-
19.05.2014, 12:34 #461
Re: Статья посвященная большим секундам.
длина волны Х= V/F, где X — длина волны в метрах, V -скорость звука в воздухе, в метрах в секунду, a F — частота в герцах.
Волна с частотой 100 Гц имеет длину 3,3 м (330 разделить на 100).
При частоте 10000 Гц (10 кГц)
длина волны составляет около 33 мм.
ключом здесь является время.
первоначально,частота стремится к бесконечности,а период-к нулю.
сначала мы слышим более высокие частоты,длины волн которых успевают сформироваться.
в действительности,самые первые колебания - те,которые мы не слышим.
это объясняет суть атаки звука-очень короткой задержки перед ним.
c течением времени,слышимые частоты проходят весь обертоновый,а затем унтертоновый ряд,при этом частота стремится к нулю,а период- к бесконечности.
пройдя весь слышимый диапазон,звучание исчезает.
так нагляднее:
Х= V*T
длина волны равняется скорости звука,помноженной на период,то есть
время, которое требуется для завершения одного полного цикла.Последний раз редактировалось combinare; 19.05.2014 в 13:10.
- Записей в дневнике
- 107
Я вижу, что комматор читать посты не умеет. Я написал, что больше обсждать нумерологию не хочу, пишите свои мысли с любой нумерологией, но пишите, а мы постараемся понять. Пока что Вы еще ничего толком не написали.
Мой последний аналитический пост по вашему высказыванию показывает, что Вы ничего такого (обертон унтертонов) не слышите. Повторю ваш пример:
Вы играете на разных струнах две ноты: до большой октавы и си-бемоль первой октавы. И при этом слышите те же до большой октавы и си-бемоль первой октавы. И что в этом интересного? А, вы просто называете эти ноты специфическими терминами. Но эти две ноты так и остаются просто этими двумя нотами.
На критику не реагируете, на примеры не реагируете, на подсказки не реагируете. Повторяете постоянно словосочетание "обертон унтертона", а на практике у Вас нет ни одного унтертона в примерах. Комматор, я открыл эту закрытую тему только для того, чтобы Вы здесь нам рассказали, какие обертоны и каких унтертонов Вы слышите при игре чего-то там. Но так ничего от Вас и не услышали и не увидели написанного.
То, что Вы написали - это не ответ на вопрос, т.к. не содержит никакой информации, кроме разговора о нумерологии. Вот я и попросил больше нумерологию не обсуждать, а заняться делом. Не займетесь делом, закрою тему, как не состоявшуюся.
Последний раз редактировалось combinare; 19.05.2014 в 14:10.
- Записей в дневнике
- 107
Первое: длина волны не равна длине колеблющейся струны, т.к. одно к другому никаким образом не относится.
Вам нужны примеры? Давайте один примерчик покажу: длина волны ноты Ре первой октавы (третья скрипичная струна) равна длине всего инструмента, что на много больше, чем длина этой самой струны.
И второе, combinare, дело не в том, как и что назвать. Вот комматор советует нам, музыкантам, играть чисто и прислушиваться к обертонам унтертонов. Но когда я попросил его описать это явление, он не может. Последнее его описание, как он слышит До и Си-бемоль вообще ничего нам не говорит. Ну слышит он исполняемые до и си-бемоль, ну назвал он их определенной терминологией, а дальше что? Он писал, что хоть и не может объяснить происхождение унтертонов, но пользуется ими. По его объяснению он даже не пользуется ими, т.к. не описал именно унтертоны с их обертонами, а просто назвал играемые струны другой терминологией. Но там нет ни унтертона, ни его обертона.
А чтобы как-то продолжить дискуссию, решил поговорить о терминологии, что соврешенно не к месту.
"когда длина волны равна длине колеблющейся струны" - означает "в тот момент времени,когда длина волны равна длине колеблющейся струны"
ведь колеблется не лишь сама струна ,но и части струны.
ну,как в мультике Золушка постепенно превращается в принцессу,- cначала волосы,потом плечи...
согласен, мой пример неправильный,но
в определённый момент длина волны обязательно будет равна длине колеблющейся струны.
а правильно будет так:
первый "обертон унтертона" - это когда частота,помноженная на период,равна 1/1
Последний раз редактировалось combinare; 19.05.2014 в 15:39.
- Записей в дневнике
- 107
Никогда, т.к. длина волны соответствует расстоянию, которое точка с постоянной фазой проходит за время, равное периоду колебаний. Значит длина волны зависит от частоты колебания струны и скорости распространения звука в данной среде. И никак от длины струны.
Струна или дека излучают волну, которая распространяется перпендикулярно плоскости деки или струне. Можно настроить на ноту Ре сотни разных струн, у которых длины будут у всех разные, начиная от нескольких сантиметров и кончая метрами.
То, что Вы видите в колеблющейся струне, когда она ходит туда-сюда - это не звуковая волна, а просто колебание струны с определенной частотой и амплитудой.
Конечно, если струну Ре сделать длиной 56,4 см, то длина струны совпадет с длиной звуковой волны. Но все это не имеет никакого отношения ни к обертонам, ни к унтертонам. Чистая случайность.
А еще лучше: почитайте свой же пост 461 и поймете всю идею этой цитаты, которую Вы нашли в книге.
f = 1/2 LГде: f– частота колебаний; F– натяжение струны; р – плотность материала; А– площадь сечения струны; L – длина струны.;
чтобы рассчитать длину волны, следует поделить скорость звука в воздухе на частоту
- Записей в дневнике
- 107
спасибо, теперь прояснилось:
первый "обертон унтертона" - это когда колеблется целая струна. !!!
а сначала,как я показал,мы слышим колебания от частей струны,т.е - обертоны.
Последний раз редактировалось combinare; 19.05.2014 в 16:08.
в момент времени 0.0002388869777930665443565340366166 секунды слышен 16-й обертон
до с частотой 261.63 Hz.
в момент времени 0.0038221916446890647097045445858655 секунды слышен
первый "обертон унтертона"
в момент времени 0.0076443832893781294194090891717311 секунды слышен
первый "обертон 2-го унтертона"
так ли я хорошо считаю,как цитирую?