноты. Снимаешь здесь дерево и доводишь до чистоты.
    И все это нужно делать только с правильным распределением толщин: самое толстое место в дне - в центре деки; в.дека или вся одинаковой толщины или по-другому (вариантов много, начиная от толстого центра и кончая тонким центром в районе подставки - я предпочитаю последнее. Так делал Гварнери дель Джезу в последние свои годы.)

• Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя