Ага, понятно. Но вот этот документ немного длиннее, чем в THE STRAD и легче читается. Легко скопировать текст и послать его в гугл-переводчик для тех, кто немецкий знает лучше английского.
странный это метод. перепад влажности, и - хоп - свод выпрямился )))) нет?
Нет, свод не выпрямится. Фуга будет держать и обечайки. Мой альт, который последний, размером 405 мм. сделан из елки с кривыми волокнами. Эту кривизну я использовал для свода, т.е. центральная часть деки практически без перерезания волокон. Звучит альт очень мощно и глубоко (звук я выложил в своей теме о скрипке и альте), в отличие от многих маломерок. Это как бы естественная выгнутость. Я первые смычки тоже делал из кривого фернамбука (Репин был в восторге от него (3/4-ой).
Так что не могу быть противником выгнутых дек. надо было бы на практике это проверить, а чисто теоретически рассуждать - пустое занятие.
Ещё будет держать ус и то, что периметр свода меньше периметра плоскости.
Разрешите поправить: Не периметр, а площадь свода больше площади плоскости ограниченной обечайками. Ведь там главное не растяжка дерева для формирования свода, а именно гнутье. Дерево изначально берется длиннее, а потом гнется. Есть там момент растяжки, но она минимальна.
"площадь свода больше площади плоскости ограниченной обечайками"
ну так оно, а как оно к этому делу относится?
"не растяжка дерева для формирования свода, а именно гнутье"
а это не одно и то же?
"Дерево изначально берется длиннее, а потом гнется"
там не "дерево длиннее", а где фуга под углом пластинку делают. При изгибе она становится перпендикулярной своду
"Есть там момент растяжки, но она минимальна"
да ну? вот на картинке в полной версии статьи показано - верхняя половина растягивается, нижняя половина сжимается (как я понимаю - синхронно и уравновешенно). Красная линия - то, что однажды Любитель объявил линией высоты свода и предложил от нее мерить, хотя сам же затруднился помочь разобраться с вопросом как это делать практически
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки