Тема: Кто что смотрит
-
03.03.2013, 00:48 #2751Старожил
Re: Кто что смотрит
Посмотрела сегодня и это
Завтра последние серии
Я о фильме Ханеке.
Убийство в фильме - с нашей земной точки зрения ( а какую еще прикажете исповедовать на земле?!) - не грех, а высшее благодеяние и милосердие.
Умирает и смертельно, безысходно мучается на Ваших глазах Ваша Лучшая часть, проходя через все физиологические унизительные ужасы и пытки. Расплачиваясь непонятно за что. За всю цивилизацию, позволяющую нам безбедно и долго жить, не опасаясь зубов хищника. (Хотя наши техногенные катастрофы, теракты пострашней зубов хищника будут)
Фильм можно было бы назвать " Жертвоприношение". Он жертвует всем - своей земной и вечной жизнью, своим сегодня, своим завтра. Все на алтарь любви.
Ведь он же прекрасно понимает, что прекращая ее мучения, он обрекает на вечные и сиюминутные мучения себя самого, вычеркивая себя из сомнительного списка сомнительно живых и праведных...
Исследуя любовь, Ханеке исподволь внушает, что любовь перестает смыкаться с насилием ( а ведь он ее насильно кормит, насильно заставляет жить для себя), когда становится жертвенной.
И ни туды...
И ни сюды...
Вы употребили интересное и наиболее подходящее слово ( с моей точки зрения ) - " милосердие" ...из ссылки ( я её приводила в посте выше ) скопирую вот это :
Триада «вера, надежда, любовь» выражена в первоисточнике словами:
- πίστις, ἐλπίς, ἀγάπη, и
- fides, spes, caritas.
До XVII века во всех классических английских переводах Писания, в том числе (1560), (1564) и (156слово «любовь» переводилось как love.
Однако в вышедшей в «» слово love было заменено на charity. Эта библия «быстро стала стандартной для англоговорящих протестантов» и «оказала глубокое влияние на всю литературу на протяжении 300 лет». В такая же корректировка была проведена и в .
Понятия love и charity неравнозначны. Слово charity, восходящее к caritas со временем утратило в английском языке исключительный смысл «милосердия, отзывчивости, сострадания» как альтруистической любви; впоследствии к нему добавились «милостыня, филантропическое (в т.ч. денежное) пожертвование», то есть форма в бытовом употреблении слова стала довлеть над содержанием. Это осложнило рассуждения по предмету в той мере, в которой к исходной философско-этической категории приходится подбирать примеры на основе синонимического или ассоциативного ряда.
Дискуссии о неравнозначности понятий love и charity достаточно обширны, однако их комментирование требует более, нежели словарного (love=любовь, charity=благотворительность) понимания исходных терминов теми, для кого английский язык не является родным. Так или иначе, со второй половины стали вновь издаваться переводы, следующие изначальной традиции передачи ἀγάπη через love.
Я размышляла после фильма , какую " любовь " я увидела...так вот слово , найденное Вами , " милосердие " мне кажется точным ...сначала муж действует из " любви " ( и Вы правы , для себя - её выбор был другим - она , будучи ешё в достаточно ясном сознании, приняла решение отказываться от пищи-питья), потом уже из именно из милосердия прекращает её мучения ...
Мб, именно поэтому есть и голубь в конце фильма ( как символ Духа )...и возможно, более высшего милосердия ?
Последний раз редактировалось Ольга61; 03.03.2013 в 11:10.
- Записей в дневнике
- 1
Во время наших многочасовых переездов посмотрела несколько серий "Однажды в Ростове".
Вот, действительно захватывающий сериал.
Чем-то напоминает по стилю и динамике "Ликвидацию".
Смотрится на одном дыхании. Рекомендую. Есть на трекере. На ТВ РФ вряд ли покажут.
![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
- Записей в дневнике
- 1
Просьба комментаторам давать предварительное пояснение к своим ссылкам.
А то кликнешь по неизвестной ссылке - а там что-то неприличное.
Скромная девушка(типа меня) может смутиться.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
- Записей в дневнике
- 1
Это не к Вам лично, а ко всем участникам.
В качестве ответа дают голую ссылку, а что-там - неизвестно. Кликать или не кликать? Вот в чем вопрос.
Поэтому, уверена, будет лучше, чтобы к ссылке давались предварительные пояснения - что именно она в себе таит.
По теме: "Однажды в Ростве" так никто и не посмотрел?