Старожил
    Записей в дневнике
    2

Thumbs up О Петре Лауле

Цитата Сообщение от 8u8
    Петр Лаул (которого я очень высоко ценю и которого был рад услышать здесь
    Цитата Сообщение от Петр Лаул
    посты Филановского убедили меня, что его позиции в общем-то правильны. <...> Что вредит Филановскому, так это форма, в которой он высказывает свои мысли, поиск "слоганов", кажущийся ему необходимым для "модного" журналиста.

Цитата Сообщение от До ля
    Февраль. Большой зал СПб филармонии.
    То, что мне показалось интересным: 11, Суббота 19.00
    Петр ЛАУЛ
    ШУБЕРТ Три экспромта, соч. 142 Фантазия "Скиталец" МУСОРГСКИЙ "Картинки с выставки"
    Журнал “Time Out” №3 (84)

30 января - 12 февраля 2006 г.
    Борис Филановский.
    С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ.

Петр Лаул играет, мыслит и подбирает репертуар – как романтик. Не так, как девять с половиной пианистов из десяти, играющих то, чего хочет публика, у которой в голове сплошной романтизм, даже когда в ней Бах. А потому что он как романтик противопоставляет себя миру и делает из этого искусство. Тогда как сегодня искусство делают чаще из мира, а уж потом из себя как его части.
    Исторически романтизм в музыке длился недолго – от 10-х до 80-90-х годов XIX века. Причем под конец уже многие композиторы маскировали свои романтические отношения с миром.
    Преромантик Шуберт (в программу вошли его Экспромты и фантазия “Скиталец”) еще хранил чистое знание классицизма и наивно, а потому органично раскатывал его на новых просторах своих медлительных сонат и экспромтов. А фантазия “Скиталец” просторна даже для автора. Там много воздуха, есть чем дышать. Наверное, поэтому ее так любят играть.
    Постромантик Мусоргский (он представлен в концерте “Картинками с выставки”) скрывал свой романтизм за ширмой “реализма”. Хотя, что может быть романтичнее, чем пойти на выставку современника и выложить ее содержание на нотную бумагу? Только представьте, что кто-то идет, скажем, в Манеж или ГЭЗ-21 и, придя, домой, мучительно переводит увиденное в звук.
    XIX век оставил нам культ героя-виртуоза. Лаул и виртуоз, и герой, но не настаивает на этом. Он играет очень аналитично, про музыку “все понимает” и находится с ней в полной гармонии. Как строитель или как хороший ландшафтный архитектор, который не покоряет природу, а живет в ней. Так и Лаул. Ему удается быть объективным и почти спрятаться за играемой музыкой. Примерно так получалось у Рихтера, так получается у Григория Соколова. Похоже, что Лаул равняется на них. У него уже есть своя публика, которой почти не важно, что играет ее любимец. Раньше пианист выступал в Малом зале, где четыреста мест. Потому что не каждого пустят с сольным концертом в Большой зал на тысячу человек, да и не каждый пианист сможет их там собрать. Это выглядит повышением статуса. Хотелось бы, конечно, чего-нибудь менее заигранного. Но, как говорится, другого романтизма у нас для вас нет. Одна большая дорога. В случае Лаула, очевидно, большой путь.

По умолчанию Re: Борис Филановский о петербургском пианисте-романтике Петре Лауле.

Петя, Вы в дамках!

Старожил
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: Борис Филановский о петербургском пианисте-романтике Петре Лауле.

Цитата Сообщение от Борис Филановский
    Он играет очень аналитично, про музыку “все понимает” и находится с ней в полной гармонии. Как строитель или как хороший ландшафтный архитектор, который не покоряет природу, а живет в ней. Так и Лаул. Ему удается быть объективным и почти спрятаться за играемой музыкой. <...> Раньше пианист чаще выступал в Малом зале,
    А я что всегда говорила:
    http://www.forumklassika.ru/showpost...3&postcount=26
    В Малом зале часто играет.
    Как-то по человечески подкупает манерой держаться.
    Манера игры соответствующая - искренняя, выглядит очень простой, очень не то что прочувствованной, но прожитой - когда уже нет позы, а есть спокойная готовность поделиться тем, что знает. Возможно, от этого и большое кол-во камерных вещей в репертуаре. Это несмотря на молодость.

