Страница 31 из 86 ПерваяПервая ... 2130313241 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 310 из 860

Тема: Никита Михалков хочет ввести "идеологию"

Старожил Аватар для Anna-Marta
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Re: Никита Михалков хочет ввести "идеологию"

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    мне тоже не очень понятно, как можно каждый раз творить при тысячном исполнении одного и того же, сидя в оркестре.
    а играть в драматическом театре одну роль? но ведь играют, и блестяще, если настоящие Артисты. а солист-пианист или скрипач сколько имеет в репертуаре концертов для ф-но с оркестром? максимум 15-20. а вы и др. оппонент говорите: солист -творец, а оркестрант - нет. кстати, в не театральном симф. оркестре не бывает "тысячного исполнения". работа в яме оперы и в филармоническим оркестре очень разная. в опере действительно существует репертуар, и театральный оркестр вместе с остальными участниками спектакля играет произведение несколько раз за сезон. а в филармоническом оркестре ничего не повторяется, программа каждого концерта нова. только через несколько лет возможен единичный повтор. и вообще, симф. оркестр имеет репертуар, конечно, но он постоянно обновляется. во-первых, он очень велик, а во-вторых, современные композиторы в очереди стоят, чтобы их исполнили. так что скучать или тем более "засыпать" филармонический оркестрант не может просто.
    репертуар для малого, камерного оркестра более ограничен...
    Последний раз редактировалось Anna-Marta; 13.10.2013 в 10:52.
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Dbdfxbccbvj Посмотреть сообщение
    Классическая музыка - это музыка феодального общества, такова ее классовая сущность.
    Джаз - это музыка буржуазного общества, свобода, равенство, братство.
    вы думаете, помещики не знали народных песен? только оперу и симфонию? все российские композиторы ХІХ века - помещики. в чем классовая сущность "Шехерезады"?
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от alLegro Посмотреть сообщение
    Потому что исполнитель - со-творец, он не композитор. Ему уже проложены рельсы, в рамках которых он просто давит на газ.
    Исполнитель такой же творец, как и композитор, просто у него иные исходные условия для творчества. А то ведь и композитора можно объявить со-творцом, ему тоже проложены рельсы, в рамках которых он давит на газ.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    10

вернемся к Никите Сергеевичу.
    цитирую финал заметки. "Лучше сосредоточимся на двух других фрагментах речи великого человека. Вот один: «Я не политик, не дипломат. Я артист, мое место в буфете – с утра выпил и весь день свободен». А вот второй: «Мы должны начинать заниматься формированием представления народа, как ему жить дальше и куда двигаться». Здесь все. Это важнее собрания, зерна и даже идеологии нашей нравственности.Пьяный барин, с утра сидящий в буфете благородного собрания и вопящий в окно, где копошатся холопы: «Направо! Я сказал, направо! Запорю, скоты!» Красивей идеал современной России не описать. Что ни говори, а Никита Сергеевич – большой художник..."
    нахожу дельной подобную критику. вот это - феодальное отношение барина к народу. нехорошо со стороны г-на МихАлкова, некрасиво то, что он провозгласил в который раз.
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

Владычица морская Аватар для Ольга

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Некоторые рисуют так, как слышат...
    Каждый пишет, что он слышит,
    Каждый слышит, как он дышит,
    Как он дышит, так и пишет,
    Не стараясь угодить.
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

Кроме феодальной (классика) и буржуазной (джаз) есть еще социалистическая музыка, простирающаяся от песен о Главном рабовладельце (На просторах Родины чудесной...) до песен о рядовых рабах (см. репертуар Аркадия Северного).
    Классово-историческая привязка не является осуждением или восхвалением того или иного музыкального направления.
    Все эпохи хороши, выбирай на вкус.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    61

Цитата Сообщение от rybkakate Посмотреть сообщение
    Да ну неправда это! Действительно, со стороны рассуждать о таких вещах - получаются ложные выводы. Коллективное творчество - вообще нечто на ином уровне, чем индивидуальное. Оно в каком-то смысле гораздо сложнее последнего. Попробуйте группой в 100 человек сыграть так, чтобы звучало, как будто играет один. Для это надо СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ в первую очередь коллег, а не выполнять строгие указания дирижера, от которых "шаг вправо, шаг влево - расстрел". В том-то и фишка, что такой коллектив (в идеале) сливается в одно целое и начинает творить в одном порыве, т.е. работает некое коллективное сознание (прошу прощения за кривые термины). Т.е. они именно творят, как один человек, а не механически и бездумно реагируют на сигналы. Естественно, когда каждый уже поработал индивидуально над своей партией и не ковыряется в нотах. Но в Венском филармоническом оркестре, я думаю, таких не держат.
    Я всего лишь слушатель, но очень Вас понимаю. Попробую провести аналогию с писателями. Писать группой творчески не представляю как, но вот читать и обсуждать группой профессионалов, по-моему, совершенно необходимо. Это важно не только для определения степени таланта, больше для безопасности. Искусство, как бы мы ни рассуждали, но все равно является разновидностью магии. И вот что на самом деле несет то или иное произведение, самому автору, как правило, определить сложно. И тем более это относится к тем подспудным идеям, которые произведение закладывает на уровне подсознания. Это и в музыке, и в живописи, и в различных видах народного творчества.

товарищ из Комитета Аватар для Казбек

Цитата Сообщение от Dbdfxbccbvj Посмотреть сообщение
    до песен о рядовых рабах (см. репертуар Аркадия Северного).
    Например оц - поц - первертоц...
    Все дороги ведут в коммунизм.

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Исполнитель такой же творец, как и композитор, просто у него иные исходные условия для творчества.
    Ну да, ну да, - вы такой же творец, как и Бетховен, Моцарт и Бах, - просто у вас были иные исходные условия для творчества .
    "Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен

Цитата Сообщение от Anna-Marta Посмотреть сообщение
    вернемся к Никите Сергеевичу.
    ....
    Нафиг...))
    Лучше про академистов и джазменов.
    Вопрос:
    почему первые,на халтурах (торжествах народных),своей сверхобученностью беспомощны,а джазмены и джаз,и классику,и барыню..и с нот,и импровизацией,в тональности любой вплоть до хроматической?
    Это что это такое за обучение,если противит их,отучает их от музыки народной?
    Отыграть на бис в оркестровой яме "щелкунчика",опосля деткам песенки у ёлочки слабо..))
    Наверно у них "идеология" сектантская?
    ))

• Страница 31 из 86 ПерваяПервая ... 2130313241 ... ПоследняяПоследняя