-
18.08.2013, 19:18 #1021
Re: Являются ли музыканты интеллигенцией?
Задумалась... как-то упрощённо получается, являешься представителем интеллигенции, значит интеллигентен. Наверняка что-то в каком-то определении интеллигентности не сойдётся). Вы ниже писали об Ильиче-интересно, а его самого в какую группу можно отнести- " пламенных революционеров", наверное)
Жаль, что интеллигенция в вопросе делания революции оказалась совершенно бесхребетной ( имхо, один из важнейших её ( интеллигенции) признаков").Последний раз редактировалось Янс; 18.08.2013 в 19:29.
А знаете, Вы не так уж и неправы. Ведь драмы бывали из- за поездок в транспорте во времена оны. Народ ведь ни в булочную, ни в консерваторию/ работу в такси не ездил ежедневно) Очень тяжёлые ситуации бывали у инструменталистов.
А мысль уважаемого Аллегро, думаю, в том, что профессиональный музыкант- профессия настолько отравленная жёсткой конкуренцией с детства, что оставляет очень мало возможностей сформироваться в истинного интеллигента)
Вот, кстати, и ещё дилемма- "интеллигент" и " истинный интеллигент". Кто есть ху?)))
Ничего не изменится. Все легче вздохнут.Помню такую драму - в питерском автобусе у студента иностранца толпа раздавила виолончель (футляр не выдержал).
...
Что изменится, если исчезнет слово "интеллигент"?![]()
Мы никогда не сможем подобрать единого и всех устраивающего определения ни для интеллигента, ни для музыканта. Жизнь представляет слишком широкую палитру и того и другого, а края уж точно не совпадают... "истинный" - "не истинный", сеящий вечное или жнущий... а куда отнести "арбатских" старушек, всю жизнь преподававших общее фортепиано в музыкальной школе или аккомпанировавшим солистам-вокалистам районного дома культуры? А между прочим, еще лет 20 назад - это значительная часть филармонической публики (за сейчас не ручаюсь, "моих" старушек уже не осталось...)
а) я не очень волнуюсь. Мой дед вот как раз был советский офицер, прошел всю войну. У него высшее военное образование, писал он не вполне грамотно (что меня шокировало в школьные годы ))), внутренне был вполне интеллигентен. Но когда ему как-то раз пришлось поворачивать дрогнувшую роту обратно на врага, не думаю, что его интеллигентские качества в ту минуту активно проявлялись.
б) вот как по-вашему, охотник может быть интеллигентом? Который зайцев ... того?
Если да, то ровно так же и фашистский офицер мог. Для него евреи и славяне (в меньшей степени) как раз были чем-то вроде не зайца, но вредной крысы.
А за своего брата - немецкого офицера он мог стоять горой. Мог и не стоять, все -таки западная ментальность другая.
Все в этом мире как-то очень относительно, и чем дальше, тем относительнее.
А вот кстати- может ли охотник являться интеллигентом, даже если его фамилия Тургенев?