-
29.01.2013, 18:43 #61
Re: О непосредственности восприятия: «Дитя и волшебство» Мориса Равеля в Большом театре.
Надо уметь прощать.![]()
Re: О непосредственности восприятия: «Дитя и волшебство» Мориса Равеля в Большом театре.
Смотрите, Александр! А то наоживает у Вас дома всякое да наподдаст за форумную крамолу на великих композиторов. ))) А мы потом будем сокрушаться по поводу того, в какую непедагогическую ситуацию Вы попали. )) Новая редакция оперы Равеля: "Александр и волшебство".
Re: О непосредственности восприятия: «Дитя и волшебство» Мориса Равеля в Большом театре.
Толерантность - тоже палка о двух концах.
Стоит с ней немного того... - перегнуть - и все...
Ни тебе рождаемости, ни тебе высокой культуры.
И ни туды...
И ни сюды...
- Регистрация
- 07.04.2007
- Адрес
- СПб
- Сообщений
- 1,573
Re: О непосредственности восприятия: «Дитя и волшебство» Мориса Равеля в Большом театре.
Запись, которую я с лета собираюсь просмотреть, оказалась таки из Глайндборна. Посмотрела - и мне честно понравилось. Не могу согласиться даже с утверждением, что там вообще нет мелодий - например, замечательная мелодия в дуэте чашки и чайника, прямо почти джазовая
, чудный танец насекомых в лесу, есть мелодии у огня, у белки... Но главное - у меня сложилось четкое впечатление, что это история о совести - хороший мальчик, который, действительно, как уже здесь кто-то писал, пытается выяснить пределы своей свободы - но сам чувствует, что зашел слишком далеко. Это не чашки и мышки ему мстят - это он сам себе мстит, потому что ему самому их жалко - и всеобщая враждебность сменяется симпатией именно когда он сам это осознает и признает, что ему их жалко...
Но надо признать, что никакого насилия в глайндборнской постановке нет, ребенка только пугают - и большей частью это "пугание" сделано с юмором, что для зрителя ещё больше смягчает ситуацию. Боюсь, что с точки зрения психологии и педагогики именно реальное насилие со стороны тех, кого ему надо пожалеть, скорее вызвало бы обратный эффект. Возможно, отторжение, которое вызвал у Александра спектакль Большого театра, обусловлено, главным образом, неадекватной постановкой.
Re: О непосредственности восприятия: «Дитя и волшебство» Мориса Равеля в Большом театре.
Re: О непосредственности восприятия: «Дитя и волшебство» Мориса Равеля в Большом театре.
Да вот не выходит каменный цветок: основное избиение начинается именно тогда, когда мальчик осознаёт своё одиночество и зовёт маму (я ж Вам процитировал)... А останавливается экзекуция только тогда, когда ребёнок спасает раненую белку, то есть ту, которая сама из кучи "палачей"... Но это, как я заметил в разборе, уже слишком ОПОСРЕДОВАННОЕ восприятие... Может ли ребёнок осознать, что он сам себя наказал? И как быть с комплексом вины = комплексом неполноценности = эдиповым комплексом, в конце концов, которые ребёнок осознать не может? Это же мина замедленного действия... Страшная вещь вообще!
И ещё раз: постановка Большого чуть жестковата, но лишь настолько, насколько этого требует либретто. Я не видел глайндборнского спектакля, но охотно верю, что из этого материала им там удалось сделать утренник. Утренник можно и из "Травиаты" сделать. Но будет ли это прочтение адекватно материалу? А вот по поводу насилия со стороны тех, кого надо было бы пожалеть, - в точку.Но надо признать, что никакого насилия в глайндборнской постановке нет, ребенка только пугают - и большей частью это "пугание" сделано с юмором, что для зрителя ещё больше смягчает ситуацию. Боюсь, что с точки зрения психологии и педагогики именно реальное насилие со стороны тех, кого ему надо пожалеть, скорее вызвало бы обратный эффект. Возможно, отторжение, которое вызвал у Александра спектакль Большого театра, обусловлено, главным образом, неадекватной постановкой.
Похожие темы
-
Опера "Дитя и волшебство" М.Равеля - ПРЕМЬЕРА в Новой Опере
от Novopera в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 9Последнее сообщение: 29.06.2013, 11:18 -
Синайский в Большом театре
от viktorianec в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 3Последнее сообщение: 28.06.2012, 02:06 -
Академия Ла Скала в Большом театре и в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии
от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 0Последнее сообщение: 27.05.2010, 00:45 -
Срочно ищу оперу Равеля Дитя и волшебство
от Гегусечка в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 2Последнее сообщение: 09.12.2007, 01:04 -
концерт Мориса Равеля для фортепиано
от Nata в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 3Последнее сообщение: 09.04.2005, 09:05




Ответить с цитированием

Социальные закладки