Так что, Сергей Витальевич, не путайте меня. У меня всё чётко. Только инструменты сертифицированные, установленно подлинные. А тут первая скрипка не 1721 года, а 1720. А вторая неизвестно кем изготовлена
А какое есть этому акустическое обоснование? В скрипке не ничего необоснованного. Не может просто какой-то кусое дерева откуда-то торчать и не влиять на звук. Он будет или мешать, или наоборот усиливать звук, как-то его окрашивать и т.д. Нейтральным он никак не будет. У Вас есть идеи, почему уголки должны быть именно такие?
В скрипке не ничего необоснованного. Не может просто какой-то кусое дерева откуда-то торчать и не влиять на звук. Он будет или мешать, или наоборот усиливать звук, как-то его окрашивать и т.д. Нейтральным он никак не будет.
С этим я согласен
Сообщение от artioms
А какое есть этому акустическое обоснование? У Вас есть идеи, почему уголки должны быть именно такие?
А вот тут мне подумать надо как ответить на Ваш каверзный вопрос
Надо учитывать такие моменты:
1 - звук от деревянной конструкции скрипки идет не только перпендикулярно плоскости, что совершенно естественно, но и вдоль поверхности, срываясь с нее и летя дальше.
2 - если угол падения звуковой волны на поверхность меньше критической, то волна не будет отражаться от этой поверхности, а пойдет вдоль неё.
3 - если радиус кривизны поверхности будет изменяться постепенно (как в клотоиде), то звуковая волна, идущая вдоль поверхности, таки дойдет до конца и сорвется в определенном направлении, заданном этой поверхностью.
4 - если радиус кривизны будет изменяться ступенчато, то возможны срывы волны где-нибудь в середине и волна не дойдет туда, куда надо.
5 - волна может сорваться с поверхности прямолинейно и "кучеряво", т.е. заворачиваясь в спираль. Это трудно понять и объяснить, но можно провести аналогию с вылетом дыма изо рта курильщика. Тот дым летит дальше, который таки закрутился.
6 - Любые изгибы конструкции скрипки должны делаться с учетом плавных изменений радиусов кривизны: тогда звуковая волна дойдет до конца поверхности и улетит туда, куда надо. А если что-то не так, то волна будет разбиваться на части, отражаясь от разных точек поверхности хаотично и результат будет плачевный.
7 - Таким образом, любая деталь скрипки - это излучатель звука и не только перпендикулярно поверхности, но и вдоль нее.
Самыми главными излучателями "скользящих" волн будут обечайки, углы дек и завиток головки. Они все излучают наружу.
А вот поверхности дек формируют скользящие волны только внутри корпуса. Наружу они излучают только перпендикулярно самим себе. Хотя есть некоторое соскальзывание с края через галтель.
-----------------------
Физикам ругать это не рекомендую, т.к. вряд ли они объяснят кому-либо, что это бред, аргументируя через известные науке факты и теории. Науки не хватит для этого.
С моей колокольни вид на проблему открывается такой (это пока не ответ, а уточнение вопроса - он архиважный).
Вопрос: Какое акустическое обоснование того, почему углы должны быть такими, а не какими-либо ещё?
Для этого надо сначала понять какие углы должны быть (1) и какими они могут быть, но не должны (2)
Потом уяснить критичность момента - насколько существенны отклонения от эталона. К примеру у "Мессии" и "Леди Блант" углы сохранились почти идеально, у других (например, у "Тициана" они уже отбиты за почти 300 лет). Насколько важна геометрия этого участка акустически? вот так бы я переформулировал этот вопрос.
1 - звук от деревянной конструкции скрипки идет не только перпендикулярно плоскости, что совершенно естественно, но и вдоль поверхности, срываясь с нее и летя дальше.
Считается, что звук от деки уходит по нормалям, отбрасываясь стоячими волнами. Нет разве?
Сообщение от murom
2 - если угол падения звуковой волны на поверхность меньше критической, то волна не будет отражаться от этой поверхности, а пойдет вдоль неё.
Угол падения равен углу отражения (закон… кого? Гюйгенса?). Оптические законы распространяются на поведение звуковых волн
Сообщение от murom
3 - если радиус кривизны поверхности будет изменяться постепенно (как в клотоиде), то звуковая волна, идущая вдоль поверхности, таки дойдет до конца и сорвется в определенном направлении, заданном этой поверхностью.
Как и в катенарии, в спирали Бернулли, в кривой Безье… По этой логике звуковая волна, мчащаяся поверх лака, улетает с углов деки и дна прямо в слушателя? Так что ли? КПД 50 % выходит
Сообщение от murom
4 - если радиус кривизны будет изменяться ступенчато, то возможны срывы волны где-нибудь в середине и волна не дойдет туда, куда надо.
Натолкнется на препятствие и отразится от него
Сообщение от murom
5 - волна может сорваться с поверхности прямолинейно и "кучеряво", т.е. заворачиваясь в спираль. Это трудно понять и объяснить, но можно провести аналогию с вылетом дыма изо рта курильщика. Тот дым летит дальше, который таки закрутился.
Дым фрактален пространственно-топологически и подобен отчасти броуновскому движению. Но тут звуковые волны – а это разряжения-сжатия воздуха, они не могут изменять траекторию произвольно
Сообщение от murom
6 - Любые изгибы конструкции скрипки должны делаться с учетом плавных изменений радиусов кривизны: тогда звуковая волна дойдет до конца поверхности и улетит туда, куда надо. А если что-то не так, то волна будет разбиваться на части, отражаясь от разных точек поверхности хаотично и результат будет плачевный.
Да, именно в этом и есть топологический смысл выстройки (ну или «эмпирического дизайна»)
Сообщение от murom
7 - Таким образом, любая деталь скрипки - это излучатель звука и не только перпендикулярно поверхности, но и вдоль нее. Самыми главными излучателями "скользящих" волн будут обечайки, углы дек и завиток головки. Они все излучают наружу.
А вот поверхности дек формируют скользящие волны только внутри корпуса. Наружу они излучают только перпендикулярно самим себе. Хотя есть некоторое соскальзывание с края через галтель.
Перпендикулярно – да, с этого я начал отвечать. А что за «скользящие» волны – это, пожалуй, науке не известно. И что ж они, на лаке подсказываются?
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки