Тема: Если очень страшно
-
20.03.2014, 10:03 #111Активный участник
Re: Если очень страшно
Ну какие "горы" выступлений? Если девочке пятнадцать, она же еще не концертирующий музыкант! Допускаю, что человек выступает на концертах и конкурсах. Но ведь концерты и конкурсы не каждый день случаются и не каждую неделю! Скорее всего, "горы" - это выступления максимум раз в месяц. Это не так уж и часто. Вопрос в другом: не накладывается ли ее неуверенность в себе (а страх идет от неуверенности) на нелюбовь к самим занятиям музыкой? Если музыка достала, то, наверное, надо действительно искать что-то другое. В 15 это не поздно. А если девочка любит музыку? Если все получается? Если все остальные данные и желание для этого вида профессиональной деятельности есть, а из негатива остается один страх, то надо его учиться преодолевать. Почти все студенты до полусмерти боятся выступать на научных конференциях или защищать дипломы. Аспиранты тоже. Но это не значит, что каждый аспирант, у которого потеют ладони и заплетается язык во время доклада, должен бросать свою физику, химию, историю и т.п. и искать что-то попроще. А вот когда им регулярно приходятся читать лекции на аудиторию, со временем страх проходит, а выступление на аудиторию воспринимается как часть профессии.
Насчет психологов согласна с usman'ом. Много, мягко говоря, бездарей, обучившихся некоторым примитивным техникам, типа диагностики детских страхов по рисункам и т.д., но на практике ничем не умеющих помочь.
Я бы сказала, что кроме опыта выступлений, девочке надо разобраться, чего именно она боится: ошибки, осуждения со стороны публики, гнева педагога, того, что мама, сидящая в зале, расстроится? Вариантов уйма. Если разобраться в причине страха, проговорить его, возможно, будет ясно, что именно надо преодолевать. И - главное - решить для себя, хочет ли она сама (не мама и не педагог) заниматься музыкой профессионально. Тогда преодоление будет иметь смысл. А если за страхом выступления стоит нежелание (внутреннее, неосознанное) заниматься музыкой - это совершенно другая ситуация.
Вот на такую гору..... Вы тему читаете? Или Ваши многословные посты рождаются только для того, чтобы доказать свою правоту неприятному собеседнику... Ему можно не отвечать... А Девочку, все-таки, пожалейте... Психологические проблемы не связаны с возрастом, а стрессы нужно лечить, а не пытаться справиться с ними при помощи доморощенных методов... Я поражаюсь мракобесию этого форума... Ладно, когда просто словоблудием развлекаются, но тут живой человек с не самой простой проблемой...
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
- Записей в дневнике
- 107
Я работаю как с детьми, так и со взрослыми-начинающими. Были у меня две ученицы: одна скрипачка, а другая виолончелистка, обе психологи по специальности (закончили универ). Одна имела мастер дегри, а другая только бакалавр, но готовилась защитить мастер дегри.
Играют на инструменте и волнуются, естественно, что вот что-то не так получается, вроде ошибка, а вроде нет. В общем, нервное состояние мешает играть реально. Я спрашиваю у них (в разные дни у них уроки): вот ты психолог, что ты сама себе посоветуешь, чтобы не нервничать во время игра хотя бы на уроке (не говоря уж о публичном выступлении). И они (каждая на своем уроке) говорят мне: нужно сесть на стул, расслабиться и начать ровно и глубоко дышать. Каждая их них в разное время повторили одни и те же слова (они еще и подруги были).
Вот я им и сказал: возьмите те книжки, в которых вы все это прочитали, и быстренько сожгите, т.к. хуже рекомендации трудно придумать. Нужно элементарно "погладить себя по головке" и сказать, что я умная, красивая и хорошо играю на скрипке (виолончели), а ошибки - это не столь и важно, так как я всегда могу их легко исправить. Ведь все и во всём делают ошибки, а мастерство достигается только количеством времени, потраченном на занятия. Нужно хвалить себя за удачи, а не ругать за неудачи. Тогда и неудачи постепенно превратятся в удачи.
