Страница 67 из 84 ПерваяПервая ... 5766676877 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 661 по 670 из 840

Тема: Шостакович - гений?

По умолчанию Re: Шостакович - гений?

Цитата Сообщение от Julian Geroim Посмотреть сообщение
    Для меня странно выглядит знак вопроса в заголовке темы. Конечно, спорить всегда можно, но в случае с Шостаковичем это более-менее очевидно: он уникальный композитор. Ни до ни после него так не писали. Он обладал собственной манерой музыкального письма, его язык можно имитировать, он узнается всегда. Его музыка о взаимоотношениях человека с самим собой и окружающим миром, присутствует яркая выразительность и философская глубина образов - что еще нужно, чтобы не сомневаться?

Что до "политической составляющей" - у Генделя её не меньше, просто он был в других отношениях с политиками )))
    А "идеи недовольства жизнью"... Что ж, каждый сам выбирает что слушать. Давайте, к примеру, смотреть только доброе кино? а остальное признаем "некондицией"...
    Все-таки человек, который может рассказать другим о чем-то важном через свои образы, заслуживает признания. Тем более, Шостакович.
    Первый адекватный комментарий в ответ на мои сообщения в этой теме.
    Про уникальную манеру музыкального письма и высокую профессиональность средств реализации я и не спорю, уже писал об этом. Мои претензии сугубо к идеям.
    По Генделю - я его пока еще не успел в полной мере оценить и составить свое мнение, к тому же Гендель жил раньше, а эпоха СССР, при которой жил Шостакович нам всем очень близка.
    Я не говорю, что надо слушать один позитив, и сам так не делаю. Очень люблю Вагнера например, а там драма в каждом произведении. Но там идет повествование о героях легенд и сказаний, музыка Вагнера погружает слушателя в фантастический мир средневековья. А Шостакович? В грязный мир политики и нелицеприятной жизни 20-го века? Это совсем другое и сугубо на любителя.
    Кстати идеи жалоб на жизнь и борьбы с судьбой широко реализованы почти во всех произведениях Бетховена, и эти идеи мне тоже не совсем по душе. Однако их реализация настолько блестяща, что я считаю Бетховена величайшим композитором и сам, чему могу стараюсь у него учиться, хотя и не слушаю его сильно часто.
    https://soundcloud.com/igor-kluchnikov

Первый адекватный комментарий в ответ на мои сообщения в этой теме.
    Хорошая мина при плохой игре. Мы все Вам адекватно отвечали. Говорить словами, пытаясь описать музыку? А может просто внимательно послушать и тогда никакие адекватные ответы не понадобятся. А политическая составляющая? Можно и Бетховену эти претензии предъявить. Мы хорошо знаем что третья симфония посвящена не кому нибудь а Наполеону, он даже Марсельезу цитирует. И таких примеров сколько угодно.
    музыка Вагнера погружает слушателя в фантастический мир средневековья.
    Можно тоже за уши к политике притянуть. Мы знаем что нацисты очень любили Вагнера и видели в музыке Вагнера музыкальное воплощение своих идей.

Цитата Сообщение от Valentinei Посмотреть сообщение
    Хорошая мина при плохой игре. Мы все Вам адекватно отвечали. Говорить словами, пытаясь описать музыку? А может просто внимательно послушать и тогда никакие адекватные ответы не понадобятся. А политическая составляющая? Можно и Бетховену эти претензии предъявить. Мы хорошо знаем что третья симфония посвящена не кому нибудь а Наполеону, он даже Марсельезу цитирует. И таких примеров сколько угодно. Можно тоже за уши к политике притянуть. Мы знаем что нацисты очень любили Вагнера и видели в музыке Вагнера музыкальное воплощение своих идей.
    Не обижайтесь на обвинения в неадекватности, пусть это будет мое личное мнение. Но мне показалось именно так.

