Это - не выгнал. Я ещё раз повторяю: принимает кого бы то ни было на работу директор организации. И только директор может этого кого бы то ни было уволить. У оркестра и худсовета нет таких полномочий. Из Вашего сообщения, дорогой борец, неосведомлённые люди могли понять, что Солдатов больше в филармонии не работает и оркестром не дирижирует.
Во первых именно худсовет утвердил кандидатуру Солдатова в 1992 году, а сегодня указал на дверь. Без этой рекомендации его на работу не взяли бы. Поскольку исчерпан "кредит доверия", поскольку музыкантам надоело ЗАСТАВЛЯТЬ дирижера репетировать, дальнейшее сотрудничество бессмысленно.Формально Солдатов пока главный дирижер, но это вопрос времени.
Все взвинчены, обстановка накалена, в общем, самая творческая атмосфера.
Мдя...
Ну какие тут могут быть соображения.
Ваш Солдатов, судя по его заявлениям, никуда уходить пока не собирается. Да и, наверное, некуда.
Вы можете, конечно, отказаться с ним работать вообще. Но не уволят ли всех - а наберут тех же студентов?
Этот вариант, сами понимаете, для оркестрантов - проигрышный. Небось, в Петрозаводске не так просто музыканту работу найти.
Может, конечно, получиться и так, что уволят Солдатова (или сам уволится). Но это только в том случае, если Вы будете стоять ВСЕ и ДО КОНЦА.
Что весьма и весьма сомнительно. По размышлении, наверняка, часть сдрейфит и начнется раскол в самом оркестре.
В результате часть, опять же, пострадает так или иначе, атмосфера будет хреновая - творчества - НОЛЬ.
Это - желаемый результат?
Каково Ваше мнение?
стно, прав тот, кто берет на себя ответственность. В случае с любым оркестром - это дирижер.
знаем мы очень хорошо что такое оркестровая "клака"...
знаем мы (я) и особенности существования сообществ с их лидерами, возмутителями и "кривой становления". Научен я уже, как ответственный за кадры на предприятии, что такое массовые бунты и как нужно своевременно выявлять и нейтрализовать негативных лидеров, даже не уволяняя их а "заземляя". Ибо известно что место "плохого" будет автоматически занято другим, даже тем, кто казалось бы на такового не претендовал. Мне кажется причина неприятностей в этом. Просто очередной кризис становления коллектива стал чуть неуправляемым. Ну что же.. остается пожелать всем извлечь опыт из этого противостояния. Дирижеру - иметь ближайших единомышленников - мастеров и профессионалов, преданных музыке, не входить в панибратские отношения с оркестровой массой, избавиться от влияния "вечных революционеров", мнящих себя гениальными музыкантами. Уберечь действительно стоящих музыкантов любой ценой на такой срок, чтобы оркестр стал их домом, и от потребительского "дайте" они перешли к "давайте сделаем".. И т.д.
даже тени сомнения нет, что дирижер прав и сколотилась "сколотная" команда. Что и подтверждают некоторые противные и гнусненькие по тону комменты здесь.
И еще нужно уметь разделять.. чтобы властвовать. От дирижера ждут силы и власти. Правда и то, что он должен быть сильным во всем. В том числе и в финансовом обеспечении. Если он Тюха-Матюха... последствия - как в 17-м
...оркестранты не меньше VIC-а сокрушаются о детских глазах...
Invisible, это не мои слова, а Олега Юрьевича! Я - это не он. Пожалуйста, не нужно путать! Я не представляю точку зрения кого бы то ни было, кроме своей собственной. В свете этого прошу рассматривать все мои выходы и невыходы в эфир.
Сообщение от invisible
А чего он все время вмешивается, многостаночник?
Один в поле не воин, invisible!
Сообщение от DANko
Во первых именно худсовет утвердил кандидатуру Солдатова в 1992 году, а сегодня указал на дверь. Без этой рекомендации его на работу не взяли бы. Поскольку исчерпан "кредит доверия", поскольку музыкантам надоело ЗАСТАВЛЯТЬ дирижера репетировать, дальнейшее сотрудничество бессмысленно.Формально Солдатов пока главный дирижер, но это вопрос времени.
Мы все не вечные. Я говорил лишь о настоящем моменте. И Ваши слова никак не противоречат моим.
стно, прав тот, кто берет на себя ответственность. В случае с любым оркестром - это дирижер.
знаем мы очень хорошо что такое оркестровая "клака"...