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

А я что всегда говорила...
    До ля! Так Вы и есть Борис Филановский?
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Хо-хо...!
    Два раза видела. Имела пару фраз и два автографа.
    Когда-то начинала тему "Общие нити" о пересечении различных близких душе культурных множеств.
    Вот сейча так много тоже сошлось/ Вот смотрите, зашла в тему о Питере, нашла свое и непрочитанный ответ:
    http://www.forumklassika.ru/showpost...&postcount=155
    С ума сойти, сколько в Питере всего интересного.
    Например, вот это:
    http://www.adresaspb.ru/

Питерцы, как вам не стыдно не знать о таком?
    А если знаете, как не стыдно не сказать здесь, что такое есть?

http://www.forumklassika.ru/showpost.php?p=125707&postcount=156
    Последний раз входила в систему поиска по адресам с адресом: Литейный, 24, когда на прошлой неделе горел 2 этаж этого дома. Наберите в ramblere этот адрес и где-то 10 ссылка Вас выведет на сайт адресов СПб. И Вы увидите, чо это за дом. Слава богу, что горел 2-й этаж.
    Я вообще не терплю навязчивость в распространении информации. Тем более здесь - не относящейся к музыке. Кому нужну, тот или спросит или сам найдет.

Речь была о журнале "Адреса", с которым впервые встретилась на концерте Пифийских игр, организованных Б.Филановским. Там этот замечательный журнал предлагали бесплатно. Но из приведенной избранной переписки ясно, что я не поняла, что речь Почетта вела о реальном именно этом журнале. Я ссылалась на виртуальный ресурс, где я искала подтверждение вдруг со страху изменившего мне знания - Литейный 24, который горел - дом Мурузи, а значит, Бродского.
    А то, как пишет Филановский, мне чем-то напоминает литературную публицистику Бродского, вернее то, как я это воспринимаю - с завистью. Кажется так легко вот так написать....
    А вчера было 10 лет, как умер Бродский. А мы вчера отмечали дома мой юбилей. Помню, как 10 лет назад, в 96 году в воскресенье мы с друзьями тоже праздновали мой д.р. дома. Много говорили о его поэзии. В понедельник, где-то в 7 утра 10-летняя дочь меня разбудила словами: мама, твой Бродский умер!

Хотелось бы, конечно, чего-нибудь менее заигранного. Но, как говорится, другого романтизма у нас для вас нет. Одна большая дорога. В случае Лаула, очевидно, большой путь.
    Хотелось бы узнать у Петра, почему такой выбор?
    Если это не бестактный вопрос.
    Но вот тут недавно Алена Баева перед своим концертом (5 февраля) писала о причинах выбора именно такой программы, какую она играла.
    М.б., я ошибаюсь, но, видимо, пожелание дирекции Большого зала имело место?
    Но программу буду слушать с огромным интересом.

Старожил Аватар для Петр Лаул

А что Вам не нравится? Вообще это был выбор Большого зала из нескольких предложенных вариантов. А поздние экспромты Шуберта у нас, кстати, вообще почти никогда не играют. В журнале ошибка - это не ор. 142, а D946, цикл из трех пьес. А они тем временем ничуть не уступают знаменитым восьми. Мне хотелось поиграть Шуберта в Большом зале, прежде чем он закроется на ремонт.

Цитата Сообщение от Филановского
    Хотелось бы, конечно, чего-нибудь менее заигранного.
    Да, например, 25 прелюдий Цезаря Кюи, Скерцо Гуссаковского или, на худой конец, Сонату Э. Т. А. Гофмана. А ещё лучше - спел бы нам Пётр!

Эх, щас спою-у-у-у-у!

Активный участник Аватар для help1962

Цитата Сообщение от Петр Лаул
    А что Вам не нравится? Вообще это был выбор Большого зала из нескольких предложенных вариантов. А поздние экспромты Шуберта у нас, кстати, вообще почти никогда не играют. В журнале ошибка - это не ор. 142, а D946, цикл из трех пьес. А они тем временем ничуть не уступают знаменитым восьми. Мне хотелось поиграть Шуберта в Большом зале, прежде чем он закроется на ремонт.
    Можно, я воспользуюсь тем, что Вы не засекречены под псевдонимом и задам традиционный вопрос: "Не хотите ли Вы осчастливить тех, кто не может послушать Вас в зале (ни в БОльшом, ни в Малом) и издать концерт в записи?"
    Заранее благодарна,
    Елена.

Издать - в смысле выложить? Попробовать оно можно, хотя до концерта кто знает - может, я и слушать его не захочу.

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права