-
28.11.2013, 23:45 #101
Re: Основания теории музыки
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Погодите, погодите... Мы о счете вслух? Или о чем? Можно дирижировать, можно ходить под музыку. У меня нулевка до полугода сидела в донотном периоде, накапливала игровой материал, на слух, с рук, пела песенки. А потом сама осваивала нотацию, записывая выученное, закрепляя ритмоформулы. Поэтому за нотами она всегда слышала музыку. Музыка - прежде всего! А потом нотация.
Лерит Вам не о том говорил. Впрочем, это уже неважно.
Итак, пульсация. Дело в том, что в музыке, начиная где-то с маннгеймцев и венских классиков, квантования времени не происходит. Таким образом, "пульсация" оказывается в высшей степени неравномерной и зависит от ритмических тяготений. И кстати, ощущение этих тяготений, глубоко индивидуально у каждого исполнителя. Нет, конечно, пределы этих различий есть, но с механической ровностью ничего общего "ритмичное" исполнение не имеет и не может иметь.
Возражать мне не надо, ибо проверено это не раз. Моему приятелю-пианисту знакомый звукорежиссер (его бывший ученик) принес миди файл, в котором фортепиано звучало "почти что" как у живого исполнителя. Этакая шутка. Я забыл, что озвучено было, но кажется что-то из Шопена. Посмотрели ноты (предназначенные машине). Метроном менялся даже не в каждом такте, а практически в каждой доле такта.
Так вот, о чем я, собственно.
У Баха такого нет (нет нивелирующих квантование ритмических тяготений). И качественные сэмплы вполне позволят НЕ изуродовать, скажем, хоральную прелюдию, отдав ее на милость миди
Т.н. "попсу" тоже миди не портит. Более того, гигантское количество прикладной музыки пишется в миди. Опять же, не опровергайте: знаю
А теперь вопрос -- уже не к Вам, а к Математику: Вы основания теории КАКОЙ музыки (их кучища -- "музык" этих) собираетесь дедуктивно вывести?
Между различными практиками музыкальными имеется бездна различий, которые не покрываются ничего не значащим определением "стиля", а затрагивают базовые принципы существования того или иного рода музыки. Точнее, было бы правильнее сказать "производства тех или иных звуковых артефактов"*.
А то: "музыка, музыка..."
Горловое пение бурят опишите в терминах элементарной теории музыкиТочнее, дедуктивно выведите из... Из чего выводить будете?
* Называя нечто "артефактом", я ни в коей мере не отказываю этому нечто в эстетической ценности. Все дела рук, ног, связок человеческих (и помогающих оным органам гудебных сосудов) суть артефакты -- и "Аврора" бетховенская и горловое пение бурятское.
Скорее передаю. Музыку машинам передаю. Они лучше меня умеют считать и всё играют точно, без гуманитарных капризов и только то, что есть в партитурах.
С преподавателями много лет общаюсь. О вредном изобретении раз-и, два-и, ... слышу впервые от Вас.
Вам не поверю. Ведь учат считать не для развития голосовых связок, а для развития элементарных навыков физического и умственного дирижирования, по возможности с метрономными точностями.
Метроном (счётчик метра) тоже вредное изобретение, по-Вашему?