Результаты опроса: Вы считаете Эдисона Денисова
- Голосовавшие
- 76. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
личностью,которую по ошибке называют композитором
4 5.26% -
Композитором уровня Шостаковича,Мессиана,Веберна
31 40.79% -
Композитором для ограниченной публики эстетов
28 36.84% -
Второстепенным композитором
13 17.11%
-
08.02.2006, 15:17 #1Новичок
- Регистрация
- 24.01.2006
- Сообщений
- 16
Эдисон Денисов- его значение в нынешней музыкальной ситуации и есть ли такое вообще
Значение Денисова
Последний раз редактировалось консерватор; 10.02.2006 в 22:03.
Re: Эдисон Денисов- его значение в нынешней музыкальной ситуации и есть ли такое воо
Стыдно, я плохо знаю Денисова. Пожалуй, на слуху только "Пена дней", которая в свое время вызвала у меня восторг. Самого Виана я прочел позже, и роман ассоциировался у меня с прекрасным сочинением Денисова. Вообще, это было откровением: опера, еще до "Доктора Фауста" Шнитке. Да еще такая интересная опера.
А еще потом я слышал много очень добрых слов о нем от Ани Шиленковой (где-то ее имя мелькало здесь на форуме), из которых я делал вывод, что, вероятно, Э.В. Денисов был замечательным педагогом.
А вот как голосовать, не знаю.
Re: Эдисон Денисов- его значение в нынешней музыкальной ситуации и есть ли такое воо
А у Веберна разве принципиально другая аудитория?![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Re: Эдисон Денисов- его значение в нынешней музыкальной ситуации и есть ли такое воо
Я не очень осведомлен о музыке Денисова к сожалению (собираюсь в ближайшее время исправить эту ситуацию, главное найти его записи) но все, что мне попадалось, вызывало у меня вострог.
Последнее время, слушаю опят и снова, его камерную симфонию, которая давно, еще во времена фирмы Мелодия, выходила на одном диске с Гимнами Шнитке.
Великолепная музыка, такая, я бы сказал, красочная ... наслаждение ддля ушей ...
Re: Эдисон Денисов- его значение в нынешней музыкальной ситуации и есть ли такое вообще
Я тоже знаю достаточно немного музыки Денисова. Очень люблю "Рождественскую звезду" (но это скорее личная симпатия, нежели какой-то критерий). В начале марта у нас в консе планируется творческий вечер (концерт и дискуссия), посвященный творчеству Денисова, так я надеюсь, что на нем узнаю и услышу больше.
"Не надо слушать ничьих советов, кроме советов проносящегося ветра, рассказывающего нам историю мира" (Дебюсси)
Re: Эдисон Денисов- его значение в нынешней музыкальной ситуации и есть ли такое вообще
К творчеству Денисова отношусь с уважением. Считаю, однако, что нельзя ставить его творчество в один ряд с такими корифеями, как Шнитке или Веберн. В какой-то книжице сопоставление распростерлось еще далее, - Стравинский, Шостакович. Желающих ознакомиться с каталогом сочинений Денисова приглашаю сюда:
В декабре не каждый декабрист.
Re: Эдисон Денисов- его значение в нынешней музыкальной ситуации и есть ли такое вообще
А по моему-то как раз, значение Денисова гораздо выше значения Шнитке. Просто Эдисон Васильевич менее "попсовый" композитор. А собств. музыки в его соченениях намного больше.
С Веберном, конечно, не сравниваю - его уровень и значимость намного больше.
Re: Эдисон Денисов- его значение в нынешней музыкальной ситуации и есть ли такое воо
Выше, ниже, глубже, ширше... Здесь обсуждают музыку или выбирают торшер в спальню? Значение - это функция в системе (в системе культуры, например), оно не может быть измеряемой величиной. Вот доминанта в структуре классической тональности выше или ниже субдоминанты? Здесь то же самое.
