Тема: Эйтор Вила-Лобос
-
04.02.2006, 12:02 #1
Эйтор Вила-Лобос
Что скажите об этом интересном бразильском композиторе, его произведения выделяются прежде всего какой то непредсказуемостью, странной гармонией ... вообщем очень своеобразный и интересный композитор...
возможно вопрос неккоректный: к какому бы вы направлению отнесли его творения, ну к примеру прелюдии, бахианы, этюды... ведь можно как то дать ОБЩУЮ оценку...
- Записей в дневнике
- 1
Re: Эйтор Вила-Лобос
Вила-Лобос написал более 1000 произведений, поэтому жаль что известны в основном только его 21 гитарное произведение и Бахианы.
Рекомендую послушать великолепный цикл 17 квартетов, особенно в исполнении Quarteto Latinoamericano.
...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
cantando;
y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
y con su pozo blanco.
Зачастую музыку гениев трудно к чему-то относить, Э. Вила-Лобос, игравший замечательно на виолончели, стал импортировать в гитару мелодии, часто басовые
И получились очень глубокие и странные (для европейцев) произведения.
Я просто обожаю его Прелюдию №4, как впрочем и 3ю.
Но четвертую все-таки больше, она ярче и глубже, хотя и сложнее.
1я заезжанная, хотя тоже конечно красивая...
У меня был диск Вила-Лобоса. Там был концерт для гитары с оркестром и всякое разное... Скажу честно, слушать многое я не мог - странно звучало... К нему нужно привыкать...
гм.... в меня никто не будет стрелять если я чуточку отнесу некоторые его этюды и прелюдии к импрессионизму ?
а откуда информация о том, что он написал свыше 1000 произведений ????? я встречал что то подобное и мне кажется цифра преувеличенная...
- Записей в дневнике
- 1
Я читал об этом на нескольких сайтах. А вчера на старой кассете с Бахианами прочитал, что "количество произведений приближается к 2000"... Как говорится, много не мало - остается только радоваться.Сообщение от coNfic
...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
cantando;
y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
y con su pozo blanco.
Я бы не сказал, что Э.Вила-Лобос импрессионист... Его кидает от мрака к свету, от консонансов к диссонансам, но это скорее экспрессия, своеобразная. . .... Определение экспрессионизм и импрессионизм вообще помоему странные вещи, бразильская музыка эмоциональная - это экспрессия, но с другой стороны в отличии от испанской она тяготеет к более свободным гармониям, ближе к джазовым ИМХО...
А это уже более импрессия, с 3й стороны в отличии от Лео Брауэра (кубинца, но все-таки он и Вила-Лобос для меня музыка одной муз. среды) музыка Вила-Лобоса более экспрессивная, т.к. требует большего вклада эмоций...
Скажем взять прелюдию №4, она играется вначале, мрачновато и задумчиво (что-то вроде того)... А потом следует пассаж наполненный такими красками, что задевает за живое многих людей. А потом, будучи задетыми они слушают снова 1ю (имрессионистскую скорее) часть...
По-моему это непонятно что, не импрессия, не экспрессия, это просто непостежимые, неуловимые латино-американские солнца и луны...
![]()
- Записей в дневнике
- 100
Эйтор - очень пладовитый композитор был... Его Шоро заслуживают отдельного внимания...особенно 11-й! и 5-й фортепианный концерт и "Витория" - просто белск.
Люблю его послушать... и вокальная музыка у него отличная... 5-я Бахина.аа..а.аа побег за диском.. щаз врублю на всю ивановскую...
Хай живе радяньська влада та спілка друкарів!
а где можно скачать концерт 5 и 11 для фортепиано ????
кстати Лео Брауер, не очень лестно отзывался о музыке Вила-Лобоса, он ее просто не признавал, как ни странно...
Мне довелось живьём слышать его струнное трио.
Музыка эта к импрессионизму не имеет ни малейшего отношения, а если кто-нибудь знает композитора только по гитарным прелюдиям, то, скорее всего, ему и в голову не прийдёт, что это музыка одного и того же композитора.
Очень много "экспрессионистских" элементов, но вообще-то музыку эту ни к чему причислить нельзя - разве что к музыке, в которой энергии полно. Какой энергии - уже другой вопрос.
Ещё есть у меня небольшой его балетик, тоже очень интересная музыка, но опять же весьма сильно отличается от прелюдий.
Ищу музыку Вилы-Лобоса, но её записано чертовски мало...![]()
5-й концерт записан под управлением автора. 11-е Шоро тоже. Могу выложить.Сообщение от coNfic
Улыбайтесь, это всех раздражает.