-
08.06.2013, 18:00 #21Активный участник
Re: Самоучитель по игре на поперечной флейте.
Да, альт с аккомпанементом мы не пробовали, но мы и задачи такой не ставили: блокфлейта для дочки - переходный инструмент перед основным оркестровым. Она просто ради интереса дома играет на всем духовом, что попадает под руки (от детской игрушечной жалейки, до альта), и как только оказываемся в магазине музыкальных инструментов, то обязательно на что-то недорогое из рода блокфлейт она меня "раскручивает". И мне порою жаль: если на блокфлейте играть хорошо, то инструмент по-своему очаровательный. И многие произведения звучат просто изумительно: Телеманн или Гендель, например. А когда во втором полугодье они с педагогом стали активно играть дуэты, то ансамбли тоже получаются недурные. Так что жаль будет расставаться с блокфлейтой.
А аккустика у нас дома ужасная, и дома часто кажется, что все звучит как раз "ненормально". Квартира маленькая, и дочка занимается в комнате, где две стены от пола до потолка - библиотека, книги в два ряда. Да два дивана. Короче, все звуки гасятся. В школе в учебных классах и залах, конечно, звук намного ярче и богаче. Зато как раз дома настолько хорошо слышны все огрехи, что чадо очень усердно пытается их исправить. И ту самую силу выдоха регулировать очень удобно.
Дали бы вы её лучше пикколо тогда.На оркестровой проще будет.А так ей заново учиться надо будет.Поверьте моему опыту.
Да нам нет большого смысла переходить на пикколо: у нас в перспективе фагот (когда дорастет физически). Может быть, когда-нибудь потом и захочет поперечную флейту, но это не в ближайшее время.
Фагот.Это жестоко.Я играл в оркестре рядом с фаготами.Думал умру прямо там.
У всех разный опыт. Я играл даже на теноре с ансамблем народных инструментов без подзвучки (в очень хорошем зале, правда). Если пианист нормальный, то альт будет слышно совершенно замечательно. Концерты старинной музыки зачастую так и проходят: блокфлейта альт +фортепиано (если нет клавесина).
Да, согласна с Вами. От концертмейстера очень много зависит. У детеныша моего пока немного концертов было (все же первый класс пока), но выступали с разными концертмейстерами. Наша концертмейстер просто великолепна, но она и ездит с нашими ребятами по всем конкурсам, включая очень престижные. А вот другая концертмейстер была на двух концертах - там да, проблемы. Концертмейстер словно не слышит ребенка. У моей-то девицы проблем не было, она ярко играет, а вот другие детки с блокфлейтой выступали - так их на фоне фортепиано вообще в зале не слышно было. Так что вы правы, дело в том, КТО играет и о чем при этом думает.