Аудитории Шнитке и Денисова образуют пересекающиеся множества, но в целом они достаточно различны. Денисов пишет только для профессиональных музыкантов, а Шнитке в том числе для профессионалов, но его тексты поймут и люди без музыкального образования. Образовательный ценз музыки Шнитке зрелого периода гораздо ниже. Причина этого в том, что Шнитке последовательно социален, а Денисов не менее последовательно асоциален - в том смысле, что Шнитке анализирует музыкальные пристрастия публики, а Денисов пишет интуитивно, не пользуясь социологическим аппаратом. За его пренебрежением к киномузыке и к полистилистике, равно как за желанием Шнитке преодолеть культурный разрыв между E-musik и U-musik, очень хорошо видна творческая, да и экзистенциальная стратегия. Шнитке формирует свою творческую личность, включая в нее все, что видит вокруг, а Денисов - убирая все, что не принадлежит только и безраздельно ему. В конце концов Денисов уже к началу 70-х закономерно замкнулся в границах своей субкультуры, а Шнитке столь же закономерно эти границы преодолел (в Первой симфонии, например), но, впрочем, не удержался в маргинальной позиции наблюдателя со стороны и свалился на прежний уровень, перейдя к обслуживанию субкультуры советской интеллигенции.
Поскольку вы, хоть и ди-джей, тоже идете по авангардной дорожке, авантрегер Денисов для вас, конечно, важнее Шнитке, да и "собственно музыки" в авангардном ее понимании у Денисова, спору нет, побольше будет.
Re: Эдисон Денисов- его значение в нынешней музыкальной ситуации и есть ли такое воо
Не верю в "искусство исключительно для профессионалов". Бах для современного ему слушателя тоже мог показаться "композитором для профессионалов": у него мало украшений (для тогдашней музыки) и много "структуры". Такие сочинения как Die Kunst der Fugue - "исключительно для профессионалов".Сообщение от Fritz
Поклонники Шнитке употребляют эту фразу по отношению к Денисову, посетители "абонементно-филармоническо-бенефисных" концертов - по отношению чуть не ко всему XX веку, любители поп-музыки - по отношению к "классике" и джазу.
Я, например, не образован в живописи, но это не мешает мне наслаждаться, например, Тенгли, Юккером, Магриттом и т. д..
Последние ещё часто говорят: "Вот ты любишь свою умную музыку, а это - для души!". В общем-то, к этому сводятся высказывания и первых и вторых, только слова облекаются в более "благородную" форму.
Дискуссия о необходимости "учёного знания" для восприятия (не буду повторяться) см.
Прежде чем написать Первую Симфонию и все свои "полистилистические" сочинения Шнитке очень хорошо посмотрел Симфонию Лучано Берио (существует экземпляр партитуры Симфонии с анализом Шнитке и копии с него).Сообщение от Fritz
Там это сделано с гораздо большим мастерством, артистизмом, если хотите (один "Mayakovski" чего стоит!), охват цитат и культурных символов гораздо больше - и музыкальных, и ещё и литературных. Все они - не только (и не столько) "плакаты-декларации", но и музыкальный материал. Это и есть, в том числе, - "собственно музыка". Есть прекрасная, объединяющая всю композицию, исключительно музыкальная, но в то же время, очень "театрально-полистилистичная" конструктивная (вернее, деконструктивная) идея. А также много других - её окружающих.
В общем, "оригинал" получше будет. И какая-то "элитарность" здесь совершенно не причём.
Сообщение от Fritz
Вы употребили в этой фразе аж три слова, восходящих к слову "авангард". Что оно означает?
Ни один из композиторов XX века не применял по отношению к своему творчеству это слово. Зная, что здесь слово "авангард" - символ "красной тряпки", я тем более стараюсь избегать его.
Если уж и можно такому "термину" придать хоть какое-то значение, то это - факт обновления музыкального языка, которое имеет место постоянно. В этом смысле - Филипп де Витри, Монтеверди, Моцарт, Бетховен, Малер, Шёнберг etc. - авангард своего времени. А всё вместе это - музыка.
Re: Эдисон Денисов- его значение в нынешней музыкальной ситуации и есть ли такое воо
Не верю в "искусство исключительно для профессионалов".
Это ваше право. Я же предпочитаю рассуждать в категориях не веры, а точного знания.
Бах для современного ему слушателя тоже мог показаться "композитором для профессионалов": у него мало украшений (для тогдашней музыки) и много "структуры". Такие сочинения как Die Kunst der Fugue - "исключительно для профессионалов".
Совершенно верно. А что из этого следует? Для чего вы привели этот пример?
Поклонники Шнитке употребляют эту фразу по отношению к Денисову.
