-
28.10.2013, 13:16 #821
Re: Никита Михалков хочет ввести "идеологию"
Зачем проводить какие-то научные изыскания, чтобы написать о Новодворской? Вы мое сообщение все-таки прочитайте внимательно. Тогда увидите, что на Вики я сослался, когда написал, см. тут, что в советское время врачи определили её на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Или вы полагаете, что Вики врет и этого не было? Так извините, пришлось опираться на Вики, поскольку в Большой советской энциклопедии статья о Новодворской отсутствует. На Ленту.ру я сослался, когда привел цитату из сообщения, что Эхо Москвы в 2008 г на какое-то время ограничило доступ вашей любимой "героини" в эфир. Так об этом сообщали и другие СМИ, и эти сообщения легко найти. Вы скажете, что все они врут! Так, извините, я сам слышал выступление Венедиктова на Эхе, где он об этом сказал. Что касается выступления Новодворской на Эхе, из-за которого разгорелся этот сыр-бор, я процитировал его (см. ) по тексту, опубликованному на сайте Демократического союза - партии лидером которой является Новодворская. Или вы не считаете этот источник достоверным?!
А, так Вы из тех, кто полагает, что люди в научно-исследовательских институтах не работают, а только "штаны просиживают". Тогда у меня к вам вопрос: вы случайно не из ВШЭ - Высшей школы экономики, в которой, по слухам, разрабатывалась нанешняя реформа Академии наук, направленная на то чтобы окончательно уничтожить науку в России? Кстати, там разрабатывалась и реформа образования, а вовсе не в министерстве образования, как думают многие - я об этом как-то писал на форуме - см. . Результаты этой реформы, как говорится, налицо. Я вот вчера случайно посмотрел по одному из телеканалов передачу, где супружеские пары соревновались во всяких конкурсах. Так вот, в одном из них нужно было дать ответ на простейшие арифметические вопросы, например, сколько будет 63-9. Или чему равняется 6 х 8. И одна из молодых женщин (жена участника поп группы "Иванушки интернейшл") не смогла дать правильный ответ на эти простешие вопросы. Извините, но в мои, советские, времена, кои вы тут вовсю склоняте, таблицу умножения знали даже отпетые двоечники. А согласно сообщению Ленты.ру (извините, но опять эта Лента) по данным опроса ВЦИОМ, проведенного ко Дню российской науки 8 февраля 2011 г. - см. - треть россиян (32 процента) считают, что Солнце - это спутник Земли. Причем по сравнению с 2007 годом количество россиян, считающих, что Солнце вращается вокруг нашей планеты, возросло - тогда такой ответ дали 28 процентов.
Последний раз редактировалось Читатель; 28.10.2013 в 15:11.
Уважаемый, Читатель! Давайте только без Новодворской, для меня это святое, ну, вот, как для Вас... серп и молот! Правда, символ! Ну, сделайте мне такое одолжение, прошу Вас...
Я, очень во многом, могу с Вами согласиться, и всеобщее мракобесие, и деградация в нашем обществе бесят меня не меньше Вашего. Но, так случилось, что коммунистов и построенный ими совок я люблю, примерно, так же, если не меньше. Ну, почему нашей несчастной Богом избранной Родине всегда предстоит выбирать из двух зол, я-то хочу выбирать из добра и зла - ДОБРО! Хочу жить, не оглядываясь, какая там сегодня власть на дворе! Не хочу я эту власть знать, а для этого в нашей с Вами стране необходимо построить Гражданское общество, только оно может дать гражданам защищенность и, в то же время, не ограничивать их гражданские права и свободы... Коммунизм и гражданское общество - вещи взаимоисключающие, а при нынешнем режиме есть еще слабая надежда на пробуждение активной силы общества...
РС Я Вас как BrieffreundА очень уважаю и с интересом читаю, но злюсь ужасно....![]()
А вот теперь об этом:Ну так вы почитайте, пожалуйста, статью Джеймса Кардена (James W. Carden) из "The National Interest" (США) под заголовком "Почему россияне все еще не испытывают ненависти к коммунизму", перевод которой совсем недавно, 24/10/2013, был опубликован на сайте агенства ИноСМИ:
На прошлой неделе российский фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты исследования, в котором респондентов попросили поделиться своими взглядами о жизни в бывшем Советском Союзе. Оказалось, что почти две трети опрошенных видят коммунизм в благоприятном свете. Только для 7% участвовавших в опросе людей слово «коммунизм» имеет негативные коннотации, тогда как 5% из них отвергают коммунизм как чистую «сказку». Целых 69% респондентов старше 60 лет рассматривают жизнь при советской системе в позитивном свете, а среди опрошенных в возрасте между 18 и 30 годами таких оказалось почти 50%.