знаем мы (я) и особенности существования сообществ с их лидерами, возмутителями и "кривой становления". Научен я уже, как ответственный за кадры на предприятии, что такое массовые бунты и как нужно своевременно выявлять и нейтрализовать негативных лидеров, даже не уволяняя их а "заземляя". Ибо известно что место "плохого" будет автоматически занято другим, даже тем, кто казалось бы на такового не претендовал. Мне кажется причина неприятностей в этом. Просто очередной кризис становления коллектива стал чуть неуправляемым. Ну что же.. остается пожелать всем извлечь опыт из этого противостояния. Дирижеру - иметь ближайших единомышленников - мастеров и профессионалов, преданных музыке, не входить в панибратские отношения с оркестровой массой, избавиться от влияния "вечных революционеров", мнящих себя гениальными музыкантами. Уберечь действительно стоящих музыкантов любой ценой на такой срок, чтобы оркестр стал их домом, и от потребительского "дайте" они перешли к "давайте сделаем".. И т.д.
даже тени сомнения нет, что дирижер прав и сколотилась "сколотная" команда. Что и подтверждают некоторые противные и гнусненькие по тону комменты здесь.
И еще нужно уметь разделять.. чтобы властвовать. От дирижера ждут силы и власти. Правда и то, что он должен быть сильным во всем. В том числе и в финансовом обеспечении. Если он Тюха-Матюха... последствия - как в 17-м
Вот яркий пример умозаключений типичного "управленца"! Браво! Выявлять, разделять, избавляться. Для чего? Чтобы решать проблемы функционирования творческого коллектива - это не нужно, а для того, чтобы удержаться у власти любой ценой -тогда конечно!
Разногласия накопились давно, дирижер работает с оркестром около 15 лет. В свое время он возглавил достаточно профессиональный коллектив, попасть в который было престижно. Он (дирижер) был молод и, что называется, обещал... Коллектив был стабилен, с традициями, с неплохими солистами, ротация происходила очень плавно и не была в ущерб качеству исполнения. За годы "правления" О. С. проявил себя...
Солдатов руководит коллективом с 1992 года. До этого оркестр длительное время находился без руководителя вообще (после отъезда Э.Чивжеля) и начал играть всё хуже и хужё. Скажите, invisible, если всё так ужасно, как Вы описываете, то почему публика продолжает ходить на концерты до сего дня, иногда заполняя зал до отказа (на "Пер Гюнте" Грига, на Седьмой симфонии Шостаковича)? И почему Вы терпели около 15 лет? Что за подозрительное сверхтерпение? Неужели не было ничего доброго и светлого?
Последний раз редактировалось Vic; 16.01.2006 в 00:46.
У петрозаводских оркестрантов в отличие от бостонских - другая экономическая ситуация. И другой выбор последующей деятельности. Вернее, его просто нет. Что называется:а дальше - тишина. Оркестранты попоросту приперты к стенке. Нищенство на севере, как отмечал Бродский, совсем не то, что на юге. Оно некрасиво.
Не совсем с Вами согласен. В Америке очень мало оркестров, в которых музыканты были бы обеспечены так, как в Бостоне. Звучит цинично, но в каком-то смысле нищий может себя чувствовать более свободным, он в случае ухода теряет меньше и выбор у него больше. Дело не в этом, пробема, повторюсь, в непонятных и непрозрачных взаимоотношениях оркестра, дирижера и администрации. А вообще, ужасно грустно.
Вот яркий пример умозаключений типичного "управленца"! Браво! Выявлять, разделять, избавляться. Для чего?
Возможно я не прав. Но либой "управленец" прежде всего управляет процессом, в сохранении которого его цель. Я бы хотел сохранить оркестр. Хотя не мое дело.. Но уж слищком близко я знаю оркестрантов как вид..
Сорванный к-т-(да еще не в столице,а в провинции-где симфонических оркестров, наверно, не так много)-
это крайняя мера.Видимо,были серьезные обстоятельства,раз музыканты на такое пошли.Это случай-из ряда вон выходящий.
Виной тому-российская действительность,скорее всего.В той же Америке такое невозможно.Там-четко в контрактах прописаны права и обязанности.Как дирижеров,так и музыкантов,и администрации.
Сорванный к-т-(да еще не в столице,а в провинции-где симфонических оркестров, наверно, не так много)-
это крайняя мера.Видимо,были серьезные обстоятельства,раз музыканты на такое пошли.Это случай-из ряда вон выходящий.
Согласен. Но, боюсь, мера малорезультативная.
А еще хуже будет, если окажется, что это не столько творческие, сколько личные разборки. Вот тогда - полный оффтоп!
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки