Страница 34 из 61 ПерваяПервая ... 2433343544 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 331 по 340 из 605

Тема: И это все о нем...

              
  1. #331
    Старожил Аватар для Vasilisa
    Регистрация
    16.05.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    4,796
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Re: И это все о нем...

    Знаю, милый, будешь мой...

  • #332
    Постоянный участник
    Регистрация
    25.03.2004
    Сообщений
    6,693
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Re: И это все о нем...

    «Сейчас вешают железный занавес между Москвой и Петербургом»
    15 ноября 2013 Ярослав Тимофеев http://izvestia.ru/news/560711
    Народная артистка СССР Ирина Колпакова — о том, почему Цискаридзе «не будет подавлять ничто ленинградское»

    На тему событий вокруг Академии русского балета (АРБ) высказались едва ли не все заметные фигуры российского балетного мира. Молчала лишь народная артистка СССР Ирина Колпакова, которую Владимир Мединский прочил на место председателя худсовета АРБ. Балерина призналась корреспонденту «Известий», что «ни с кем не разговаривает», но все же согласилась ответить на вопросы.

    — Одна из главных претензий к Николаю Цискаридзе, претендующему на пост ректора АРБ, — московская выучка. Вы — ученица хранительницы петербургских традиций Агриппины Вагановой. Существует ли сейчас разница между балетными школами двух столиц?
    — У нас везде, во всех учебных заведениях страны действует одна система Вагановой. Но, естественно, Москва и Петербург — разные города, поэтому там немножко разная исполнительская манера. Москва — город более динамичный, поэтому и московские танцовщики двигаются более динамично. Но нам, петербуржцам, тоже надо этой динамикой овладевать.
    — Принято считать, что петербургская школа, грубо говоря, более техничная, а московская — более эмоциональная.
    — Это зависит от тех, кто выходит на середину сцены, а не от школы. Невозможно эмоциональность воспитать в училище.
    — Николай Цискаридзе говорил, что ключевой фактор различий — размер сцены Мариинского и Большого театров.
    — Не знаю. Мы танцевали на сцене Большого театра без особых проблем. У них покат больше, а у нас спокойнее — в этом и была вся трудность.
    Я вообще не понимаю, зачем нужна вся эта дурацкая конфронтация? Прекрасные артисты выходили из стен Мариинского театра и работали в Большом и наоборот. То, что я читаю, возмущает меня невероятно. Со многими педагогами мы учились вместе, я их хорошо знаю. И сейчас вижу их с сердитыми лицами, с пеной у рта. Откуда такая злоба?
    — Многие обиделись на то, как прошла сама процедура смены власти.
    — Да, но в новостях я читаю о таких процедурах постоянно. Видимо, у нас так и делается.
    — Может, стоило сначала спросить коллектив, а не назначать лидера сверху?
    — Это для меня очень сложный вопрос. Спросили бы коллектив — коллектив бы ответил: «Хотим господина Фомкина». Да, сверху назначать сложно, но иногда надо разрубать узлы.
    — Вы кандидатуру Алексея Фомкина не поддерживаете?
    — Вот госпожа Дорофеева говорила, что господин Фомкин — ее преемник, она его готовила. А по-моему, она должна была объявить открытый конкурс, а не готовить сидящего у нее за спиной преемника. Вы читали научные работы Алексея Фомкина про православие и балет? Наверное, это интересно. Но почему он этим занимается, будучи проректором по учебно-методической работе Академии имени Вагановой? А теперь он хочет быть ректором. Видимо, будет писать еще больше.
    На днях он выступал перед депутатами и объяснял, что «Цискаридзе — представитель идеологически иной системы». Что он этим хочет сказать депутатам, которые ничего не понимают в балете? Значит, Колю надо в Следственный комитет вести и выяснять, какая у него идеологическая система? Он ведь всю жизнь выходил на сцену идеологически неверного Большого театра!
    А еще господин Фомкин сказал: «Да, мы можем танцевать на одной сцене, но у нас не может быть сближения профессионального». Да у нас нет разобщения профессионального! В наше время никогда даже не обсуждалось — московская школа или ленинградская. Мы с Колей Фадеечевым (премьер балета Большого театра) выходили на сцену Большого в па-де-де из «Спящей красавицы». Если бы у нас не было «профессионального сближения», как бы мы вышли?
    — Есть еще одна альтернатива ректору Цискаридзе — премьер Мариинского театра Илья Кузнецов.
    — Он учился у моего мужа, Владилена Семенова. Хороший артист, на него приятно смотреть, ему веришь, но это чуть-чуть другая категория, нежели Коля. Илья говорит о последних событиях: «Они хотят навязать чужой стандарт». Откуда чужой? Из Москвы? А когда Дэвид Холберг в Большом театре танцует премьеры, ему кто-нибудь говорит, что он навязывает чужой стандарт? А почему ярчайшая представительница московской школы Наташа Осипова приезжает в Петербург и вызывает у всех восторг? Знаете, в мое время был железный занавес, и это было очень обидно. Мы не ездили за рубеж без контроля, к нам никто не ездил, иностранные балеты у нас не шли. А сейчас вешают железный занавес между Москвой и Петербургом!
