-
30.07.2014, 22:14 #111
Re: Происшествие в зале Глазунова
Как это можно исключить? Произведение — это творческий продукт того самого "Я".
А вот то, что Вы под "Я" подразумеваете — это не очень понятно.
Надеюсь, Вы не хотите напрямую утверждать, что сонаты Бетховена — что-то типа "дневника гимназистки": "ах, влюбилась!", "ах, разочаровалась!", "ах, подруга увела!"... и тому подобные "я страдала-страданула"?
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Ну вот зачем было всё опошлять?
Зачем вы подменяете два понятия: любовь и секс? Помимо прочего, у вас есть ещё одна подмена: Любовь как великое чувство - и любовь в вашем обыденном совковом/новорусском/бытовом понимании "дала - не дала".
В общем, я понял, вы действительно думаете, что 14-я соната - это просто музыка, за которой ничего не стоит, ну кроме, может быть, банальностей типа "всё бренно" и т.п.
А как же Джульетта Гвиччарди?
Позвольте полюбопытствовать, кто вам читал историю музыки и где вы учились. Может, в каком-нибудь ПТУ - тогда это всё объясняет.
"Я" - это личность композитора. Я думал, что это-то уж вам не надо пояснять. Но вам, похоже, нужно пояснять каждое слово, каждый союз и каждую частицу.А вот то, что Вы под "Я" подразумеваете — это не очень понятно.
Т.е., настойчиво проводите мысль, что история музыки — функция от истории свадеб и разводов композиторов?
Дык, это поход жёлтой прессы.
Именно. А на взаимность Джульетты претендовал вовсе не композитор Бетховен, а попросту гражданин Бетховен. Это несколько разные фигуры. В том мире, где обитал композитор Бетховен, вряд ли некая Джульетта была так важна... IMHO"Я" - это личность композитора.
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
Последний раз редактировалось lerit; 30.07.2014 в 22:31.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Во-первых, повторяю: не опошляйте мысль. А мысль такова: автор не может исключить своё "Я" из создаваемого им произведения. В том числе, состояние своей души на данный момент.Т.е., настойчиво проводите мысль, что история музыки — функция от истории свадеб и разводов композиторов?
Во-вторых: читайте больше литературы, что ли...
В-третьих: так где же, у кого же и чему же Вы учились?
Как можно об этом не знать, если все, кому нужно, об этом знают?
Не исключаю, что в Сонате не только переосмысление собственных переживаний, но и обобщение. Мне программа совершенно ясна.
Моцарт писал "Реквием", уже зная, что скоро умрёт. С 6-й симфонией Чайковского, в общем-то, похожая история: автор написал это произведение незадолго до своей смерти.Поймите, что у подавляющего большинства произведений нет никакой видимой истории
Если Вы - "профессорско-преподавательский состав", то я не знаю...
Я ничей не поклонник.
Так что же скажете о концерте в первом сообщении? Если дар мелодиста - не главное, то музыка, которую студенты играли, хорошая? Даже несмотря на то, что люди уходили из зала, а некоторым стало дурно?