Универсумы, а также кванторы универсальные и экзистенциальные
Сообщение от vcirkov
Понятие унивесума - что означает для музыки? Если оно предполагает отождествление логики функций и акустики, то это псевдонаука. Математика, насколько я понимаю, является инструментом для исчислений акустических феноменов, но никак не муз.-логических.
Универсумом в математической логике часто называется множество-носитель рассматриваемой математической системы.
Есть также понятие “универсального квантора”. Он используется для связывания переменных, “пробегающих” по множеству-носителю рассматриваемой математической системы и для формулирования ее “общих законов”. Если мы содержательно интерпретируем элементы множества-носителя данной математической системы как “интервалы”, то мы имеем право говорить об “универсуме интервалов”.
Построить аксиоматическую теорию интервалов можно, например, по тому же самому шаблону, по которому я построил свою акциоаналитику: http://www.px-pict.com/9/6/7.html
Re: Универсумы, а также кванторы универсальные и экзистенциальные
Уибберли использует словосочетание “the sound world of Just Intonation (henceforward referred to as "JI")”, которое я перевел как “звуковой универсум Чистой Интонации (далее обозначаемый как ЧИ)”: http://www.px-pict.com/7/3/2/3/13/2/1/1/1.html
(в РЕЗЮМЕ указанной статьи)
Аналогично можно говорить об “универсуме интервалов Чистой Интонации” или, например, о “полном универсуме рациональных интервалов”.
Сообщение от Математик
Уибберли использует словосочетание “the sound world of Just Intonation (henceforward referred to as "JI")”, которое я перевел как “звуковой универсум Чистой Интонации (далее обозначаемый как ЧИ)”: http://www.px-pict.com/7/3/2/3/13/2/1/1/1.html
(в РЕЗЮМЕ указанной статьи)
Аналогично можно говорить об “универсуме интервалов Чистой Интонации” или, например, о “полном универсуме рациональных интервалов”.
Если не пугать в переводе world словами мир,вселенная или царство, можно перевести просто множество.
Последний раз редактировалось commator; 14.11.2013 в 23:27.
Сообщение от commator
Интересно.
Однако Вы не находите, что привлекательнее смотрелось бы название обсуждения с кванторами всеобщности () и существования ()?
Лично я привык к той терминологии, в которой написал. Хотя какой-либо особой аллергии к другим уместным здесь терминологиям тоже не испытываю.
Николя Бурбаки приписывает введение кванторов Фреге и Пирсу: “Построение формализмов, лучше приспособленных к математике, -- его главным этапом явилось принадлежащее независимо Фреге и Пирсу введение переменных и кванторов -- было делом логиков и математиков, которые в отличие от предшественников прежде всего имели в виду приложения к основаниям математики”: http://www.px-pict.com/9/6/2/6/2/1/3.html
Сообщение от Математик
Лично я привык к той терминологии, в которой написал.
Мне было бы интересно поупражняться здесь, на виду у Вас и скептичных гуманитариев, в переводе на язык современной логики хорошо известных положений музыкальной теории. В надежде, что гуманитариев перестанет пугать возможность выделять и считать логику и теории и музыкальных пьес.
Для вящей понимаемости таких упражнений, хотелось бы пользоваться какими-то наиболее русскими словами наименее учёного вида.
Кванторы* привлекают тем, что практическая польза их употребления мне ещё не открылась.
Но как же кванторы писать, если шрифт Symbol на этом Форуме не представлен?
*) Нет ли русского синонима для слова квантор?
Последний раз редактировалось commator; 08.12.2013 в 21:35.
Сообщение от commator
Но как же кванторы писать, если шрифт Symbol на этом Форуме не представлен?
Меня совершенно не интересуют кванторы , просто мимо проходил (в ленте новостей свежие сообщения отображаются...). Выход здесь один — превращать формулы в картинки и вкладывать их в сообщение.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки