-
23.01.2014, 11:06 #1071Старожил
Re: Есть ли шансы у аксиоматического дедуктивного метода в теории музыки?
Элементарные звучия естественно изображать стрелками (дугами) ориентированных графов, как это обычно делают при изображении бинарных отношений:
Идею соответствия квадратов и прямоугольников композиции "4 - Harmony Tablet" с дугами полного ориентированного графа я изобразил здесь:
Введенной выше операции “непосредственного составления” элементарных звучий отвечает операция композиции стрелок ориентированного графа, используемой при определении операции композиции бинарных отношений:
(определение 2.28 по указанной ссылке)
К необходимости использования конструкторов неизбежно приходят в исследованиях по “основаниям”.
Можно посмотреть у Гильберта-Бернайса:
Они называют свой конструктор “штрих-символом”. В других работах, например, в работе по логическому программированию, этот штрих-символ обозначается символом s (от слова “successor”):
Я следую этой последней “символике”, добавляя конструктор s к двум ранее определенным конструкторам V и H:
Такая добавка позволяет мне дать “стандартные имена” своим “элементарным звучиям”. См. на примере композиции “4 - Harmony Tablet”:
Тезис о беспредельности звука
Гильберт-Бернайс вводят конструктор (штрих символ) в Главе 6, которая называется “Непротиворечивость существования бесконечных индивидных областей. Начала арифметики”. И вот эти их размышления, как можно непротиворечиво говорить о бесконечном, определенным образом перекликается, на мой взгляд, с философией Платона:
“…Поясняя свою мысль, Платон приводит пример, который для нас очень интересен, поскольку показывает, во-первых, ту сферу, из которой Платон чаще всего заимствует свои "модели", а во-вторых, очень точно обрисовывает его представление о задачах науки: "Первоначально некий бог или божественный человек обратил внимание на беспредельность звука. В Египте, как гласит предание, некий Тевт первый подметил, что гласные буквы [звуки] в беспредельности представляют собою не единство, но множество; что другие буквы - безгласные, но все же причастны некоему звуку и что их также определенное число; наконец, к третьему виду Тевт причислил те буквы, которые сегодня называются немыми. После этого он стал разделять все до единой безгласные и немые и поступил таким же образом с гласными и полугласными, пока не установил их числа и не дал каждой в отдельности и всем вместе названия "буква" ["первоначало"]. Видя, что никто из нас не может научиться ни одной букве, взятой в отдельности, помимо всех остальных, Тевт понял, что между буквами существует единая связь, приводящая к некоему единству. Эту связь Тевт назвал грамматикой - единой наукой о многих буквах"”
“Отрывок этот, во-первых, еще раз свидетельствует о том, что в поле зрения Платона постоянно присутствует стихия языка и наука о языке, грамматика, служит примером того, как возникает единство многого - система, внутри которой только и может быть выделен (определен) каждый отдельный звук. Обнаружение единства в звуках впервые сделало возможным из бесчисленного их множества (ибо любой звук, в сущности, произносится по-разному каждым человеком, не говоря уже о различии одних и тех же звуков в разных диалектах даже одного языка) выделить определенное их число и тем самым построить систему взаимно отличных, но связанных в единое посредством числа букв”.
П.П. Гайденко.
ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ
Глава 6. “ПЛАТОН И ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ В АНТИЧНОЙ НАУКЕ”
Подраздел: “Платон и пифагореизм”
Я и сейчас на нем настаиваю и утверждаю, что оно может быть совершенно безукоризненно оформлено с научной точки зрения.
Но для того, чтобы сделать это максимально тактично по отношению к Вашим верованиям (разделяемым на самом деле многими), я решил начать с построения стандартной модели для теории пространства элементарных звучий именно на основе системы натуральных чисел:
Желательность построения теории пространства элементарных звучий я обосновал ранее:
Полное множество R упорядоченных пар натуральных чисел, представляющих “элементарные звучия”, естественно мыслить как “предел” бесконечной последовательности вложенных друг в друга множеств Rk упорядоченных пар натуральных чисел. Я попытался показать это здесь:
Упорядоченные пары натуральных чисел, составляющие конкретное множество Rk, можно организовать в композицию, подобную приведенным здесь:
и озвучить ее.
Должно работать.
Если сразу не звучит, пощелкайте некоторое время мышкой по прямоугольникам, чтобы подгрузились необходимые midi-файлики.
Слушайте через наушники.