-
23.01.2010, 19:58 #41Новичок
- Регистрация
- 13.01.2008
- Адрес
- Тольятти
- Сообщений
- 96
Я уже довольно давно скачал эту книгу, сразу после того, как участник форума leporello любезно обратил всеобщее внимание на этот сайт в соответствующей ветке. Довольно много я встречал до этого ссылок на этот труд, и естественно, благодаря черезвычайно в то время интригующему меня названию, был счастлив ей обзавеститсь хоть и в электронном виде. Хотя к тому моменту, как появилась возможность её скачать, страсти немного улеглись, поскольку уже имелось в личных фондах довольно много материалов по этому вопросу.
Языками я не владею в той мере, чтоб без словаря по ходу чтения тут же вникать в текст. По этой причине оценить идеи и дискуссионные темы не могу - не дошёл пока. Хотя иллюстрации безусловно имеют большую ценность для интересующихся устройством. Особо ценно, что много рассказано, в духе того времени, про вымирающую нонче пневматику. Я лично свой багаж знаний пополнил значительно. Я так же полагал, глядя на название, что можно будет получить практические наставления, но про практику ведь в названии ничего и не сказано. Для этого должна быть литература другого рода. Вот например "Practical Organ-Building" William Edgar Dickson, 1882 из той же гугловской библиотеки. Доступа там к ней нет, так что судить можно тоже только по названию, ну и год издания тоже содержимое характеризует наверное. Существует что-нибудь и более современное, уже не говоря о Дом Бедосе и Топфере. И вообще тут одной литературы мало, нужно непосредственное наблюдение за процессом и практика. Так что книга заслуживает большого внимания. На голову, а то и на две выше чем "W. Adelung. Einfuhrung in den Orgelbau".
Что касается спорности идей. В органном искусстве (в широком смысле этого понятия) запросто уживается несколько несогласующихся и даже противоречивых концепций, так что всё имеет право на существование, лишь бы не резало "в наглую" слух и эстетические чувства, находя своих поклонников, и при этом не претендовало бы на вытеснение всех остальных точек зрения в их практическом воплощении.
- Регистрация
- 26.03.2006
- Сообщений
- 251
Ее можно тоже скачать из того архива, ссылку на который дал leporello ().
Вот две ссылки
.
В книге Audsley практических сведений очень немало, хотя и меньше, чем хотелось бы и могло быть в таком объемистом труде. То, что описывается пневматика и романтика, с моей точки зрения, это даже не недостаток, а большое преимущество в наше время, когда эти технологии преданы критике и во многом забыты (хотя вроде бы интерес к этому частично начинает возрождаться). Из недостатков книги - Одсли порой очень самоуверенно, тоном, не терпящим возражения, излагает свою точку зрения (воспринимается это примерно так: "Это правильно потому, что так считаю я, архитектор Дж. Э. Одсли"). Не владея вопросом сам, даже не знаешь, соглашаться с ним в этот момент или нет. Что делать, викторианская Англия...
По поводу "Practical Organ-Building" Диксона. Посмотрел ее сейчас. Книжка действительно практического характера, с множеством практических советов и рекомендаций, но довольно примитивная, ее было бы наверное правильнее назвать "Organ-Building for Amateurs". Довольно подробно, как мне показалось, описано изготовление деревянного Бурдона (Stopped Diapason), при этом устройство и технология изготовления металлической трубы описано очень поверхностно и вскользь в маленькой главе, называемой "Voicing and Tuning". Вроде бы достаточно подробно изложено устройство примитивной виндлады и трактуры, описывается процесс их изготовления с практической стороны шаг за шагом.
Вроде бы для своего начального уровня книжка очень даже неплохая, хотя не читав не берусь судить. Наверное неплохое дополнение к Одсли, он даже на нее где-то ссылается и дает о ней хороший отзыв.
Последний раз редактировалось amateur_musician; 23.01.2010 в 22:36.
- Регистрация
- 13.01.2008
- Адрес
- Тольятти
- Сообщений
- 96
Опа, как это я её просмотрел. Обязательно скачаю и на днях посмотрю. И мне кажется мы от темы удаляемся. Ответ свой дам в обсуждении, посвещённой литературе об органе.
- Регистрация
- 26.03.2006
- Сообщений
- 251
Вот это очень грамотно и верно сказано. Только, насколько я мог заметить, органистам все время было свойственно считать, что они обладают знанием истины в последней инстанции, что их точка зрения единственно верная и правильная, а отсюда возникало стремление ее навязать всем окружающим. Так было в эпоху романтики, так было во времена Оргельбевегунга, так похоже остается во многом и сейчас. Наверное игра на столь большом и солидном инструменте преисполняет их чувством собственного величия, собственной важности. Хотя все это наверное не от большого ума.
А то, что должны существовать самые различные точки зрения на инструмент, различные стили как самого инструмента, так и игры на нем, в этом полностью с Вами согласен. Имеет право на существование все, что найдет хотя бы одного поклонника и сторонника.
Последний раз редактировалось amateur_musician; 24.01.2010 в 00:51.
- Регистрация
- 24.12.2013
- Сообщений
- 2
Re: Вопросы обслуживания и ремонта органов
Господа, а не обновит ли кто ссылки на книги:
1."Как сделать орган самому, из доступных материалов", а точнее называется "KARL BORMANN HEIMORGELBAU"
2. "Клависин: Расчет и постройка", в оригинале "Gerhard Krämer. Cembalo - selbst entwerfen und bauen"
А то весь нет облазил, но все безуспешно. Или же кинул кто ссылку в ЛС.
- Регистрация
- 12.04.2013
- Адрес
- Berlin
- Сообщений
- 171
Re: Вопросы обслуживания и ремонта органов
Его тут забанили - который это выкладывал.
Так что только покупать. На Амацоне обе книги есть. Стоят соответственно 28 и 27 евро.
Кстати, может проще подержанный чембало купить? Lindholm можно тысячи за полторы найти.
Последний раз редактировалось kurgsterf; 24.12.2013 в 21:56.
- Регистрация
- 24.12.2013
- Сообщений
- 2
Re: Вопросы обслуживания и ремонта органов
Книги уже заказал. А насчет приобретения чембало, это не то. Сам процесс постройки, доводки и пр. интересен.
- Регистрация
- 12.04.2013
- Адрес
- Berlin
- Сообщений
- 171
Похожие темы
-
Идеалы обслуживания рояля в концертном зале
от ALEXY в разделе Фортепианный настройщикОтветов: 399Последнее сообщение: 03.11.2024, 16:39 -
Список органов России.
от all-lames в разделе Органная музыкаОтветов: 72Последнее сообщение: 18.11.2012, 02:35 -
Диспозиции органов
от España в разделе Органная музыкаОтветов: 12Последнее сообщение: 07.06.2009, 14:24 -
Фото органов
от Anuta в разделе Органная музыкаОтветов: 5Последнее сообщение: 14.09.2008, 22:02 -
Диспозиции петербургских органов
от Anonymous в разделе ИнструментарийОтветов: 0Последнее сообщение: 14.07.2003, 06:09



Ответить с цитированием


Социальные закладки