-
04.01.2015, 14:05 #321
Re: Система чистой интонации предела 5
Простите их за небрежность. Они же гении, что с них взять. Примечательно, что Вам в 53РДО так и не удалось сделать ни одного приличного номера при том, что Вы так скурпулезно и дотошно выверяете гармонические формулы. Некоторые созвучия напоминают гул в трансформаторной будке. Возможно, я ошибаюсь, поправьте.
Что касается 31РДО, рано его списывать на помойку или использовать для автоматического разделения знаков альтерации. По моим последним опытам именно эта система более всего пригодна для хора. Здесь и акустический компромисс звучаний квинт и терций (кварт и секст), также есть мягкие искривления (изгибы, как Вы называете) интонаций, которые придают звучанию естественную натуральную (не функциональную) выразительность. СО ДУХИ скрипки.mp3
Да, именно так. Комматор предлагал мне уже давно использовать 31РДО для хора, но я не допускал такой мысли из за того, что интонировать-то нужно вживую. Но в последее время мне пришлось заниматься озвучиванием своих партитур по обиходу способом наложения. Проанализировав результат, понял, что в основе готовых аккордов что-то подобное 31РДО.
Равенство - адрибуд (по-Вашему) любой системы РДО. Важно другое: ПС и 31РДО, по сути, два вида спирали, которые мы должны рассматривать уже как атрибут интонационной среды, выраженный по-разному: к центру и от центра, где сам центр 12РДО, то есть круг. И здесь уже не графика, а восприятие.
Сделайте лучше, дабы не скатываться к голословию вульгарной хулы.
Когда сможете публично отчитываться о своих результатах материалами, равноценными хотя бы моим (файлами SIB, MID, TIF), смогу их мотивированно поправить/одобрить, а пока — смысла нет.
Безоговорочно одобряю, тем временем, Ваши опыты с 31РДО. Для меня нет смысла упираться в эту вспомогательную систему, поскольку давно более широкие горизонты обозреваю, а Вы хотя бы тем пользу человечеству можете принести, что в условиях не выходящего за рамки ЧИП5 церковного репертуара, автоматически, без забот об анализе, вернёте своим хористам и слушателям радость ощущения энгармонической правды, притом без риска грубо напутать с правдой тональной.
После освоения 31РДО людям будет легче делать очередные шаги к пониманию/использованию древесной природы ЧИ, ощутимой и в священных тыквенных дронах индийских танпур, и в надлежащем звучании культовых колоколов, и в бытовом гудении трансформаторов.
Последний раз редактировалось commator; 04.01.2015 в 18:42.