    — Педагоги апеллируют к истории: якобы всегда во главе академии стояли петербуржцы, а теперь править бал будет москвич.
    — Всегда? А Петипа был петербуржец? А Иогансон? А Чекетти? А балерины-итальянки, танцевавшие все премьеры в Мариинском театре? Наша школа складывалась из множества источников, которые Ваганова объединила в своей методике.
    Москвич Цискаридзе учился у лучшего мужского педагога нашего времени — Петра Антоновича Пестова. Мы с супругом были на его вечере в Нью-Йорке, на который съехались все его ученики. Это была настоящая элегантность — ленинградская элегантность, и чистота — вагановская чистота.
    Но главное, что Коля — это личность и интеллектуал. На сцене дурака от образованного человека можно отличить всегда: у глупого и движения глупые. Только закостенелость не дает педагогам академии радоваться, что пришел действительно профессиональный, харизматичный человек. У него надо учиться — это будет особенно полезно для мальчиков, для педагогов мужского класса. Я понимаю, что коллективу сейчас тяжело, но давайте же попробуем! Ведь это интересно — попробовать. В жизни всегда должно происходить что-то новое. Иначе — скучища, рутина, этак и умереть можно раньше времени.
    — Николай Максимович известен прямотой своих высказываний, из-за чего был замешан в многочисленных скандалах — например по поводу реконструкции Большого театра.
    — Ну а что делать, если там папье-маше вместо золота и низкие потолки? Нужно об этом говорить честно? Вообще-то нужно. Но сейчас, я думаю, у Коли другое положение. Я верю в его интеллект, который поможет ему обойти все острые углы.
    — Его первое решение — продлить контракт с худруком АРБ Алтынай Асылмуратовой — свидетельствует, что вы, возможно, правы.
    — Алтынай — тоже личность, она замечательно работает. И если она любит академию, то я думаю, что было бы логично хотя бы попробовать работать с Колей, а не говорить, что без госпожи Дорофеевой она не может. Все говорят, что Вера Алексеевна стояла за академию горой и не пускала Гергиева. А я спросила Валерия Абисаловича, правда ли, что он хочет забрать здание. Он ответил: «Ну это же чушь, что вы такое говорите? Ну как я могу это сделать?»
    — Правда ли, что Валерий Гергиев предложил вам возглавить худсовет АРБ?
    — Да. Мы с ним часто встречаемся и в Петербурге, и в Нью-Йорке. Но поскольку мне уже 80 лет и я никогда в жизни ничего не возглавляла и возглавлять не хочу, я ответила: «Большое спасибо, Валерий Абисалович, но я не могу». Он сказал: «Вас понял». Представьте, я сейчас иду по улице на худсовет, а мне вдруг плохо. И что? Все переживают, ищут другого председателя.
    — Ваша тезка Ирина Александровна Антонова в 91 год — президент Пушкинского музея.
    — Я в восторге от этой женщины. Но она-то всю жизнь руководила, а я всю жизнь выходила на сцену и сейчас тоже работаю в зале, только в другом качестве — учу тому, чему меня научила Агриппина Яковлевна Ваганова.
    — А стать ректором академии вам не предлагали?
    — Слава богу, до такого абсурда не дошло.
    — Что вы думаете по поводу инициатив Гергиева — создания Национального центра искусств, сближения Мариинского театра и АРБ?
    — Когда я танцевала в театре, мы всегда репетировали на Зодчего Росси. Это было одно здание — школа и театр. Помню, как мы учениками подсматривали в щелочку, как Петр Андреевич Гусев репетирует с молодыми балеринами. Это было захватывающе. Я не говорю, что сейчас академию и театр надо соединять таким образом. Не надо. Сейчас в театре есть свои залы, и это удобнее, чем ездить туда-обратно. Но школа должна работать в одном ритме с театром — таково мое убеждение. У них должно быть единое дыхание. Это должен быть единый организм — не административно, а художественно.
    — Как вы считаете, идеалы Вагановой воплотились в жизнь? Школа держит заданный ею уровень?
    — Агриппина Яковлевна была гениальным педагогом, она и других педагогов сама обучала, поэтому в школе преподавали ее же ученики. Сейчас учеников Вагановой осталось только две — Оля Моисеева (народная артистка СССР, бывшая прима-балерина Мариинского театра. — «Известия») и я. Оля, к сожалению, не работает в театре. Остальные все ушли. Вагановой больше нет, и сохранить всё ее наследие — нюансировку, руки — невозможно. Потому я и думаю, что школа должна двигаться дальше. А сближение с Большим театром — это один из самых естественных путей развития. Тем более что Коля — умный человек, и он не будет подавлять ничто ленинградское. Я в этом глубоко убеждена.
    — Если Цискаридзе попросит вас прилететь и позаниматься с учениками и педагогами, согласитесь?
    — С удовольствием. Только надо позвать. Пока не зовут.

