Мне кажется первоначальная цель стоит более простая - стабильность древесины, т.е. ищутся способы стабилизировать дерево, минуя многолетнюю выдержку.
Но теперь не получится действовать так прямолинейно, приходится подгонять результат под известные параметры дерева ит.скрипок(звук на стук, непросвет, контраст текстуры)
Партнер прав, главное живой голос. А стабилизация дерева как параллельный результат. При правильном голосе есть стабилизация. При многих стабилизациях нет голоса. Надо голос искать, а потом смотреть на текстуру, просвет и долговечность. И один раз все сойдется.
Партнер прав, главное живой голос. А стабилизация дерева как параллельный результат. При правильном голосе есть стабилизация. При многих стабилизациях нет голоса. Надо голос искать, а потом смотреть на текстуру, просвет и долговечность. И один раз все сойдется.
Голос есть уже при старом дереве, только его найти всегда было трудно, поэтому в основе поисков всё же приближение к естественному источнику высокого качества. Это ж в любом деле так, всегда ищут способ сделать быстро и хорошо. Иногда это даже оказывается возможным.
Старое дерево даже сейчас не самая большая проблема. У многих оно есть, результаты только до итальянцев не дотягивают и весьма. На наш взгляд не в старости дело. Но далее надо открывать принципы технологий, чего делать не хочется . И дело даже не в деньгах. Партнер на это вообще жизнь положил. Я 10 лет потратил. Господь дал увидеть нам, значит таков его промысел.
Люди! можно вопрос? вот давайте представим, что некто сел на машину времени, отмотал триста лет назад, спустился в Кремону на пьяцца Доминика, надел шапку-невидимку, пробрался в дом Страдивари, понаставил там скрытых камер наблюдения и понял как что делалось - конкретно, в деталях, визуально. Все тайны творчества засняты на фильм. Вот вам дали этот фильм со всеми возможными пояснениями и комментариями. Вот вы все посмотрели этот бестселлер на одном дыхании, всё поняли.
Вопрос: что вы будете делать дальше? как поменяется от этого ваше мировоззрение, цели, дальнейшие направления? Когда вот она, в руках, тайна, ради которых столько поколений лютьеров столетиями с ума сходит? Что делать будете?
Как в том анекдоте - как голодавали, так и будем голодавать. А что ещё надо, технология будет в руках, а дальше всё пойдёт в меру таланта, как и в те времена было. Были великие и всякие.
Все очень просто: заставить его петь живым голосом.
Сообщение от lubytel
Мне кажется первоначальная цель стоит более простая - стабильность древесины, т.е. ищутся способы стабилизировать дерево, минуя многолетнюю выдержку.
Но теперь не получится действовать так прямолинейно, приходится подгонять результат под известные параметры дерева ит.скрипок(звук на стук, непросвет, контраст текстуры)
Сообщение от rissem
И все эти ответы и последующее обсуждение - это не ответ на мой вопрос.
Повторю еще раз другими словами:
Что вы все хотите сделать с деревом различной химией и лаком?
Попытаюсь сориентировать вас:
1 - изменить соотношение твердости и массы. Если да, то в какую сторону?
2 - изменить упругость древесины. Меньше или больше?
3 - нужно однородность материала или нет, например: твердая середина - мягкая поверхность или мягкая середина - твердая поверхность.
4 - другие желательные параметры.
А разговор - чтобы дерево пело живым голосом - это все уже относится к конструкции инструмента. Дерево при простукивании гудит, как ксилофон - не более. Что в этом звуке вы ищите? Какие качества древесины нужно изменить, чтобы звучало так, как вам хочется.
А уже потом подыскивать для всего этого химию.
Из того, что мне довелось слышать или делать самому, я делаю всё же именно такой вывод - при всех равных звук у инструмента из старого дерева будет лучше. Но это не значит, что это предел возможного. Может модификат будет ещё ближе к желаемому. Вот этот тов-щ брал только старое дерево от мебели и нет свидетельств, что грешил модификацией
Но ради справедливости надо сказать, что многие гитары испанских мастеров того времени имеют схожие особенности звучания, эдакая резиновая скрипучесть в звуке. И трудно объяснить это качество достоверно. То ли возраст, то ли технологии...
Мне кажется задача нереальная, потому что многозначная. Это как любая загадка - допускает множество равноценных ответов и только загадавший знает верный. Я уж не говорю про такие дилеммы как быть и казаться.
Понятно, что Вы призываете к точной постановке задачи. Так это примерно, как призывать врача к точной постановки диагноза. Они этого не могут, это не та область, где есть точность.
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки