Добрый день друзья. Хочу поделится с Вами своей идеей о методе построения скрипичной формы. Буду поэтапно описывать шаги и показывать фото, кому интересно, повторяйте за мной и Вы убедитесь как все просто, и поймете откуда взялись отверстия от гвоздей на формах великого Страдивари.
Надеюсь не слишком самонадеянное заявление))))
Итак начнем:
Разметим на тонкой фанере или плотном картоне два эллипса со следующими размерами:
Первый: большой радиус = 201,5; малый = 161,2;
Второй: большой радиус = 162,2; малый = 129;
Размеры в мм.
Найдем опорные точки для вычерчивания эллипсов по формуле, на фото.
За основу взял размер – 5 кремонских унций 40.3х5=201,5.
Размер можно сказать произвольный, главное соотношение большого радиуса к малому и соотношение больших радиусов, они относятся как 5 к 4.
Далее забиваем гвозди в центры эллипсов и в опорные точки.
главное пробить насквозь.
Далее натягиваем веревку на гвозди, это очень ответственный момент, веревка не должна растягиваться и быть достаточно гибкой.
Чертим эллипсы
Вырезаем эллипсы по контуру и получаем две вот такие детали:
Далее размечаем вертикальную осевую линию, на ней откладываем те же 5 кремонских унций =201,5 мм
Поправлюсь, при такой разметке мы получим форму длиной 346 мм, что на 8 мм короче G (которую я строю), но соответствует S, P и близко к PG, S 1703 и P 1705 (по Сакони). Думаю G была увеличена вручную без привязки к пропорциям.
Последний раз редактировалось Денис Шульман; 15.03.2013 в 13:39.
Денис, я не вижу смысла растягивать сообщение по-крупицам. Наши вставки-вопросы-комментарии разрушают линию рассказа о форме. Давайте так: Вы собираете сразу большой формат рассказа и выкладываете сразу, но по пунктам с картинками. И мы уже сразу все это и будем обсуждать.
Да, все наши вопросы от меня лично и Искателя я сейчас удалю, как разрушающие общую картинку объяснения. И так буду делать со всеми постами, пока Денис не скажет нам, что выложил последний пункт.
Следующий шаг. Строим нижний овал.
Вставляем гвоздь в центр большого эллипса и фиксируем в нижней точке отрезка в 5 унций.
Далее поворачиваем эллипс примерно на 20 градусов, сразу уточню эту меру подобрал опытным путем, в формах Страдивари она колеблется в пределах 5 градусов. Думаю великий мастер подбирал ее опытным путем. И фиксируем гвоздем (произвольно). Обрисовываем низ эллипса и повторяем операцию симметрично.
Далее от низа контура откладываем 5 унций (погрешность в 1,5 мм, возможно из-за неточности выпиливания эллипсов, но точно помню, что голоса в голове говорили отложи ровно 5) и при помощи большого эллипса продлеваем контур верхнего овала вниз.
у этой операции есть несколько вариантов и есть соответствия со следами на формах Страдивари, если будет интересно во время обсуждения покажу.
Последний раз редактировалось Денис Шульман; 15.03.2013 в 16:47.
Далее изготавливаем третий (полярный) эллипс, я не буду сейчас заострять внимание на его изготовлении, не уверен в правильности решения, скажу только что строим его по трем опорным точкам (размеры подобрал, так как нет идеи по его пропорциям). Откладываем 13 унций от низа контура и соединяем линией эту точку с контуром нижнего овала по касательной, так мы находим ось для третьего эллипса.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Социальные закладки