Результаты опроса: Моя любимая русская опера
- Голосовавшие
- 210. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
"Борис Годунов" (Мусоргский)
75 35.71% -
"Пиковая Дама" (Чайковский)
88 41.90% -
"Евгений Онегин" (Чайковский)
51 24.29% -
"Хованщина" (Мусоргский)
38 18.10% -
"Князь Игорь" (Бородин)
37 17.62% -
"Алеко" (Рахманинов)
18 8.57% -
"Царская невеста" (Римский-Корсаков)
50 23.81% -
"Руслан и Людмила" (Глинка)
21 10.00% -
"Снегурочка" (Римский-Корсаков)
25 11.90% -
"Мазепа" (Чайковский)
10 4.76% -
"Иоланта" (Чайковский)
23 10.95% -
другая
27 12.86%
-
12.03.2006, 22:33 #11
Re: Моя любимая русская опера
Я кликнул в "другую". Имел в виду "Демона" Рубинштейна. Она на меня действует как удав на кролика. А из тех, что предложены, я бы проголосовал за "Пиковую даму". Но "Демон" не позволяет...
А почему нет "Жизни за царя"???![]()
Голосовал за пять опер, но на самом деле их (любимых русских опер) на много больше. Хотя как в теме про "любимого русского баса" сочли, что Шаляпин вне конкурса, так и здесь считаю что "Борис Годунов" тоже вне рейтингов №1.
Спасибо, СлаваСообщение от Cardinal
Проголосуй тоже![]()
Что касается "Мазепы", то я дослушиваю как раз.
Очень сильная вещь. И музыка, и драма, ну и исполнение на высочайшем уровне.
Мазепа представлен совсем в ином свете, нежели у Пушкина.
Впрочем, я пока не готов ещё написать.......
ЗЫ: Она сошла с ума. Как Том.
Second to none
Дослушал "Мазепу". Сильнейшая вещь. Я где-то читал краем глаза, что эту оперу редко ставят, якобы, из-за "слабого" либретто. Ничего себе!
Вся трагедия Мазепы представлена в полном объёме. Очень противоречивый образ. И совсем уж он не такой вот "антигерой", каким нам его пытаются преподнести.
Сильный человек. Хитрый? Ну так и что. Он не просто "человек", он - предводитель.
И руки Марии он просил совершенно честно. У её же отца. и она ему вполне отвечала взаимностью. "Приворожил?" Ну и что, даже если так.
А заговор он замышлял против Петра, так Украина всегда этой независимости и хотела. Тайно, или явно.
Можно, можно понять Кочубея, не хотевшего отдавать свою "голубку" за седовласого старца. Но посылать гонца к Петру только с тем, чтобы отомстить Мазепе?!
А Андрей? Мазепа же ему сказал - " я небезоружен". Чего он полез на него с саблей-то?!
И мамаша хороша. Чего она ползла-то так долго к дочери семейный совет устраивать. Надо было сразу её в охапку и к Мазепе- просить прощения!
И потом, она уже окончательно едет крышей, Мария. Эта колыбельная песенка - это верх драматургии Чайковского, на мой взгляд, конечно.
Прекрасная опера. И если оставшиеся восемь, которые я не слышал (помимо "Пиковой", "Онегина" и "Иоланты") такого же порядка, то это просто гениально.
При том, что я остаюсь при своём мнении относительно 1-го фортепьянного концерта, а также того, что Чайковский-симфонист "не пара" Бетховену (также, как Брамсу и т.д.), он, конечно, гениальный композитор-мыслитель.
Second to none
Проголосовал за "Бориса"
Но еще обажаю "Алеко"!
Я фанат этой оперы.
Свежесть бывает только первая.
Ну так и надо было за обе и голосоватьСообщение от prokos
Чего ж Вы так....
Second to none
Сообщение от Повеса
А я не знал!Думал,что только за одну можно!Жалко.
Тогда
"Борис Годунов"
"Алеко"
"Пиковая дама"
Сообщение от Повеса
А я не знал!Думал,что только за одну можно!Жалко.
Тогда
"Борис Годунов"
"Алеко"
"Пиковая дама"
Я не голосую, потому что у меня любимых русских опер слишком много, чтобы вместить их в это голосование.