-
26.12.2014, 14:35 #391
Re: Дерево; его смысл и значение
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Про родство....
"«Симультанный контраст» в живописи:
«Само понятие «симультанный контраст» означает чисто физиологическое явление,которое невозможно зафиксировать никакими ныне существующими приборами.Оно заключается в том,что ГЛАЗ человека при восприятии какого-либо ЦВЕТА на фоне другого тотчас требует ещё другой дополнительный ЦВЕТ,а если таковой отсутствует,о самостоятельно его порождает (симулирует), отсылая соответствующий сигнал в мозг».
Причём каждый мозг порождает это явление по-разному,с разной степенью сложности у каждого индивидуума».
Ассоциацией про «симультанный контраст» в музыке:
Заменим из верхней цитаты
слово цвет на слово звук,
слово глаз на слово ухо:
«Само понятие «симультанный контраст» означает чисто физиологическое явление, которое невозможно зафиксировать никакими ныне существующими приборами. Оно заключается в том, что УХО человека при восприятии какого-либо ЗВУКА на фоне другого тотчас требует ещё другой дополнительный ЗВУК,а если таковой отсутствует,то самостоятельно его порождает (симулирует),отсылая соответствующий сигнал в мозг».
Наверно это и есть те гармонии и контрапункты,что рождаются из небытия,с разной степенью таланности у творцов.
Вы, как и большинство музыкантов, видите смысл интерпретации в образе. Я же мыслю образ или сюжет - фабулой, то есть носителем, по-Вашему. Для меня важен ток восприятия, глубина проникновения, для Вас сам образ. Вы работаете с образом, для меня он только повод прикоснуться к душе, своей или чужой.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Как может быть образ "совокупность душевных состояний, испытываемых реципиентом в процессе восприятия"? Я думаю так, что музыкант с академическим образованием, мыслит образ примерно так, как плохой артист, претендующий на гениальность. Он как бы разжевывает текст. Перед существительным он спрашивает - что?, и как бы отвечает, - это; перед глаголом спрашвает - что делать, и так далее. Его речь предельно понятна и все пребывают в восторге. Образы для него и заключены в предметы, если речь о них, в движения, если речь о глагололах, и прочая... Он разделяет части речи, дробя повествование, но при этом проглатывает слоги. Так и в музыке, музыкант мыслящий образами играет фразу как целое, не учитывая ее метро-ритма, но сами фразы играет каждую отдельно от другой, а не все произведение целиком.