Страница 12 из 17 ПерваяПервая ... 2111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 164

Тема: Происшествие в зале Глазунова

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

По умолчанию Re: Происшествие в зале Глазунова

Цитата Сообщение от Wlad Посмотреть сообщение
    То есть, Вы не согласны с тем, что автор не может исключить своё "Я" из создаваемого им произведения?
    Как это можно исключить? Произведение — это творческий продукт того самого "Я".

А вот то, что Вы под "Я" подразумеваете — это не очень понятно.

Надеюсь, Вы не хотите напрямую утверждать, что сонаты Бетховена — что-то типа "дневника гимназистки": "ах, влюбилась!", "ах, разочаровалась!", "ах, подруга увела!"... и тому подобные "я страдала-страданула"?
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По Вашему описанию, музыку может исполнить и компьютер. Зачем же тогда нужны музыканты?
    Нет, компьютер может озвучить нотный текст. (Но кто-то же должен написать программу.)
    Музыканты нужны для порождения смысла на основе нотного текста. Вот потому нам, допустим, нравится Рихтер, и мы плюемся от игры Пупкина, хоть они и играют одно и то же сочинение.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Ну вот зачем было всё опошлять?

Зачем вы подменяете два понятия: любовь и секс? Помимо прочего, у вас есть ещё одна подмена: Любовь как великое чувство - и любовь в вашем обыденном совковом/новорусском/бытовом понимании "дала - не дала".

В общем, я понял, вы действительно думаете, что 14-я соната - это просто музыка, за которой ничего не стоит, ну кроме, может быть, банальностей типа "всё бренно" и т.п.

А как же Джульетта Гвиччарди?

Позвольте полюбопытствовать, кто вам читал историю музыки и где вы учились. Может, в каком-нибудь ПТУ - тогда это всё объясняет.

А вот то, что Вы под "Я" подразумеваете — это не очень понятно.
    "Я" - это личность композитора. Я думал, что это-то уж вам не надо пояснять. Но вам, похоже, нужно пояснять каждое слово, каждый союз и каждую частицу.

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Позвольте полюбопытствовать, кто вам читал историю музыки и где вы учились.
    Т.е., настойчиво проводите мысль, что история музыки — функция от истории свадеб и разводов композиторов?
    Дык, это поход жёлтой прессы.

"Я" - это личность композитора.
    Именно. А на взаимность Джульетты претендовал вовсе не композитор Бетховен, а попросту гражданин Бетховен. Это несколько разные фигуры. В том мире, где обитал композитор Бетховен, вряд ли некая Джульетта была так важна... IMHO
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Ну вот зачем было всё опошлять?

В общем, я понял, вы действительно думаете, что 14-я соната - это просто музыка, за которой ничего не стоит, ну кроме, может быть, банальностей типа "всё бренно" и т.п.

Позвольте полюбопытствовать, кто вам читал историю музыки и где вы учились. Может, в каком-нибудь ПТУ - тогда это всё объясняет.
    А что там с Джульеттой Гвиччарди? Это ничего не объясняет в сонате. Поймите, что у подавляющего большинства произведений нет никакой видимой предыстории, тем не менее их играют и слушают. Следовательно, и нам можно ничего не знать о Джульетте Гвиччарди.
    Последний раз редактировалось lerit; 30.07.2014 в 22:31.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Т.е., настойчиво проводите мысль, что история музыки — функция от истории свадеб и разводов композиторов?
    Во-первых, повторяю: не опошляйте мысль. А мысль такова: автор не может исключить своё "Я" из создаваемого им произведения. В том числе, состояние своей души на данный момент.

Во-вторых: читайте больше литературы, что ли...

В-третьих: так где же, у кого же и чему же Вы учились?

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    А что там с Джульеттой Гвиччарди? Это ничего не объясняет в сонате. Поймите, что у подавляющего большинства произведений нет никакой видимой истории, тем не менее их играют и слушают. Следовательно, и нам можно ничего не знать о Джульетте Гвиччарди.
    Как можно об этом не знать, если все, кому нужно, об этом знают?

Не исключаю, что в Сонате не только переосмысление собственных переживаний, но и обобщение. Мне программа совершенно ясна.

Поймите, что у подавляющего большинства произведений нет никакой видимой истории
    Моцарт писал "Реквием", уже зная, что скоро умрёт. С 6-й симфонией Чайковского, в общем-то, похожая история: автор написал это произведение незадолго до своей смерти.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Во-первых, повторяю: не опошляйте мысль. А мысль такова: автор не может исключить своё "Я" из создаваемого им произведения. В том числе, состояние своей души на данный момент.

Во-вторых: читайте больше литературы, что ли...

В-третьих: так где же, у кого же и чему же Вы учились?
    Вы, кажется, поклонник А.Ахматовой? Помните, у нее: "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда?"

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Как можно об этом не знать, если все, кому нужно, об этом знают?

Не исключаю, что в Сонате не только переосмысление собственных переживаний, но и обобщение. Мне программа совершенно ясна.

Моцарт писал "Реквием", уже зная, что скоро умрёт. С 6-й симфонией Чайковского, в общем-то, похожая история: автор написал это произведение незадолго до своей смерти.
    А о 2-й симфонии Чайковского что скажете?

Если Вы - "профессорско-преподавательский состав", то я не знаю...

Я ничей не поклонник.

Так что же скажете о концерте в первом сообщении? Если дар мелодиста - не главное, то музыка, которую студенты играли, хорошая? Даже несмотря на то, что люди уходили из зала, а некоторым стало дурно?

• Страница 12 из 17 ПерваяПервая ... 2111213 ... ПоследняяПоследняя