Были у меня и другие контакты с профессиональными психологами. Плачевное зрелище они в основном представляли - за редким исключением. Но если уж обращаться к психологу со своими музыкальными проблемами, то только к таким, которые сами прошли музыкальное обучение. Другие нам не помогут - НИКОГДА, т.к. не знают нашей специфики. А специфика заключается во многих тонкостях, которые не специалист просто не заметит. Он будет или предлагать лекарство, или посидеть на стуле и дышать.
"Страх" - реакция на определённые мысли. Их производит не некое мистическое существо, а сам человек. "Удача" - следствие других определённых мыслей. Человек по собственной воле думает или первые, или вторые.
Надо разобраться, что приводит к "удаче". К "удаче" приводит внимание в музыкальной мысли, к "страху" - внимание к клубку из тысячи других мыслей. Если внимание не собирается в музыкальном тексте, значит музыкальные мысли на данный момент не интересны человеку по большому счёту, они лишь средство, а не цель... В домашней обстановке всё встаёт на свои места, на первый план выходит "музыка", она - цель. На сцене на первое место выдвигается "хороший результат", он - цель, а "музыка" - средство. Надо разобраться, почему "хороший результат" становится важнее "музыки".
Успокоительные таблетки, подбадривающие слова снизят накал "неудачных" мыслей, но не смогут активизировать внимание к "удачным".
"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"
- Записей в дневнике
- 107
Я частенько провожу с учениками вот такой опыт, чтобы убедиться в его общности, а не случайно-индивидуальности:
1 - ученица играет пьесу не плохо, но одна нота нехороша. Я акцентирую внимание ученицы именно на этой ноте и прошу сыграть ее лучше. Как результат - она всю пьесу играет плохо.
2 - эта же ученица в другой раз другую пьесу играет всю очень плохо, но один такт просто замечательно. Я акцентирую её внимание на этом такте и говорю, как хорошо она его сыграла. Прошу повторить этот такт еще раз. И опять она его играет замечательно. И так еще пару раз. А потом я ей говорю как бы между прочим: ну, а теперь всю пьесу сыграй так же замечательно. И она играет всю пьесу хорошо (мы ведь ее учили таки и не один урок).
Сбой в исполнении происходит по психологическим причинам (а не просто - не выучил) и психику нужно восстанавливать через акцентирование на качестве, а не на недостатках. Недостатки проявляются чаще не от того, что просто не выучил, а именно из-за неуверенности в себе.
Тут я упускаю моменты, когда просто еще не выучил и плохо играет именно из-за этого.
Уважаемая Юка! Все, что Вы говорите совершенно правильно... Только рекомендации по тому, как снизить накал мыслей и какие успокоительные таблетки принимать, должен дать специалист... Иначе получается то самое очень вредное самолечение... Даже в рекламе БАД говорят: "Посоветуйтесь с врачом!!!"
Мне не хочется приводить примеры из моей жизни, потому что они здесь как-то извращенно воспринимаются, но конкретного специалиста посоветовать могу, поэтому и спросила, в Москве ли девочка... К нему обращается половина БТ, и нареканий, пока, не было, была реальная помощь... Не нужно всех охаивать... Когда ругают всех музыкальных педагогов, Вам ведь это не нравится? (Милая Юка! Это не к Вам...)....
- Записей в дневнике
- 4
Насчет самовнушения я полностью согласна. Но вот прием "погладить себя по головке" на меня не действует - я себе мысленно показываю кулак. Мол, нечего думать, что споешь плохо, хорошо споешь.
Когда выступала на конкурсе, настраивала себя на то, что пою ради музыки, возможности донести до жюри свое отношение к произведению, свою интерпретацию.
Самое лучшее выступление - когда получаешь удовольствие от того, что делаешь на сцене.
Мы - не рабы? Рабы - НЕМЫ?
- Записей в дневнике
- 107