-
29.01.2006, 20:03 #101Частый гость
Re: Чайковский: "средний" композитор?
А как же Бах?Могли бы вы назвать неудачные произведения Баха?Где-то на форуме встречал мысль,что Бах написал много мусора но не понимаю о чем это.
Сообщение от Forward
Нет,ну как приятно прочитать внятно и по полочкам изложенное то, что сам пытался несколько выше написать!
А вот за это отдельное спасибо!Сообщение от Forward
Ни в одном исполнении муз.произведения заложенное в нем содержание не может быть полностью раскрыто; полнота достигается несколькими стилистически точными исполнениями
Не понимаю, почему ее спасать надо? Совершенно ведь понятно, что это далеко не лучшее произведение Чайковского. И, кроме того, написанное-то несколько не в его стиле. В целом ее можно охарактеризовать как "музыка для музыки", а это совсем не его стиль.Сообщение от Dorik
Ну вот и слава Богу !Сообщение от Dorik
![]()
Ни в одном исполнении муз.произведения заложенное в нем содержание не может быть полностью раскрыто; полнота достигается несколькими стилистически точными исполнениями
Выходит, мессы Баха и сонаты Бетховена нам "ближе", чем забытые оперы Чайковского на родном языке?Сообщение от Forward
Странное утверждение. Ну почему Вам так тяжело признать то, что он сам признавал о большинстве своих опер - что это ПЛОХИЕ оперы? Да, там есть находки и некоторые достижения в области мелодии, оркестровки - но это не целостные гениальные шедевры, а творения ремесленика, неловко состряпанные, где он пытался то националистам угодить, как в Мазепе, то "западникам", как в Орлеанской деве - и почти всегда неудачно.
И КПД у него уж точно был пониже Брамса, у которого вообще ни одного слабого произведения нет (если отыщите - я буду Вам признателен за такую информацию).![]()
Есть и другой ответ на этот вопрос: у публики в основной её массе неразвит вкус. Она сначала предпочтёт Чайковского Брамсу, а потом, с такой же лёгкостью, Укупника или Крутого - Чайковскому.Сообщение от Forward
![]()
"О чём нельзя сказать, о том лучше помалкивать." L.W.
Значит, мир, дружба, ЧайковскийСообщение от слушатель-любитель
![]()
![]()
P.S. & certainly Brahms![]()
Практически во всей встреченной мною англоязычной литературе о классической музыке для чайников музыке Чайковского уделяется более чем достаточно места. И даже более того, он среди рекомендуемых в первую очередь для ознакомления. Поэтому тред мне кажется несколько искусственным. Возможно, дело в том, что г-н Адорно, насколько помню, очень резко отзывался о последних романтических композиторах, в особенности русской школы. Это просто локальная аномалия, некритически воспринявшая критика.
А по-моему, Чайковский как раз один из немногих композиторов, который писал оперы почти без "воды". Можно говорить о мелодраматичности, например, "Е.О". или "Пиковой дамы" (если считать это недостатком), но что это "неловко состряпанные произведения ремесленника" - это, знаете ли, чересчур.Сообщение от Dorik
А у Брамса, кстати, порой встречается недостаток цельности. Очень яркий пример - 4-я симфония. Вряд ли можно серьезно утверждать, что скерцо в ней на уровне остальных частей. Имхо оно несколько "выпадает" как раз по качеству музыки.
Ну не знаю. Возьмите к примеру "Чародейку" - чтобы не признать, что это опера с тысячей недостатков, ну не знаю кем нужно быть...Сообщение от Persona
Вся эта народная требуха в ней - затянутые речетативы, примитивные хоры в стиле народной музыки, абсолютно несуразные сцены народного восстания (кто-то из критиков заметил в своё время, что "с Мусоргским решил видимо потягаться") - ну это просто нельзя назвать удачным произведением. Впрочем, никто и не называл пока.
![]()
Хм... а по-моему очень симпатичное контрастное такое скерцо... перед драматическим финалом в самый раз. Вообще-то симфония считается вся целиком одной из высших достижений в этой форме, если я не ошибаюсь... как и 6-я ЧайковскогоСообщение от Persona
![]()
Но "средним" все-таки Чайковского назвать нельзя. "Средний" - значит ровный. А у Чайковского есть абсолютно гениальные произведения (хотя много, конечно, и посредственных, с этим могут спорить только те, кто плохо знает его творчество) И идея в этих лучших произведениях, просто колоссальна. Лично я у Брамса такой идеи не вижу. Хотя, что уж говорить - его произведения просто прекрасны, они совершенны, но, по-моему, пустоваты.
"There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot
Господь с Вами, только что прослушал оную симфонию - скерцо изумительное...Сообщение от Persona
Сейчас слушаю третью.
Третью часть...
Тихий экстаз...
Музыка даже несколько русская музыка.
То берёзка то рябинка... Тьфу!
А волны и бьюцца и плачут аборт карабля...
Вот шо значит полгода в море...