Когда нет идеи, что сделать с деревом химическим путем (я имею ввиду физические параметры древесины), то лучше работать со свежим деревом, как оно есть. Работать над конструкцией, красотой, звуком из того, что есть, т.к. какая-то непонятная химическая обработка неизвестно куда ведет: не то на улучшение, не то на ухудшение. И все из-за того, что нет представления о том, какое же дерево нужно сделать.
Вот поэтому, все разговоры о пропитке, грунте и лаке, не подкрепленные физикой - пустая болтовня "ни о чем".
Я вот сейчас подкину идею, а вы поразмыслите над ней:
1 - басовая фортепианная струна имеет жесткую середину и гибкую, но тяжелую канитель.
2 - точно так же делают и скрипичные струны, гитарные.
3 - из-за этого струна колеблется долго от первичного возбуждения.
4 - можно ли обработать всеми способами деку, включая лак, чтобы ее конструкция напоминала идею конструкции струны.
5 - Вот для этого нам и нужен довольно тяжелый, но гибкий лак при наличии сильной и не очень толстой древесины в деках.
6 - думаю, что жесткий, но легкий лак - это плохо.
7 - важно, чтобы лак не проникал во внутрь дерева, а лежал сверху.
если следовать этой модели (струна - дека), тогда для полноты картины дека должна иметь такую же свободу колебаний в обе стороны, что видимо требует лакировки не только снаружи и с боков, но и изнутри
Когда нет идеи, что сделать с деревом химическим путем (я имею ввиду физические параметры древесины), то лучше работать со свежим деревом, как оно есть. Работать над конструкцией, красотой, звуком из того, что есть, т.к. какая-то непонятная химическая обработка неизвестно куда ведет: не то на улучшение, не то на ухудшение. И все из-за того, что нет представления о том, какое же дерево нужно сделать.
Вот поэтому, все разговоры о пропитке, грунте и лаке, не подкрепленные физикой - пустая болтовня "ни о чем".
Дело не в понимании/непонимании точных целей экспериментов(любых, - конструктивных, химических), а в грамотной методике. Обычно начинающий лютиер делает в одном опыте(новом инструменте) несколько новшеств. Понятно, что при таком методе работы никаких достоверных выводов сделать нет возможности. Надо менять только какой-то один элемент, тогда результат имеет более надёжную причину.
3 - из-за этого струна колеблется долго от первичного возбуждения.
Но не в этом была первоначальная цель в такой конструкции басовых струн. Первоначальная причина - увеличить массу для понижения тона при том же натяжении. Но простое увеличение сечения приводит к плохому звучанию. Так что просто нашли лучшую альтернативу.
4 - можно ли обработать всеми способами деку, включая лак, чтобы ее конструкция напоминала идею конструкции струны.
Дека не натянута. Хотя аналогия из животного мира про возможность экзо- и эндо- скелета интересная. Тут и варианты металлич. изделий можно вспомнить. У гибкого клинка нужна жёсткая середина, у молота - поверхность.
5 - Вот для этого нам и нужен довольно тяжелый, но гибкий лак при наличии сильной и не очень толстой древесины в деках.
Гибкость лака может достигаться противоположными способами, либо пластичность, либо хрупкость. А в остальном свойства лаков могут сильно отличаться.Так что придётся ставить опыты и с тем и с другим.
7 - важно, чтобы лак не проникал во внутрь дерева, а лежал сверху.
Вроде, как уже аксиома, но как раз постановка цели в виде жёсткого верхнего слоя приводит к преимуществу композита, т.е. напрашивается небольшая пропитка.
искать где собака зарыта – ан нет. В философию тянет.
Знал бы, где собака зарыта - жил бы в Сочи.
А так я звук ищу, а не собаку. Да, видно, безуспешно :
Сообщение от ТотСамый
но помилуйте - у нее нет не то что бардымского тембра, даже старинного кремонского нету. Вообще кошмар!
верхняя форманта не подчеркнута, средние частоты не подавлены, нижняя форманта не усилена.
Требуется акустическая коррекция!
[QUOTE=lubytel;1526353]
Гибкость лака может достигаться противоположными способами, либо пластичность, либо хрупкость Мне всегда казалось,что достижение гибкости хрупкостью(т.е. трещинами),это как- то.. ?
Наш новый лак весьма гибок и прозрачен в толстом слое. Плотность не менее 1.08 от плотности воды, а может быть и более. Сухой лак в водопроводной воде тонет.
Последний раз редактировалось rissem; 24.02.2015 в 23:30.
Гибкость лака может достигаться противоположными способами, либо пластичность, либо хрупкость Мне всегда казалось,что достижение гибкости хрупкостью(т.е. трещинами),это как- то.. ?
Сандарак так себя и ведёт, со временем очень мелко трескается.
Сандарак так себя и ведёт, со временем очень мелко трескается.
Шеллачно -лиственичный на моей скрипке за 15 лет-тоже самое. Нет у него гибкости,а значит надо мне учится делать лучше. Вычитал в нете,что хороший результат дает в лаке соединение льняного и тунгового масел,но больше меня интересовало что происходит с канифоль-дамарными нагреваниями отдельно от масла.Интересно.Эфир Гарпиуса.Глицериновый эфир канифоли с отличными пленкообразующими свойствами.Если купить его отдельно и соединять с маслом нагревая может удастся избежать многих хлопот.
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки