Каподастр плюс рамный кланштабик элементы создания у струны эффекта сообщающихся сосудов.
Перегиб струны через кланштабик и проход под каподастром создают труднопроходимые порожки и как всегда у настройщиков возникают фонтазии какого то мистического явления плохо настраивается все ф-но и все такое черт те что плохое звучание в дисконтах и недержание строя. А тут является Дали со своими убеждениями необходимости смазки кланштабика и каподастра и много чего еще минимальным количеством " протеком" для беспрепятственного движения струн при настройке. Эффект смазки оказался таким очевидным что какая то часть мастеров встретила этот метод как спасение от ужаса который преследовал их в процессе настройки. Протек оказался волшебным средством куда только делась вся мистика? Лагерь настройщиков разделился надвое на сторонников и противников этого метода. А третья часть тоже очень влиятельная к этому новшеству отнеслась сдержанно-упорно аргументируя " надо посмотреть".
Смелее, больше итогов из практики!
84999465808 Николай Серафимович
Re: Каподастр плюс рамный кланштабик элементы создания у струны эффекта сообщающихся сосудов.
Струна, как бы она не перегибалась и есть струна и если уподоблять её сосуду сообщающемуся, то там выгиб больше 90 гр. А здесь перегибы не настолько сильны как на р а м н о м ш т и ф т е. Вот на нём можно наблюдать этот самый " Э Ф Ф Е К Т ", КОГДА СИЛА НАТЯЖЕНИЯ двух отрезков двойной струны, перегнутой в одном направлении через штифт меняется на одном из участков и тогда сила напряжения переходит на ослабленный отрезок, несмотря на довольно острый перегиб. Как можно п о л ь з о в а т ь с я этой силой мастеру при настройке инструмента ? На указанном порожке - клангштабике и каподастре можно и в отдельные случае необходимо создать искусственую силу ( импульс ), помогающий не только преодолеть напряжение в указанном месте, но и переместить этот импульс в нужное место . На прошедшем "в глубине сиб. руд" семинаре я показывал одному мастеру как за 2 коротких движения можно поднять высоту тона на 5 гц как минимум. А при наработанной практике повышается на 1/2 тона. Практически это есть умение не только преодолевать преломления, но и не создавать новые напряжения и повышенные нагрузки на раму, ВБ, струны, футор и вообще на всю конструкцию кроме механики. По сути дела это и есть у м е н и е настраивать ф-но. Только при умелом распределении нагрузок на акустический аппарат можно получить и хороший резонанс и устойчивый строй.
Последний раз редактировалось Фил; 02.01.2015 в 19:25.
Re: Каподастр плюс рамный кланштабик элементы создания у струны эффекта сообщающихся сосудов.
И ещё. Замечено, что менее искусный настройщик не умея совладать с напряжениями струн перекладывает проблему с себя на сам инструмент. Это часто стоит за словами : " Инстр-т старый и строй не держит, поэтому пусть играет на 1/2 тона ниже." Да. часто вирбели оказываются слабенькими, особенно при сухости микроклимата. А иногда и обладают опред. ресурсом. который не "раскрывается" и не "виден" сразу. Дело в том, что даже на перв. ощущение слабый вирбель можно сделать сильным если нужно поднять высоту тона струны. которую он держит. Парадокс ? Нет, если силу натяжения по струне запустить в виде импульса ( волны) не с самого верха - у порожка и самого вирбеля, а с самого "низа". Вы ослабляете как бы вдруг струну и "заимствуете" дополнит. импульс -силу на подъём у соседнего участка через рамный штифт, поэтому воспользуйтесь резким переходом напряжения оттуда на вами ослабленный участок и сразу после ослабления на несколько герц резко поднимите на столько же герц вверх от того значения, на чём "остановился" инстр-т в процессе эксплуатации. Вы таким обр. "слабый вирбель" со струной сделаете "сильным". А если струны имеют одинарную "привязку", а не двойную, через рамный штифт ? Тогда имульс силы заимствуется из натяжения одной струны, но так же снизу вверх. Как понять, что вирбель со струной вы сделали " сильным" ? По ощущению, в таком случае, вам легче повысить тон, чем его понизить.
Так вы в будущем научитесь "переставлять" строй, скажем, на полтона вверх, если это позволяет сама конструкция инстр-та, её целостность ( исправность). И даже некоторые кажущиеся архаичными конструкции - окошечные, полурамные и пр. вполне выдержатваше грамотное обращение с общим напряжением струн.
Неумелый настройщик перенапрягая верхние участки струн по сути дела быстро изнашивает инстр-т, если не разрушает. В " Фёрстере" 1928 года я нашёл порванными аж 11 струн в бас. регистре ! И что, спрашивается , инстр-т виноват ? Нет. Мне уже на этом же семе сказали- что же вы хотите, он аж с 1928 года. На это я вам как на Библии продолжу про того же настройщика, кто их порвал. В др. месте он порвал уже абсолютно новые струны только что с мотка поставленные на один " КО". Дело в умении обращаться с вирбелями и струнами.
Последний раз редактировалось Фил; 04.01.2015 в 08:30.
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
04.11.2025, 21:59
Социальные закладки