Как следует к этому относиться? Одно из возможных объяснений состоит в том, что, несмотря на устойчивый рейтинг поддержки российского президента, превышающий 60%, остаются широкие слои населения России, представители которых недовольны состоянием дел при Владимире Путине. Более уместный урок, который следует извлечь из проведенного опроса принимающим решения западным политикам, сводится к тому, что последствия многочисленных вариантов экономической политики, проводившихся в России в 1990-х годах, все еще продолжают ощущаться.
Эти варианты экономической политики, названные Вашингтонским консенсусом, представляют собой набор неолиберальных экономических рецептов, которые настоятельно предлагались развивающемуся миру такими американскими и международными финансовыми институтами, как Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк. Рекомендованные варианты экономической политики вдохновлялись классической либеральной идеей о том, что комбинация свободного рынка, дерегуляции, приватизации, сбалансированного бюджета и плавающего обменного курса способна сформировать более эффективные рынки и обеспечить более высокие темпы экономического роста. Проведение подобного рода политики сопровождалось ощущением мести со стороны администрации Клинтона, а ее результаты оказались почти катастрофическими для россиян.
Где-то в 1992-1993 году в России образовалось два лагеря экономических реформаторов: одни были сторонниками осторожного, «постепенного» подхода, тогда как другие выступали за проведение «шоковой терапии». Сторонники «постепенного» подхода считали так: если реформа проводится при отсутствии институциональной реформы, гарантий прав собственности, эффективной и легитимной налоговой системы, а также законодательно утвержденных правил для конкуренции, то поспешное проведение приватизации приведет только к растаскиванию активов и к коррупции в больших масштабах. Эти предсказания оказались пророческими. Сторонники «шоковой терапии» полагали, что главным фактором является время. Чтобы избежать возвращения коммунизма, нужно было, по их мнению, создать класс капиталистов с закрепленными имущественными правами. Подобный подход поддерживала группа молодых «реформаторов», сложившаяся вокруг президента Ельцина, куда входил Анатолий Чубайс, а также высокопоставленные чиновники Министерства финансов США эпохи Клинтона.
Три варианта политики занимали центральное место в концепции «шоковой терапии»: либерализация цен, монетарная стабилизация и приватизация. ... Возникшая в результате гиперинфляция вызвала рост потребительского индекса цен в России, который в 1993 году превысил 800%, в 1994 году составил 400% и 200% - в 1995 году. Сбережения россиян нижнего и среднего класса стали первой жертвой «шоковой терапии». Для борьбы с безудержной инфляцией России было настоятельно рекомендовано ужесточить монетарную политику за счет увеличения процентной ставки и сохранения завышенного обменного курса рубля. Это привело к тому, что процентные ставки выросли до уровня 70% в 1995 и в 1996 году, а безработица измерялась уже двузначными числами. Завершающий раунд «шоковой терапии» включал в себя поспешную приватизацию, которая, как и опасались сторонники «постепенного» проведения реформ, привела к распродаже по дешевке государственной промышленности, однако при этом был создан не широкий класс людей, заинтересованных в успехе демократического капитализма, а небольшая клика олигархов, которые быстро воспользовались ситуацией, а затем перевели свои богатства за границу. Проведенное Збигневом Бжезинским исследование показало, что 65% предоставленных Западом денежных средств и кредитов были перекачены на оффшорные счета. В конце 1990-х годов уровень бегства капитала оценивался в 18 миллиардов долларов в год, а к марту 2000 года общее количество выведенного из страны капитала превысило 100 миллиардов долларов.
Последствия проводившейся тогда политики были весьма драматичными для российских людей. В период с 1990 года по 1999 год российская экономика сократилась больше чем на 50%, а промышленное производство уменьшилось почти на две трети. Количество бедных с 1989 года за десять лет подскочило с 2% до почти 59%. Сокращение экономики привело к уменьшению населения: в 1990-х годах количество самоубийств возросло на 60%, а средняя продолжительность жизни среди мужчин уменьшилась на четыре года. К 1996 году отмечалось 240 абортов на каждые 100 родов. Подобного рода демографические тренды усугублялись эпидемией употребления наркотиков, другими пагубными привычками, а также распространением ВИЧ.
Полный провал неолиберальных экономических реформ в России в 1990-е годы до сих пор остается значимым...