Словами музыку конечно трудно описать, но тему эту зачем-то создали? Наверное чтобы словами обсудить музыку. Попытаться все же стоит.
    Про героическую симфонию я конечно же знаю, да это политика, однако это одно из немногих (точно не скажу есть ли еще) произведений Бетховена, посвященное политике.
    А Вагнер... Гитлер использовал все возможные средства для своей пропаганды, Вагнер Ницше... Но сам-то Вагнер политические мысли в свои произведения не вкладывал, хотя сам участвовал в политической жизни своей страны. Мог ведь писать революционные оперы, но не писал.

Цитата Сообщение от ДедЭксем Посмотреть сообщение
    По Генделю - я его пока еще не успел в полной мере оценить и составить свое мнение, к тому же Гендель жил раньше, а эпоха СССР, при которой жил Шостакович нам всем очень близка.
    Я не говорю, что надо слушать один позитив, и сам так не делаю. Очень люблю Вагнера например, а там драма в каждом произведении. Но там идет повествование о героях легенд и сказаний, музыка Вагнера погружает слушателя в фантастический мир средневековья. А Шостакович? В грязный мир политики и нелицеприятной жизни 20-го века? Это совсем другое и сугубо на любителя.
    Кстати идеи жалоб на жизнь и борьбы с судьбой широко реализованы почти во всех произведениях Бетховена, и эти идеи мне тоже не совсем по душе. Однако их реализация настолько блестяща, что я считаю Бетховена величайшим композитором и сам, чему могу стараюсь у него учиться, хотя и не слушаю его сильно часто.
    Гендель состоял на службе придворным капельмейстром. Как следствие - музыка "под мероприятия" и на потребу высокому обществу.
    но это оффтоп )

А что до ДДШ - грязная политика уходит, остается идея стремления художника к свободе, борьба, способность видеть вещи "такими, как они есть" - пусть и не лицеприятными, что уж. Это как прививка. Чтобы организм мог бороться, ему нужно показать с чем именно.
    Под некоторым углом зрения, музыка Шостаковича является такой вот "прививкой" обществу. Насколько эффективной -это другой вопрос. Но прививкой. Чтобы знали, как не надо.
    И далеко не все произведения политически окрашены. Вот Вы что привели бы в пример? Я вот навскидку могу вспомнить только Десятую симфонию "на смерть тирана" да Восьмой квартет (который официально жертвам фашизма посвящен).... Кстати, гос. наград у него хватало - только 5 Сталинских премий чего стоят. Есть и ряд "политически грамотных" произведений ) В общем, не все так однозначно, мне кажется.

Nowhere Man Аватар для JohnLenin
    Записей в дневнике
    2

С Прокофьевым отлично, есть проблемы со Стравинским и Шнитке, как вы выражаетесь "я еще не дорос":D
    Рано или поздно и с Дмитрий Дмитричем всё у Вас наладится. "Дорастёте". Кстати, упомянутый Вами Стравинский был, как известно, аполитичен, во всяком случае, уж в своей музыке - точно. А у Вас, говорите, с ним есть проблема, как же так? Зато с Прокофьевым у Вас всё, как Вы пишете, уже отлично, это - замечательно! Тогда как Вам его кантата "ХХ лет Октября"?
    He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
    Making all his nowhere plans for nobody...

Симфония № 2 си мажор, Op.14 — симфонияДмитрия Шостаковича, созданная к десятой годовщине Октябрьской революции и имеющая подзаголовок «Октябрю».

Симфония № 3 в ми-бемоль мажор, Op. 20 — симфония Дмитрия Шостаковича с подзаголовком «Первомайская».Симфония (пятая) явилась художественным изображением времени, в котором она возникла. Годы спустя автор так отозвался о случившемся: «Они... надели маски… Теперь все говорят: «Мы не знали, мы не понимали. Мы верили Сталину. Нас обманули, ах, как нас жестоко обманули!»… Я ни за что не поверю, что тот, кто ничего не понимал, мог прочувствовать Пятую симфонию»

Шестая симфония первоначально задумывалась как симфония о Ленине. Шостакович объявил в сентябре 1938 года, что он хочет работать над Шестой симфонией, которая будет монументальной композицией для солистов, хора и оркестра с использованием стихотворения «Владимир Ильич Ленин» Владимира Маяковского.

