-
22.10.2013, 15:46 #651
Re: Никита Михалков хочет ввести "идеологию"
Ну почему бы не привести источник знаний тогда.
Имхо, эпиграмма не менее " бездарна", чем предполагаемый оригинал.
источник дома... на полке с мемуарной литературой.
лопатить надо... если очень сильно настаиваете, то на досуге полистаю. примерно помню где.
не сомневайтесь, бездарна. невыносимо корява, это раз... почитайте другие эпиграммы Гафта и убедитесь - это не его стиль.
а во-вторых, это ведь просто плагиат....
справедливости ради должен сказать ,что оригинальную эпиграмму Дудина тоже представляют в разных источниках несколько по-разному. скорее всего оттого ,что ходили-то эпиграммы в списках, не издавались... либо постепенно "подправлял" кто-то от себя, либо действительно были разные авторские версии...
Татьяна Толстая дает свое прочтение, но тоже подтверждает, что это не Гафт -
Последний раз редактировалось gene_d; 22.10.2013 в 15:59.
И сам Гафт об этом не раз говорил, см., например, :
– Знаете, у меня на языке вертится довольно бестактный вопрос…
– Валяйте, спрашивайте о чем хотите!
– Эпиграмма «Россия, слышишь страшный зуд – три Михалкова по тебе ползут?» – все-таки ваша или нет?
– Не моя. Она вообще написана больше ста лет назад и посвящена совсем другим людям.
– А Михалков знал, что вы не имеете к ней отношения? Потому что иначе он наверняка не пригласил бы вас у себя сниматься…
– Чушь собачья! Ничего подобного! Я вам сейчас расскажу, как было на самом деле. Нас с Никитой награждали в Кремле орденами «За заслуги перед Отечеством». Он посмотрел на меня и хитро так улыбнулся: «Вот, мол, Гафт написал, что мы ползем, а мы, как видите, идем»… Я ему говорю: «Сколько ж раз повторять: не писал я этой эпиграммы!»
Настаивать не буду, если Вы уверены, что дело обстоит именно так и источник существует, Вашего слова лично мне вполне достаточно.
Я читала давно эпиграммы Гафта, честно скажу, так что о стиле судить не берусь-помню, что они были очень остроумны и мне очень понравились. Ну и в случае эпиграммы на эпиграмму- явный плагиат, да.
Последний раз редактировалось Ольга; 22.10.2013 в 21:33.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
Когда-то мне попалась самиздатовская подборка гафтовских эпиграмм. На lib.ru тоже она присутствует в числе прочих. Почем же все эпиграммы Гафт писал, а именно эту - не писал? Она ничуть не хуже, а даже остроумнее остальных. Сам Гафт теперь отпирается, но ему ж хотелось у Никиты сняться
Вопрос, наверное, останется открытым.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
Да, учитывая, то, что официального издания мне найти так и не удалось, вопрос остается открытым. Хотя, что-то мне подсказывает, что - писал.....А по поводу темы, Никита, безусловно, человек очень талантливый и как режиссер, и как актер. Мне кажется, что природа его одарила гораздо щедрее, чем Андрея. Но эти его постоянные расшаркивания перед, сами знаете кем, очень меня раздражают. Два вечера подряд смотрела его по России в передаче "Прямой эфир", специально все дела бросала. Там он, как раз, и по вопросу идеологии очень пространно высказывался. Меня это сильно коробит. НСМ, наверное, единственный человек в мире, к которому я никак не могу сформулировать свое отношение. С одной стороны у меня к нему любовь с детства, в детстве была прямо настоящая), а с другой....., ну, Вы сами понимаете, о чем я.