Тема: Если очень страшно
-
22.03.2014, 15:13 #161
Re: Если очень страшно
Вот это правильно. На пианино/синтезаторе я запросто могу подойти и поиграть, скажем, в общеобр школе на перемене, при этом качество звука не зависит не только от кол-ва людей, но могу даже безнаказанно "отключаться" от шума.
И в этом тоже есть доля истины. Только меня учитель обижает обычно до сцены.=))
Но, собственно, писала я сюда не только и не столько для этого, а чтобы осмыслить те несколько выступлений, которые у меня были в период от написания названия этой темы до этого сообщения, как, впрочем, всё, что было раньше. В общем, ура-ура-ура, душевное равновесие во время сцены начало стабилизироваться, недостатки во время выступлений сохраняются, но эти недостатки уже больше как результат недоработанности(нет, раньше она тоже была, но глобальные промахи от волнения это всё покрывали). Причём не только на фортепиано, где как раз я и занимаюсь мои многострадальные 9 лет, но и на органе, за который я впервые села 11 месяцев назад.
Дело в том, что выступления на органе у меня идут "кучками". Месяца 2-3 готовлюсь, потом месяц выступаю(это решение не моё, а преподавателя). Самые первые 2 выступления были в 1й месяц обучения, их я не беру, их надо обсуждать немного отдельно. Далее было одно выступления в конце ноября и 6 - в декабре, причём я помню, что, хотя первые концерты были "традиционными" - с дрожью рук и ног и последующими слезами и убитостью, к последнему выступлению я уже начала осваиваться на сцене и более уверенно себя чувствовать.
К несчастью, грянул перерыв, и в следующий раз я уграла уже в конце февраля. Итог был по-детски печальным, но проблески уверенности появились уже на следующем концерте, а после третьего, который был на днях, я могла(редчайший для меня случай!) назвать с почти 80%й точностью, что мне мешало, что надо было сделать, чтобы сыграть лучше, и как я вышла и поклонилась.
Из чего следует, что мне просто недоставало и недостаёт сценического опыта. Спасибо всем за помощь!
P.S. В середине апреля грядёт важный для меня конкурс, а у меня с сегодняшнего дня до него будет перерыв. А хочется всё-таки сразу сесть и сыграть адекватно. Где можно выступить в период с конца марта по начало апреля?Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день идёт за них на бой.
Гёте, "Фауст"
- Записей в дневнике
- 4
Так хоть в собственной школе себе концерт устройте! Конкурсную программу желательно "прогнать" на публике до конкурса, обязательно вылезут недостатки, которых в классе не было.
Мы - не рабы? Рабы - НЕМЫ?
Спасибо за советы!
Можно с кем-то скооперироваться. Мы, например, в колледже, если направляем нескольких учащихся на конкурс, то за какое-то время до выступления стараемся организовать для них "обыгрывательное" мероприятие. Действительно, у каждого две пьесы, но если всех собрать вместе, то это и потянет на целый концерт![]()
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
- Записей в дневнике
- 4