Девятая симфония первоначально задумывалась как гимн победе над нацистской Германией в Великой Отечественной Войне. (Но это достойный повод, тут я полностью поддерживаю)

Шостакович изначально планировал Одиннадцатую симфонию, чтобы отметить 50-летие Русской революции 1905 года и хотел написать ее к 1955 году.

Симфония № 12 ре минор, Op.112 (с подзаголовком "1917-й год") - симфония Дмитрия Шостаковичасозданная в 1961 году. Посвящена памяти Владимира Ленина.

Выбранное в качестве первой части (тринадцатой) стихотворение «Бабий Яр»[2] после написания стало предметом многих дискуссий и споров. Автора обвинили в отсутствии патриотизма и одностороннем освещении темы — в тексте не были упомянуты жертвы не еврейскойнациональности.

Так где же политика в музыке Шостаковича? Это видать у меня паранойя... (Julian Geroim, это не вам)

Цитата Сообщение от Julian Geroim Посмотреть сообщение
    А что до ДДШ - грязная политика уходит, остается идея стремления художника к свободе, борьба, способность видеть вещи "такими, как они есть" - пусть и не лицеприятными, что уж. Это как прививка. Чтобы организм мог бороться, ему нужно показать с чем именно.
    Под некоторым углом зрения, музыка Шостаковича является такой вот "прививкой" обществу. Насколько эффективной -это другой вопрос. Но прививкой. Чтобы знали, как не надо.
    Интересная мысль, это надо обдумать, хотя я сомневаюсь, что это изменит мое отношение к этому композитору коренным образом.

«Владимир Ильич Ленин» Владимира Маяковского.
    Под таким соусом можно и Маяковского отвергнуть. Ужо у него... Но это же целая эпоха, величайший поэт современности. Вот как без Маяковского трудно себе представить поэзию сегодня, так и без Шостаковича музыку.
    Кстати я когда слушаю музыку Шостаковича вовсе не думаю о том, что это написано на политическую злобу дня. Это просто гениальная музыка. Когда Вы слушаете оперу "Иван Сусанин" Вы думаете что она называлась "Жизнь за царя"?

Цитата Сообщение от Valentinei Посмотреть сообщение
    Под таким соусом можно и Маяковского отвергнуть. Ужо у него... Но это же целая эпоха, величайший поэт современности. Вот как без Маяковского трудно себе представить поэзию сегодня, так и без Шостаковича музыку.
    Кстати я когда слушаю музыку Шостаковича вовсе не думаю о том, что это написано на политическую злобу дня. Это просто гениальная музыка. Когда Вы слушаете оперу "Иван Сусанин" Вы думаете что она называлась "Жизнь за царя"?
    Давайте не съезжать в литературу, я не знаток и не ценитель.
    Вы не слышите политику, возможно вы от нее далеки, я ощущаю скажем так, и дело не в названиях.
    По поводу Глинки: многие композиторы грешили подмешиванием политики в свою музыку, уже упоминали Бетховена (кстати он позже убрал посвящение Наполеону и она стала героической, исправился так сказать), Прокофьева, Генделя... Однако кто еще может сравниться с Шостаковичем по такому количеству политизированных произведений?

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Давайте не съезжать в литературу, я не знаток и не ценитель.
    Ясно. Вы знаток и ценитель музыки — по вашему собственному признанию:
    Я увлекаюсь классической музыкой на уровне любителя
    Все уже поняли, что Шостакович Вам не нравится. Да и ладно... Но чего же Вы хотите дальше? Чтобы измождённый Вашими выкладками читатель написал: "Да, да, да... Шостакович очень политизированный композитор. И это не есть хорошо! Вы тысячу раз правы — до Моцарта ему как до луны. Спасибо, что вразумили!..." Это Вас успокоило бы? Или чего другого Вы хотите?
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

• Страница 67 из 84 ПерваяПервая ... 5766676877 ... ПоследняяПоследняя