  • #333
    Заблокирован навсегда
    Регистрация
    11.11.2013
    Адрес
    москва
    Сообщений
    233

    По умолчанию Re: И это все о нем...

    Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Цискаридзе
    тут наверно дело всё в том, что Цискаридзе (объективно лучший танцор со времён развала СССР) имеет обыкновение делать заявления в СМИ, излагая их в абсолютно некорректной форме, даже будучи прав по содержанию, но делая это весьма не к месту и не ко времени. Цискаридзе в наши дни - неудобная фигура, для любого коллектива, ибо он слишком склонен делать политику из всего вокруг него.

  • #334
    Старожил Аватар для Vasilisa
    Регистрация
    16.05.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    4,796
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Re: И это все о нем...

    Мнение Колпаковой одно из мнений, тем более ей предлагали работать с Цискаридзе, поэтому понятен ее настрой. Она не работала в РИИИ, Консерватории, СПбГУКИ, захваченными московскими управленцами и много не знает. Так что можно относиться к ее мнению, как одному из... и еще, она не коллектив АРБ.
    Еще интересный момент.
    — Правда ли, что Валерий Гергиев предложил вам возглавить худсовет АРБ?
    — Да. Мы с ним часто встречаемся и в Петербурге, и в Нью-Йорке. Но поскольку мне уже 80 лет и я никогда в жизни ничего не возглавляла и возглавлять не хочу, я ответила: «Большое спасибо, Валерий Абисалович, но я не могу». Он сказал: «Вас понял». Представьте, я сейчас иду по улице на худсовет, а мне вдруг плохо. И что? Все переживают, ищут другого председателя.
    С какой стати Гергиев распоряжается тем, кому возглавить худ. совет АРБ. Что-то здесь нечисто. Публично говорит одно, а за кулисами делает другое.
    Знаю, милый, будешь мой...

