1928293039 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 290 из 1088

Тема: Масляный лак

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Масляный лак

Цитата Сообщение от rissem Посмотреть сообщение
    И далее будем искать то, о чем ранее не слыхали.
    пойду туда не знаю куда...

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Когда нет идеи, что сделать с деревом химическим путем (я имею ввиду физические параметры древесины), то лучше работать со свежим деревом, как оно есть. Работать над конструкцией, красотой, звуком из того, что есть, т.к. какая-то непонятная химическая обработка неизвестно куда ведет: не то на улучшение, не то на ухудшение. И все из-за того, что нет представления о том, какое же дерево нужно сделать.
    Вот поэтому, все разговоры о пропитке, грунте и лаке, не подкрепленные физикой - пустая болтовня "ни о чем".
    Я вот сейчас подкину идею, а вы поразмыслите над ней:
    1 - басовая фортепианная струна имеет жесткую середину и гибкую, но тяжелую канитель.
    2 - точно так же делают и скрипичные струны, гитарные.
    3 - из-за этого струна колеблется долго от первичного возбуждения.
    4 - можно ли обработать всеми способами деку, включая лак, чтобы ее конструкция напоминала идею конструкции струны.
    5 - Вот для этого нам и нужен довольно тяжелый, но гибкий лак при наличии сильной и не очень толстой древесины в деках.
    6 - думаю, что жесткий, но легкий лак - это плохо.
    7 - важно, чтобы лак не проникал во внутрь дерева, а лежал сверху.

Заблокирован навсегда

если следовать этой модели (струна - дека), тогда для полноты картины дека должна иметь такую же свободу колебаний в обе стороны, что видимо требует лакировки не только снаружи и с боков, но и изнутри

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    пойду туда не знаю куда...
    тем более искать то, неизвестно что (ранее не слыхали)

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Когда нет идеи, что сделать с деревом химическим путем (я имею ввиду физические параметры древесины), то лучше работать со свежим деревом, как оно есть. Работать над конструкцией, красотой, звуком из того, что есть, т.к. какая-то непонятная химическая обработка неизвестно куда ведет: не то на улучшение, не то на ухудшение. И все из-за того, что нет представления о том, какое же дерево нужно сделать.
    Вот поэтому, все разговоры о пропитке, грунте и лаке, не подкрепленные физикой - пустая болтовня "ни о чем".
    Дело не в понимании/непонимании точных целей экспериментов(любых, - конструктивных, химических), а в грамотной методике. Обычно начинающий лютиер делает в одном опыте(новом инструменте) несколько новшеств. Понятно, что при таком методе работы никаких достоверных выводов сделать нет возможности. Надо менять только какой-то один элемент, тогда результат имеет более надёжную причину.
    3 - из-за этого струна колеблется долго от первичного возбуждения.
    Но не в этом была первоначальная цель в такой конструкции басовых струн. Первоначальная причина - увеличить массу для понижения тона при том же натяжении. Но простое увеличение сечения приводит к плохому звучанию. Так что просто нашли лучшую альтернативу.
    4 - можно ли обработать всеми способами деку, включая лак, чтобы ее конструкция напоминала идею конструкции струны.
    Дека не натянута. Хотя аналогия из животного мира про возможность экзо- и эндо- скелета интересная. Тут и варианты металлич. изделий можно вспомнить. У гибкого клинка нужна жёсткая середина, у молота - поверхность.
    5 - Вот для этого нам и нужен довольно тяжелый, но гибкий лак при наличии сильной и не очень толстой древесины в деках.
    Гибкость лака может достигаться противоположными способами, либо пластичность, либо хрупкость. А в остальном свойства лаков могут сильно отличаться.Так что придётся ставить опыты и с тем и с другим.
    7 - важно, чтобы лак не проникал во внутрь дерева, а лежал сверху.
    Вроде, как уже аксиома, но как раз постановка цели в виде жёсткого верхнего слоя приводит к преимуществу композита, т.е. напрашивается небольшая пропитка.

Старожил Аватар для Sostenuto

Цитата Сообщение от ТотСамый Посмотреть сообщение

искать где собака зарыта – ан нет. В философию тянет.
    Знал бы, где собака зарыта - жил бы в Сочи.
    А так я звук ищу, а не собаку. Да, видно, безуспешно :
    Цитата Сообщение от ТотСамый Посмотреть сообщение
    но помилуйте - у нее нет не то что бардымского тембра, даже старинного кремонского нету. Вообще кошмар!
    верхняя форманта не подчеркнута, средние частоты не подавлены, нижняя форманта не усилена.
    Требуется акустическая коррекция!
    в ответ на этот трек: https://yadi.sk/d/9IJ0Ga2XeZEAr

Частый гость

[QUOTE=lubytel;1526353]
    Гибкость лака может достигаться противоположными способами, либо пластичность, либо хрупкость
    Мне всегда казалось,что достижение гибкости хрупкостью(т.е. трещинами),это как- то.. ?

Наш новый лак весьма гибок и прозрачен в толстом слое. Плотность не менее 1.08 от плотности воды, а может быть и более. Сухой лак в водопроводной воде тонет.
    Последний раз редактировалось rissem; 24.02.2015 в 23:30.

Записей в дневнике
    3

[QUOTE=Olivsun;1526414]
    Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение

Гибкость лака может достигаться противоположными способами, либо пластичность, либо хрупкость
    Мне всегда казалось,что достижение гибкости хрупкостью(т.е. трещинами),это как- то.. ?
    Сандарак так себя и ведёт, со временем очень мелко трескается.

Частый гость

[QUOTE=lubytel;1526431]
    Цитата Сообщение от Olivsun Посмотреть сообщение
    Сандарак так себя и ведёт, со временем очень мелко трескается.
    Шеллачно -лиственичный на моей скрипке за 15 лет-тоже самое. Нет у него гибкости,а значит надо мне учится делать лучше. Вычитал в нете,что хороший результат дает в лаке соединение льняного и тунгового масел,но больше меня интересовало что происходит с канифоль-дамарными нагреваниями отдельно от масла.Интересно.Эфир Гарпиуса.Глицериновый эфир канифоли с отличными пленкообразующими свойствами.Если купить его отдельно и соединять с маслом нагревая может удастся избежать многих хлопот.

• Страница 29 из 109 ПерваяПервая ... 1928293039 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права