-
15.09.2013, 19:15 #1281Старожил
Re: Являются ли музыканты интеллигенцией?
Осталось определить, по призванию или приобретенной профессии работает данный человек.
Всегда ли призвание и профессия не расстаются друг с другом в жизни человека?
Вы ведь ночью в гости к дворнику не пойдете. любопытствовать что он читает . Стало быть , данный человек. для Вас, только -дворник. И тогда. как же пользоваться профессиональным критерием....?
А сколько людей работают не в своей профессии и часто добиваются приличных результатов.
Для себя, когда то, определил два главных критерия для нормальной жизни: " на работу идти с удовольствием и домой хотеть вернуться".
А насколько меня считают интеллигентом окружающие, никогда не заморачивался. Жил, согласно своей иерархии ценностей. и не жалею.
По жизни. много раз убеждался. что наличие диплома о высшем образовании, никак не подтверждает наличие интеллигентности в человеке. потому как она, интеллигентность, формируется задолго до ВУЗа, и как правило. не одним поколением.
Гога-Жора, для меня,достойный человек, с принципами которого, можно в чем то не соглашаться. но не признать цельность характера, порядочность, убедительность поступков - сложно. Он надежный человек. Это про таких говорят:" пошел бы с ним в разведку", поэтому. для меня ( несмотря на сказку) он положительный герой.
Имена Ожегова и Даля. для меня . тоже знАчимы, но поправки на звучание некоторых понятий сегодня, я все же делаю. потому как полагаю. что жизнь шире формулы,
тем паче в области общественных отношений.
Про наличие большой внутренней культуры у всех закончивших ВУЗ- имею причины сомневаться.
Вы наверное . о себе говорите...? так я не спорю.
- Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
- Записей в дневнике
- 3
Не всегда клеится. Да, правильно.
Человек с высшим образованием несет в себе задатки интеллигента. Как правило. Другое дело, что он с ними делает. Развивает или нет. Причем неважно, где. В консерватории, филармонии, военном оркестре или ресторане. В ресторан Кемерова может случайно зайти Бутман, когда погода будет нелетная. И возьмет его к себе в ученики. Если тот будет на определенном уровне, даже если не кончал "консерваториев" и институтов. Тут уже вопросов не в интеллигентности ресторанных лабухов, а в интеллигентности слушающей публики.
И неважно, где человек вырос как профессионал - в консерватории или в других условиях.
Подводя промежуточные итоги, скажу, что образованность - обязательная, но недостаточная черта интеллигента. Но она необходима для интеллектуального труда, коим, несомненно, являются все музыкальные профессии. "Наш человек" сюда добавит и воспитанность, и общую эрудицию, и общую культуру.
Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
Sturm und Drang !
Хочешь быть интеллигентом - будь им!
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
- Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
- Записей в дневнике
- 3
В том-то и беда, что призвание и профессия далеко не всегда совпадают. А то ведь иной дворник может объяснить Кафку лучше профессора философии. Знать бы, в каком дворе он сидит.. )
" на работу идти с удовольствием и домой хотеть вернуться" - формула "простого человеческого счастья". Полностью согласен и ни с чем не спорю. Если человек достигает результатов в профессии, не совсем совпадающей с его призванием - честь ему и хвала. Может, он и не интеллигент, но, несомненно, достойный человек. Впрочем, мы уклоняемся в тему призвания и профессии.
Наличие диплома ВУЗа лишь создает предпосылки, формирует задатки интеллигента. Их можно развивать или нет. Про интеллигентность, впитанную с молоком матери - не согласен. Многие интеллигенты в детстве были хулиганами. Или из сословий, далеких от интеллигенции.
Гога-Жора - я уже высказал свое мнение.
О том, что ВУЗ формирует внутреннюю культуру - кажись, я такого не говорил. Ну а почему бы и нет? Самодисциплина, лекции, умение общаться с однокурсниками, расширение общего кругозора, общение с противоположными полом, и все это - не "по-школьному", а почти по-взрослому. Конечно, это почти в идеале, но частично - почему бы нет?
Я не о себе говорю. Ну, то есть, не только о себе, конечно )
Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
Sturm und Drang !
Хочешь быть интеллигентом - будь музыкантом.
http://vk.com/the_discover
Лучший познавательный журнал.
каждая селедка - рыба, но не каждая рыба - селедка!![]()
Интеллигент любит рыбу с хреном, а музыкант еще и фаршированную рыбу.![]()