(Полностью статью можно прочитать
Последний раз редактировалось Читатель; 28.10.2013 в 14:59.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Во-первых, все-таки не поголовно, а во-вторых, Анна-Марта, вы то с каких пор стали хамить? Вроде раньше я такого у Вас не замечал.
Что касается Новодворской, я как раз и написал, что согласно с её биографией в Википедии она из тех диссидентов, кто подвергался принудительному лечению в психбольнице. На что мне почему-то заметили, что не стоит ссылаться на такой сомнительной источник как Вики.
А теперь поскольку уважаемая Анна-Марта, насколько я знаю, с Украины - о последствиях реформ на Украине (или в Украине - для тех, кому нравится коверкать русский язык). А там они были не менее катастрофическими, чем в России. Вот график динамики изменения численности населения Украины в период с 1950 по 2012 г.:
Как видно из графика (данные взяты из State Statistics Committee of Ukraine и сайта "") население Украины в период с начала 1990-х гг до 2012 г сократилось примерно на 6,5 миллионов. Это больше чем за годы т.н. "голодомора".
Возвращаясь к идеологии, специально для may may may приведу несколько цитат из текста некоей Арины Холиной, размещенного на сайте snob.ru. Для тех, кто не знает, этот ресурс - своего рода "заповедник" самых оголтелых российских либералов. Вот, в частности, что она там пишет:
Что ж, знакомые песенки от наших либералов. Сколько уж раз мы читали и слышали по всяким Эхам нечто подобное. Но, кажется, даже до некоторых "снобов" что-то начало доходить. Вот как отвечает Холиной одна из участниц тамошнего обсуждения Екатерина Мурашева:Говорят, опять шумят насчет "идеологии". У страны нет Национальной Идеи и так далее.
Идеи нет, это правда. Но эта Идея в наши дни может быть только одна - ее не надо сочинять, она уже есть. Начинать, правда, надо было еще Ельцину, который эту тему вполне осмысленно просрал.
Ельцин отказался от люстрации. Что в то время было более-менее разумным - не было других чиновников, руководителей, да и любой гражданин мог себя упрекнуть в том, что работал на грязный советский режим.
Но вот именно тогда и должна была возникнуть идея всеобщего раскаяния - такого массового народного стыда. Должны были уничтожить не только ВСЕ памятники Ленину и прочим советским бандитам, все гербы, все символы и знаки, но и все воспоминания об СССР должны были вызывать стыд и ненависть.
Отвращение к СССР должно было стать базой, основой новой жизни, которой надо было бы заасфальтировать все это мерзкое прошлое.
(полностью - см. )
А вот комментарий от другого "сноба" - Владимира Бутенко:Отвращение к своему прошлому (прошлому своей страны, своей молодости, молодости своих родителей, друзей и т.д.) не может быть основой ни для чего стоящего. Так же как ненависть не может быть основой ни для чего созидательного.
Любопытно.cвято место пусто не бывает.
Идея "мы будем двигаться на Запад" - с треском провалилась, из-за совершенной тупости и недальновидности западной правящей мешпухи, которая решила разодрать всё, что можно сейчас - вместо того, чтобы прикинуть о выгодах совместого бизнеса послезавтра.
Ну, представьте себе, если бы США после окончания 2-ой Мировой - просто начали бы грабить Западную Европу, лежащую, как и Россия 1990-х в руинах - какого уровня антиамериканизм был бы, скажем, году к 1960-му?
Так вот - идея "мы с Западом" - умерла и в ближайшее время (пока не сменится поколение элиты на Западе) - никогда не возродится. Западнофилы выглядят предателями по очевидной причине.
Но другой идеологии не было - а без идеологии толпа жить не может. Идеология управления толпой a la Запад - "мы самые умные, самые правильные, потому что мы самые богатые" - в России не канает, ибо [пока] не самые богатые.
Значит - будет что-то другое. Этот void власти надо СРОЧНО чем-то заполнить - иначе он заполнится сам, и заполнится, скорее всего всяким лево-фашистским дерьмом.
То, что российская власть эту пустоту заполняет трухлявой смесью из православия и советской ностальгии - имеет только одно преимущество: в отличие от левой и фашисткой идеологии такая смесь не сильно мешает развитию. Но и - не помогает, да и в вообще - несёт от неё сильно.
Поэтому - если Вам не нравится: вперёд, предложите лучшую идеологию, лучшую "национальную идентичность". Труху под названием "мы - часть западной культуры" - пожалуйста, не предлагать: оно воняет ещё хуже чем совдеповско-царистский труп.
Последний раз редактировалось Читатель; 28.10.2013 в 16:54.