Поклонники Шнитке, как правило, не интересуются музыкой Денисова и не произносят по ее поводу вообще никаких фраз. Это поклонники Денисова любят презрительно фыркать, что, мол, "музыки" в сочинениях Шнитке гораздо меньше, и попсовый он, и вообще.
посетители "абонементно-филармоническо-бенефисных" концертов
любители поп-музыки
Это не социальные группы. Это очень размыто охарактеризованные объекты, которым можно приписывать любые свойства без боязни быть пойманным за руку.
Я, например, не образован в живописи, но это не мешает мне наслаждаться, например, Тенгли, Юккером, Магриттом и т. д..
Я рад за вас.
Прежде чем написать Первую Симфонию и все свои "полистилистические" сочинения
Шнитке очень хорошо посмотрел Симфонию Лучано Берио
Ну а Денисов, прежде чем написать "Солнце инков", очень хорошо посмотрел "Молоток без мастера" Булеза. И что?
В общем, "оригинал" получше будет.
Опять лучше-хуже... Вы на базаре торговать не пробовали?
Вы употребили в этой фразе аж три слова, восходящих к слову "авангард". Что оно означает?
Посмотрите в словаре.
Ни один из композиторов XX века не применял по отношению к своему творчеству это слово.
Если уж и можно такому "термину" придать хоть какое-то значение..."-А в Москве были новые исполнения?
-На «Альтернативе» в 89-м. Там, кстати, тогда целый букет сложился из наших авангардистов.
-И из кого же?
-Ну, во-первых, играли Мосолова, затем, конечно, Эдисона соната для кларнета соло, затем был Ваня Соколов с очень своеобразным таким сочинением, которое называлось «С 10 по 30 сентября 1988 года», и мой Бранденбургский концерт здесь же. Вот такая компания получилась…"
"«Вечное возвращение» было написано в очень остром авангардном ключе".
"Я написал, например, два сочинения для народного оркестра. Первое – симпатичные песенные обработки, а во втором я попытался рискнуть сделать что-то даже авангардное для народного оркестра".
(Шульгин Д.И., Шевченко Т.В. Творчество-жизнь Виктора Екимовского. Монографические беседы. — М.: Государственный музыкально-педагогический институт им. М.М. Ипполитова-Иванова. – 209 с.)
Этому термину можно придать любое значение. Вопрос только в том, зачем это нужно делать и как общаться, если каждый будет придавать терминам значения, удобные лично ему. Но в принципе, если очень хочется, то можно, например, называть "авангардом" совокупность желез внутренней секреции свиньи-трехлетки.
...то это - факт обновления музыкального языка, которое имеет место постоянно. В этом смысле - Филипп де Витри, Монтеверди, Моцарт, Бетховен, Малер, Шёнберг etc. - авангард своего времени.
Т.е., если произвести подстановку, получится, что Филипп де Витри, Монтеверди и пр. сочинители = факт обновления музыкального языка своего времени. Замечательно ясное и грамотное объяснение.
А всё вместе это - музыка.
Круто. А Глазунов, Орландо Лассо, Паскулли, Диттерсдорф, Мейербер, Хумпердинк, Дзержинский, Леман, Хауэр etc., значит, не музыка? А кто это, с вашего позволения, решил? Уже помянутая тут ранее радиостанция "Господь Бог FM"?
А вот интересно, вы-то, именно вы, занимаетесь обновлением музыкального языка или нет? Вы в компании с Шенбергом и Малером или с Леманом и Дзержинским?
Похожие темы
-
Эдисон Денисов
от DJ Хруст в разделе Современная музыкаОтветов: 111Последнее сообщение: 25.08.2014, 21:48 -
Эдисон Денисов
от Fotinia2510 в разделе Композиторы / История музыкиОтветов: 0Последнее сообщение: 02.09.2012, 18:31 -
"Эдисон Денисов. [электрический] Свет. Добро. Вечность" (какое возвышенное название)
от hak8toko в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 0Последнее сообщение: 29.02.2012, 07:54 -
Эдисон Денисов. Реквием
от ири-шар в разделе Поиск хоровых записейОтветов: 5Последнее сообщение: 04.03.2010, 23:30 -
Эдисон Денисов
от Lilla Lo в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 2Последнее сообщение: 23.07.2008, 16:49



Ответить с цитированием




Социальные закладки