Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 17 из 17

Тема: Выдающийся пианист Werner Haas

Гаечка Аватар для krivitch

Regards,

Что-то мне подсказывает, что осталось совсем немного. Хотя, может быть, еще через год ?

покинул форум навсегда

Цитата Сообщение от Дима
    Если говорить честно, я бы хотел узнать про конкретные записи Рихтера, по которым мог бы по достоинству оценить его и получить удовольствие.
    Присоединяюсь к пожеланию! Понимаю, что ответы будут субъективными, но это лучше, чем общие рассуждения, иногда почти беспредметные (зачем? пустой треп просто получается, извините уж!)

Отношение к исполнительскому искусству Рихтера - это еще некий тест на зрелость и развитость вкуса слушателя, музыканта. Тут ничего не нужно объяснять или давать какие-то примеры "в доказательство". Это личное достижение каждого, и, не осуждая того, у кого "прозрение" впереди, остается лишь посоветовать глубже проникать в музыку, искать, стремиться к высшему в искусстве - и все станет на свои места.

покинул форум навсегда

Цитата Сообщение от Gtn
    Тут ничего не нужно объяснять или давать какие-то примеры "в доказательство".
    Не совсем уместно продолжать насчет СТР в этом потоке, но уж если начал...
    Какой прок ограничиваться общими фразами?!
    Куда полезнее сказать: "вот эта запись очень не удалась..." и т.п. "а эта удалась!"
    А я вот сегодня заслушал двойник DG "In memoriam" - ну что сказать?! И Баха, и Гайдна, и Шопена, и Шуберта, и Шумана, и Дебюсси, и Рахманинова - так - мог играть только Рихтер, и эта подборка записей (случайно подвернулась под руку ) весьма показательна (на мой взгляд).
    Сравнивать нужно разное, а не "одинаковое по цвету"! А ориентироваться можно лишь когда есть конкретика.

Думаю, что Монсенжон вряд ли был частью Советской пропаганды. Он пишет только о великих и Рихтер один из них.

Цитата Сообщение от Алексей
    Какой прок
    Куда полезнее
    Сравнивать нужно
    ориентироваться можно лишь когда есть конкретика.
    Сэр! Вы все ищите пользы, прока, хотите ориентироваться в конкретике, сравнивать. А нет вот никакого прока.. и "презренной пользы" тоже нет. И зачем Вам сравнивать? Искусство что, для этого?
    А потом, сравнивать можно измеряемое. А там где такая "субстанция", как высота духа - можно только косвенно приобщиться, да и то при условии встречного стремления.
    Одно можно сказать - Рихтер, а до него Софроницкий подняли в музыке понимание (и отношение) на такую высоту, после которой уже почти невероятно, что бы кто-то наполнял её более приземленным содержанием (а сколько угодно..)) .
    К сожалению времени нет приводить резоны. Так что, перескакивая через "доказательства" поверьте, что это так.

покинул форум навсегда

Цитата Сообщение от Gtn
    Вы все ищите пользы, прока, хотите ориентироваться в конкретике, сравнивать. А нет вот никакого прока.. и "презренной пользы" тоже нет. И зачем Вам сравнивать? Искусство что, для этого?
    Это всё "мимо", не ко мне, я не об этом...
    Жаль нет времени пространнее написать, может позже найду...

Хотя - чего мудрить?! Сравнивать - в смысле "взвешивать" - глупость, понятно. Давать оценки (рейтинг) - просто идиотизм. (Это не относится к "концепции" short list'ов!)
    А подумать, услышав два разных исполнения, "в чем разница? Кто что хотел сказать? Насколько удалось?" - why not?!

(И не нужно мне приписывать не моих мыслей сначала нужно понять внимательно собеседника )

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12