Тема: Современные композиторы
-
17.03.2015, 12:25 #91
Re: Современные композиторы
Решил повторить здесь свой пост из другой темы. Здесь он будет более уместен. Надеюсь, что тема хоть немного оживится. Хочется услышать мнения любителей современной музыки о их предпочтениях, открытиях в этом направлении.
Сложно говорить о значительности открытий, но за последние месяцы познакомился со многими интересными для меня композиторами: Jorg Widmann, Philippe Manoury, Michael Finnissy, Richard Barrett, Nicola Sani, Christian Mason, Alain Bancquart, Hector Parra, Charles Wuorinen, Claude Ballif, James Dillon, Marco Stroppa, Michael Jarrell, Niccolo Castiglioni.
Композиторы наверняка Вам известные, но у меня раньше не было записей их произведений (перед скачиванием ведь надо проверить - есть уже в каталоге или нет).
Приведу сразу ссылки на некоторые произведения. Может кому-то тоже понравится:
Jorg Widmann
Philippe Manoury
Michael Finnissy
Richard Barrett
Nicola Sani
Christian Mason
Alain Bancquart
Hector Parra
Charles Wuorinen
Claude Ballif
James Dillon
Marco Stroppa
Michael Jarrell
Niccolo Castiglioni
да, здесь это более уместно.
просьба к модераторам - если можно, перенести сюда из ветки про "Любимых композиторов" все мои с ним диалоги на эту тему.
Понравилась книга о современной музыке - Ценова В.С. Теория современной композиции, Учебное пособие. – М.: Музыка, 2005. – 624 с.
Из нее, кстати, узнал некоторые новые для себя имена современных композиторов.
знаете, meloman61, пока что из всего Вашего списка наиболее меня впечатлил самый первый композитор - Jorg Widmann.
всех остальных, кто мне незнаком (а это две трети списка) я еще не успел прослушать полностью, но, честно говоря, пока что впечатлений, равных Видманну, нет даже близко. увы.
не знаю точно, что меня так отталкивает от большинства такой музыки... не определил. но одна из причин - я не слышу какой-то связной концепции... не слышу некоего решения - а только вопросы... честно говоря, не очень интересно слушать такую музыку - состоящую из одних "вопросов без ответов".
после всех этих композиторов захотелось отвлечься на тех современных авторов, кого хорошо знаю, но, естественно, слушал далеко не всё.
и вот что я нашел для краткого музыкального брейка-отдыха:
великий неповторимый Джачинто Шельси -
и великий и ГРАНДИОЗНЫЙ ... конечно же, Шнитке!
послушал - и как в море окунулся... крррррасотааааааааааааа!!!
потом подумалось - неужели я сам "застрял" в авангарде - только середины и второй половины прошлого века? а?? самому стало любопытно.
не знаю, не знаю.... но ведь Йорг Видманн очень понравился. и нынешний околоакадемический джаз нравится все больше и больше... та же Майра Мелфорд.
загадка пока что.
буду изучать Ваш список дальше.
вот чрезвычайно любопытный ролик...
я так и не до конца понял, кто там играет? Сергей Загний? а музыка некого бразильца Luiz Henrique Yudo?
в любом случае очень понравился ролик.
meloman61, Вы знаете такого композитора - "Blue" Gene Tyranny ??
я наткнулся на него по наводке знакомого - он дал послушать альбом его музыки, записанный в 1989 г. на лейбле Lovely Music. на известном всем трекере ничего из его музыки я не нашел... так что только сделал себе копию и с огромным удовольствием слушаю.
давным-давно стоит у меня на полке книга "Стили, направления и композиторы в музыке ХХ века" - книга польского автора-музыковеда - естественно, на польском языке. по-польски я читаю еще со школы, так что в свое время книжка была весьма полезным путеводителем в мире современной музыки.
но с ней связан один любопытный казус. книга издана в 1980 г.
в списке композиторов, о которых она рассказывает, очень хорошо и подробно описаны персоны первой половины ХХ века (разумеется, присутствуют и Мессиан, и Шостакович, и Cтравинский, и нововенцы, и Онеггер... ну, подробнейше!!) а также 50-60-х лет... есть и Луиджи Ноно, и Лючано Берио, и Карлхайнц Штокхаузен, и Яннис Ксенакис, и Джон Кейдж, и другие... но напрочь нет тогдашних советских авангардистов, включая самых известных - ни Шнитке, ни Губайдулиной, ни Денисова, ни более ранних - например, Мосолова... а они на Западе исполнялись ведь все тогда.
интересно, почему так получилось? неужели автор монографии о них не знал? а если знал, почему "пропустил"?? я не вполне понимаю... говоря о Штокхаузене, автор доходит до его произведений самого конца 70-х лет... но ведь того же Денисова начали активно исполнять во Франции и ФРГ уже со второй половины 60-х!! и Губайдулину тоже исполняли! нет, не понимаю.... в книге полным-полно имен гораздо менее значительных...
Я хотел бы узнать,"Blue" Gene Tyranny, медитация, размытость форм- это и есть то что Вам импонирует?gene_d, просто не понимаю.
Последний раз редактировалось VINOGRADOV; 25.03.2015 в 23:56.
мне импонирует многое. почему сразу "медитация"?? у Шнитке, что - тоже "медитация"? вовсе нет. у Райха? даже не близко... да и у Gene Tyranny я не вижу и не слышу какой-то "медитации" - он лиричен, "рассудителен"... его музыка - это такие истории-зарисовки. вот в примере Джачинто Шельси, что я чуть раньше ссылку давал - там да, там таки медитация. глубочайшая. затягивает.
мне импонирует разнообразие форм, разнообразие музыкальных построений... вариативность... мне интересна такая музыка, в которую можно каждый раз погружаться по-иному. (джаз, блюз, народная музыка тоже воздействуют аналогично).
многая современная академическая и околоакадемическая музыка предоставляет такую возможность. но и не только современная - скажем, музыка барокко во многом тоже несет в себе черты такой... не знаю, как точно выразить мысль - универсальности, что ли... она очень зависит от исполнителя... она пластична и ее интерпретации возможны с большей степени свободы. для меня это важно и интересно.
а то, что Вы называете "размытостью форм" современной музыки - да это просто иные формы... для Вас непривычные или неблагозвучные. мне они представляются совершенно естественными, созвучными и времени и мне самому.
и, разумеется, мне нравится не вся подряд современная музыка. (точно так же и не весь джаз)... это было бы абсурдом.
Последний раз редактировалось gene_d; 26.03.2015 в 01:20.