  • #335

    По умолчанию Re: И это все о нем...

    Цитата Сообщение от Vasilisa Посмотреть сообщение
    . Она не работала в РИИИ, Консерватории, СПбГУКИ, захваченными московскими управленцами и много не знает. .
    А мне кажется, что 145 млн. российских граждан управляются именно представителями СПБ, или я что-то пропустил

  • #336

    По умолчанию Re: И это все о нем...

    Цитата Сообщение от Lart Посмотреть сообщение
    А мне кажется, что 145 млн. российских граждан управляются именно представителями СПБ, или я что-то пропустил



    Меня всегда удивлял местечковый подход ко всему.

  • #337
    Старожил Аватар для Vasilisa
    Регистрация
    16.05.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    4,796
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Re: И это все о нем...

    Цитата Сообщение от Lart Посмотреть сообщение
    А мне кажется, что 145 млн. российских граждан управляются именно представителями СПБ, или я что-то пропустил
    Может и пропустили. Если копнуть поглубже, то была тройка помощников Собчака: Медведев, Путин и Шутов http://ru.wikipedia.org/wiki/Шутов,_Юрий_Титович По рассказам приближенных к этим группировкам, между ними были поделены сферы влияния в СПб и Лен. обл.. Потом от Шутова избавились. Это темная история, но наши петербургские подающие надежды выбились в люди... Это я так, к слову из какого сора... Тема интересная, но грязная ...
    Речь не о Петербурге и Москве, а о функционерах и называют их "московскими" - дети гнезда путинского. А местоположение гнезда-то где сейчас уже 13 лет? Это вовсе не означает, что речь идет о москвичах как таковых. В идиотической теме о "Петербургском шовинизме" я больше не участвую.
    Знаю, милый, будешь мой...

  • #338
    Старожил Аватар для Дениза_2
    Регистрация
    17.11.2013
    Адрес
    Хабаровск
    Сообщений
    1,816

    По умолчанию Re: И это все о нем...

    Цитата Сообщение от sharik__ Посмотреть сообщение
    тут наверно дело всё в том, что Цискаридзе... имеет обыкновение делать заявления в СМИ, излагая их в абсолютно некорректной форме, даже будучи прав по содержанию, но делая это весьма не к месту и не ко времени.
    Хотелось бы услышать от Вас пример.


    Цискаридзе... слишком склонен делать политику из всего вокруг него.
    В чём же это выражается ?

  • #339
    Заблокирован навсегда
    Регистрация
    11.11.2013
    Адрес
    москва
    Сообщений
    233

    По умолчанию Re: И это все о нем...

    Цитата Сообщение от Дениза_2 Посмотреть сообщение
    Хотелось бы услышать от Вас пример
    вы походу всё проспали когда Цискаридзе делал заявления в иностранной прессе по поводу реконструкции ГАБТ - прямо в дни его открытия после ремонта.

  • #340
    Старожил Аватар для Дениза_2
    Регистрация
    17.11.2013
    Адрес
    Хабаровск
    Сообщений
    1,816

    По умолчанию Re: И это все о нем...

    Цитата Сообщение от sharik__ Посмотреть сообщение
    ... Цискаридзе... имеет обыкновение делать заявления в СМИ, излагая их в абсолютно некорректной форме, даже будучи прав по содержанию, но делая это весьма не к месту и не ко времени.

    ...Цискаридзе делал заявления в иностранной прессе по поводу реконструкции ГАБТ - прямо в дни его открытия после ремонта.
    Но когда же делать заявления ? Когда артисты получат травмы в репетиционном зале с недопустимо низким потолком ?
    - Как вы находите ситуацию ?
    - Положение отличное, но не безнадёжное.

  • Страница 34 из 61 ПерваяПервая ... 2433343544 ... ПоследняяПоследняя

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100