Тема: Шостакович - гений?
-
01.11.2013, 22:43 #661Новичок
Re: Шостакович - гений?
Первый адекватный комментарий в ответ на мои сообщения в этой теме.
Про уникальную манеру музыкального письма и высокую профессиональность средств реализации я и не спорю, уже писал об этом. Мои претензии сугубо к идеям.
По Генделю - я его пока еще не успел в полной мере оценить и составить свое мнение, к тому же Гендель жил раньше, а эпоха СССР, при которой жил Шостакович нам всем очень близка.
Я не говорю, что надо слушать один позитив, и сам так не делаю. Очень люблю Вагнера например, а там драма в каждом произведении. Но там идет повествование о героях легенд и сказаний, музыка Вагнера погружает слушателя в фантастический мир средневековья. А Шостакович? В грязный мир политики и нелицеприятной жизни 20-го века? Это совсем другое и сугубо на любителя.
Кстати идеи жалоб на жизнь и борьбы с судьбой широко реализованы почти во всех произведениях Бетховена, и эти идеи мне тоже не совсем по душе. Однако их реализация настолько блестяща, что я считаю Бетховена величайшим композитором и сам, чему могу стараюсь у него учиться, хотя и не слушаю его сильно часто.https://soundcloud.com/igor-kluchnikov
Хорошая мина при плохой игре. Мы все Вам адекватно отвечали. Говорить словами, пытаясь описать музыку? А может просто внимательно послушать и тогда никакие адекватные ответы не понадобятся. А политическая составляющая? Можно и Бетховену эти претензии предъявить. Мы хорошо знаем что третья симфония посвящена не кому нибудь а Наполеону, он даже Марсельезу цитирует. И таких примеров сколько угодно.Первый адекватный комментарий в ответ на мои сообщения в этой теме.Можно тоже за уши к политике притянуть. Мы знаем что нацисты очень любили Вагнера и видели в музыке Вагнера музыкальное воплощение своих идей.музыка Вагнера погружает слушателя в фантастический мир средневековья.
Не обижайтесь на обвинения в неадекватности, пусть это будет мое личное мнение. Но мне показалось именно так.
Словами музыку конечно трудно описать, но тему эту зачем-то создали? Наверное чтобы словами обсудить музыку. Попытаться все же стоит.
Про героическую симфонию я конечно же знаю, да это политика, однако это одно из немногих (точно не скажу есть ли еще) произведений Бетховена, посвященное политике.
А Вагнер... Гитлер использовал все возможные средства для своей пропаганды, Вагнер Ницше... Но сам-то Вагнер политические мысли в свои произведения не вкладывал, хотя сам участвовал в политической жизни своей страны. Мог ведь писать революционные оперы, но не писал.
https://soundcloud.com/igor-kluchnikov
Гендель состоял на службе придворным капельмейстром. Как следствие - музыка "под мероприятия" и на потребу высокому обществу.
но это оффтоп )
А что до ДДШ - грязная политика уходит, остается идея стремления художника к свободе, борьба, способность видеть вещи "такими, как они есть" - пусть и не лицеприятными, что уж. Это как прививка. Чтобы организм мог бороться, ему нужно показать с чем именно.
Под некоторым углом зрения, музыка Шостаковича является такой вот "прививкой" обществу. Насколько эффективной -это другой вопрос. Но прививкой. Чтобы знали, как не надо.
И далеко не все произведения политически окрашены. Вот Вы что привели бы в пример? Я вот навскидку могу вспомнить только Десятую симфонию "на смерть тирана" да Восьмой квартет (который официально жертвам фашизма посвящен).... Кстати, гос. наград у него хватало - только 5 Сталинских премий чего стоят. Есть и ряд "политически грамотных" произведений ) В общем, не все так однозначно, мне кажется.
Рано или поздно и с Дмитрий Дмитричем всё у Вас наладится. "Дорастёте".Кстати, упомянутый Вами Стравинский был, как известно, аполитичен, во всяком случае, уж в своей музыке - точно. А у Вас, говорите, с ним есть проблема, как же так? Зато с Прокофьевым у Вас всё, как Вы пишете, уже отлично, это - замечательно! Тогда как Вам его кантата "ХХ лет Октября"?
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
Симфония № 2 си мажор, Op.14 — симфония, созданная к десятой годовщине Октябрьской революции и имеющая подзаголовок «Октябрю».
Симфония № 3 в ми-бемоль мажор, Op. 20 — симфония с подзаголовком «Первомайская».Симфония (пятая) явилась художественным изображением времени, в котором она возникла. Годы спустя автор так отозвался о случившемся: «Они... надели маски… Теперь все говорят: «Мы не знали, мы не понимали. Мы верили Сталину. Нас обманули, ах, как нас жестоко обманули!»… Я ни за что не поверю, что тот, кто ничего не понимал, мог прочувствовать Пятую симфонию»
Шестая симфония первоначально задумывалась как симфония о . Шостакович объявил в сентябре 1938 года, что он хочет работать над Шестой симфонией, которая будет монументальной композицией для солистов, хора и оркестра с использованием стихотворения «Владимир Ильич Ленин» .
Девятая симфония первоначально задумывалась как гимн победе над нацистской Германией в Великой Отечественной Войне. (Но это достойный повод, тут я полностью поддерживаю)
Шостакович изначально планировал Одиннадцатую симфонию, чтобы отметить 50-летие и хотел написать ее к 1955 году.
Симфония № 12 ре минор, Op.112 (с подзаголовком "1917-й год") - симфония созданная в 1961 году. Посвящена памяти .
Выбранное в качестве первой части (тринадцатой) стихотворение «Бабий Яр» после написания стало предметом многих дискуссий и споров. Автора обвинили в отсутствии и одностороннем освещении темы — в тексте не были упомянуты жертвы не .
Так где же политика в музыке Шостаковича? Это видать у меня паранойя... (Julian Geroim, это не вам)
Под таким соусом можно и Маяковского отвергнуть. Ужо у него... Но это же целая эпоха, величайший поэт современности. Вот как без Маяковского трудно себе представить поэзию сегодня, так и без Шостаковича музыку.«Владимир Ильич Ленин» .
Кстати я когда слушаю музыку Шостаковича вовсе не думаю о том, что это написано на политическую злобу дня. Это просто гениальная музыка. Когда Вы слушаете оперу "Иван Сусанин" Вы думаете что она называлась "Жизнь за царя"?
Давайте не съезжать в литературу, я не знаток и не ценитель.
Вы не слышите политику, возможно вы от нее далеки, я ощущаю скажем так, и дело не в названиях.
По поводу Глинки: многие композиторы грешили подмешиванием политики в свою музыку, уже упоминали Бетховена (кстати он позже убрал посвящение Наполеону и она стала героической, исправился так сказать), Прокофьева, Генделя... Однако кто еще может сравниться с Шостаковичем по такому количеству политизированных произведений?
Ясно. Вы знаток и ценитель музыки — по вашему собственному признанию: Все уже поняли, что Шостакович Вам не нравится. Да и ладно... Но чего же Вы хотите дальше? Чтобы измождённый Вашими выкладками читатель написал: "Да, да, да... Шостакович очень политизированный композитор. И это не есть хорошо! Вы тысячу раз правы — до Моцарта ему как до луны. Спасибо, что вразумили!..." Это Вас успокоило бы? Или чего другого Вы хотите?
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©