-
06.09.2012, 17:57 #391
Re: Лемешев: первое собрание записей на CD!!!
Фото с несохранившейся (?) съемки С.Я. Лемешева в роли Индийского гостя в "Голубом огоньке":
Радиоспектакль "Мальчики" А. Рекемчука с участием С.Я. Лемешева, который играет здесь самого себя:
(сюжет с Лемешевым примерно на 42-й минуте, запись любительская с эфира очень низкого качества, но пока хорошей записи не нашел).
Текст повести
Описывается эпизод записи на радио дуэта Ромео и Джульетты Чайковского с участием С.Я. Лемешева и Татьяны Лавровой в 1954 г.
Максим, вы как всегда радуете каким-нибкдь раритетом. Жаль только, что теперь всё то богатство детского радиотеатра стало таким раритетом вообще...
Что до спектакля "Мальчики", то эта работа - одна из лучших у Табакова, как постановщика для детей.
Кстати, вы наверное знаете большой сборник "С.Я.лемешев, статьи, воспоминания, материалы", (Год издания не помню. он у меня есть,но сейчас до нег8о трудно добраться). Так вот, там были интересные воспоминания самогоРекемчука о том эпизоде с записью дуэта Чайковского и потом о радиоспектакле. Не знаю, есть ли это в интернете...
За ссылку спасибо.
На этом ресурсе как раз очень много таких радиоспектаклей. С участием С.Я. Лемешева там есть еще Это студийная запись начала 1977 г., то есть одна из последних у Лемешева. Не знаю, почему везде пишут, что это 1960-е годы,- видно, повторяют ляп на диске "Мелодии". Спектакль был поставлен А.М. Липовецким в 1976 г. в Колонном зале. Мне, кстати, удалось найти в одном частном собрании трансляционную запись этого спектакля, и даже, что самое интересное, генеральную репетицию, во время которой Лемешев в монологе Берендея на последних словах "великий царь пойдет навстречу солнцу" не выдержал и пропел эту фразу из оперы, взяв верхнюю ноту.
"Трепет соловьиного горла"
Набрел на такую запись в дневниках Г. В. Свиридова:
"Ария из "Вертера" Массне в дивном исполнении Лемешева, давно не слышал этой музыки. Большая прелесть, романтизм без напыщенности (иногда свойственной Массне) и какое пение! Просто, строго, безыскусственно, трепет соловьиного горла. Эту музыку не споешь “обыкновенным” голосом, тут нужен природный дар".
Замечательно сказано.
С.Я. Лемешев записывал арию Вертера много раз. Каждый раз с какими-то неповторимыми нюансами. Первая запись была сделана еще на Музтресте в 1932 г.:
Затем - в 1938 г. на грампластинку -
Третий раз - уже на радио в 1945 г. (моя любимая запись с дивным пианиссимо в конце) -
Потом была запись середины 1950-х гг. -
В 1960 г. была сделана запись для телефильма.
Наконец, в 1963 г. последний раз Лемешев записал эту арию на долгоиграющую пластинку (дуэты с Г. Вишневской) -
Завтра, 22 декабря, в Бахрушинском музее состоится вечер "Романтический дуэт Большого: Сергей Лемешев и Ирина Масленникова". Начало в 16.00. В вечере принимает участие И.И. Масленникова. Уникальный случай - последняя из ныне здравствующих выдающихся солистов Большого театра 1940-х гг. расскажет о своей работе над ролями и о знаменитом дуэте того времени. Прозвучит много записей с наших дисков и из фондов музея. Вечер приурочен к 110-летию со дня рождения С.Я. Лемешева.
Ария Васко да Гамы из оперы "Африканка" в живой записи с концерта 1948 года:
На 95-м году жизни не стало Ирины Ивановны Масленниковой. Светлая память...
Перевёрнута последняя страница великого Большого театра и легендарного дуэта.
Царствия небесного Ирине Ивановне Масленниковой.
Очень жаль, но время неумолимо течёт вперёд, и только наша память может повернуть его вспять.
Максим, Вы писали в одном из сольных дисков Ирины Ивановны, что есть только одна её видеозапись - вальс Джульетты.
К счастью, это не совсем так - на ютубе pustinnik50 выложил следующие вещи: Серенада (Шуберт), Что мне жить и тужить, Персидская песня, Луговая, Баркетта, Девы, спешите, Без Вас хочу сказать Вам много, Серенада (Хренников).
На всякий случай - гражданская панихида будет 14-го в Малом зале Консерватории (начало в 11.00), затем отпевание в ц. Воскресения Словущего в Брюсовом переулке.
Антон, так я ведь потом как раз сам эти записи нашёл в ГТРФ и издал на DVD в 2008 году к 90-летию Ирины Ивановны -
А в сольниках (2006 г.) информация устаревшая - со слов самой Ирины Ивановны, которая была уверена, что больше ничего нет. Эти записи были настолько редкие, их никогда не показывали, что Ирина Ивановна просто начисто забыла про их существование. Но, к счастью, они сохранились в архиве. Теперь, разумеется, эти записи уже разошлись по миру, в т. ч. на ютъюбе.
Кстати, Ирина Ивановна рассказывала, что снималась в телефильме-опере "Царская невеста". Вот бы его найти. Мне пока не удалось...