-
30.08.2013, 19:42 #1191
Re: Являются ли музыканты интеллигенцией?
Так должны носить не простые грузчики и тем более не бесплатные солдатики, а такелажники...
Когда я служил в армии к нам в оркестр прислали второго дирижера майора, который до того был в Германии... говорят он там пользовался такой любовию солдатской (чему я охотно верю после нескольких месяцев службы под его началом), что, отправляя его багаж в Москву, солдатики не поленились прибить каждую(!) клавишу на пианино отдельным гвоздем... Позже я встречал его в министерстве культуры... Вот вам пример музыканта - интеллигента...![]()
Интересная точка зрения-пожалуй, что интеллигент и профессия. Только, имхо, набор профессиональных заболеваний таков, ИМХО, что как раз
позволяет переквалифицироваться, при условии что сохраняется какое-
то другое слагаемое, позволяющее этим интеллигентом оставаться. А вот
какое- но могу подобрать определение.
Вспомните хотя бы, как народ дворниками, сторожами и кочегарами
работал, " переквалифицировавшись". Доплачивать нужно, а молоко давать не следует, вредно оно для взрослого организма, говорят известные исследователи.) Надо ж беречь последних могикан-интеллигентов)))
Вы очень интересный аспект затронули. Одно время у нас действительно сложился такой менталитет, что не воровать нельзя, а иначе зачем во власть идти. Люди забыли, что власть имеет и обратную сторону, то есть ответственность, причем ответственность именно первого лица. И ответственность не только (и не столько!) юридическая. Это, кстати, вполне может быть и чьей-то диверсией - внедрение в сознание масс ошибочных постулатов. Мой знакомый (другой, этот не пьет) засмеялся в ответ на мое предложение отказаться от хищений: "Ты где живешь? Неужели не видишь, что все так делают?". В ответ я ему напомнила, что при его высоком энергетическом и астральном развитии наверняка есть ограничения в поведении, а значит и в потреблении материальных благ. Другими словами, для кого он собирает свое богатство, если воспользоваться им скорее всего просто не сможет (да и семьи у него нет, не знаю как насчет друзей - времени на дружбу тоже вряд ил много остается). Вроде, эти слова заставили его задуматься.
Последний раз редактировалось obligato2; 31.08.2013 в 14:23. Причина: опечатка
Не профессия полностью определяет интеллигентность, хотя и влияет на ее обретение. По моему мнению, интеллигент тот, кто полностью осознал все принципы и правила функционирования общества, осознал природу власти, но не использует эти знания ради бизнеса и иерархической борьбы. А анализирует и ищет пути преодоления человеческим сообществом своих инфернальных инстинктов.
не все, возможно, знают историю выдающегося украинского педагога-пианиста Бориса Архимовича (посмотрите 22-й постинг) . он учился в МГК у Флиера и Нейгауза.
в 1973 году его выгнали после капустника из консерватории и он работал и грузчиком, и истопником. это был интеллигент...
цитирую:
Киев всегда славился “особой заботой” о культуре. Допустим, случай с фильмом “Гараж”, который прошел по всему Советскому Союзу, но был запрещен в Киеве, — все-таки исключение, но сколько раз приезжие артисты становились “невъездными” из-за слишком смелых — по украинским меркам — выступлений! Однако, если, скажем, Жванецкий, становясь “невъездным”, не терял ничего, то для самих украинцев все было гораздо болезненней. Когда в киевской консерватории ставился безобидный, в общем-то, капустник “Три мушкетера”, участники весело шутили перед выходом на сцену, что встречаются в последний раз, потому что после капустника их выгонят с работы.
Так оно и случилось. Автор сценария, доцент консерватории Борис Архимович, двадцать лет не мог работать по специальности, а ведущая актриса, “звезда” капустников Маша Немировская, не пострадала только потому, что работала не в консерватории, а в цирке, и хотя из консерватории не преминули отправить на нее донос “по месту работы”, цирковое начальство оказалось цивилизованней, чем консерваторское.
Последний раз редактировалось Anna-Marta; 31.08.2013 в 16:27.
здесь хорошо... (С.В.Р.)