-
04.05.2015, 14:04 #2221
Re: Смена руководства в Новосибирском оперном ("Тангейзер" как повод...)
скажите, Музыкана, Вы всерьез считаете, что валить в одну кучу концерт классической музыки с оперой - и стриптиз-шоу, и затем сравнивать "популярность" зрелищ, которые в общем-то посещает на 99% разная публика - это нормально и правильно?
или все-таки это называется "передергивание и подлог".... ?? элементарно!
публика, привыкшая к классике и стремящаяся все же на классику, а не на стриптиз - ее небольшой обнаженкой в каком-то там "шоу" просто так не заманишь на мероприятие... если кому-то действительно хочется обнаженки - есть стриптиз-клубы и кабаре... есть поп-музыка, где действительно шоу.
а режиссерская опера, что бы там ни происходило - это вотчина прежде всего классического искусства. там не та публика, что на Леди Гаге или в кабаре Мулен Руж...
Re: Смена руководства в Новосибирском оперном ("Тангейзер" как повод...)
так кто виноват в том, что у нас публика такая... падкая именно на скандалы... и что у нас администрация такая - которой подавай не классику, а Крутого с Розенбаумом? (а в Норвегии премьер-министр лично с инструментом в руках много лет открывал крупнейший ежегодный джазовый фестиваль... он и играть умел хорошо...)
почему-то почти везде в мире совершенно иная картина наблюдается ,чем у нас... ну почему? это ж типа мы должны быть самые-самые "духовные"....![]()
Re: Смена руководства в Новосибирском оперном ("Тангейзер" как повод...)
Может быть, мог бы помочь Барклай понять тех, кому нравятся современные постановки... Рассказать, что привлекает его, от чего он получает удовольствие...
"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"
Re: Смена руководства в Новосибирском оперном ("Тангейзер" как повод...)
Я в любом случае считаю, что в случае "режоперы" классическое искусство подается в облегченном варианте, включает элементы не классического оперного театра, а разнообразных более легких и популярных зрелищ - цирка, эстрадного шоу, стриптиза, и т.д. В традиционном варианте опера очень многими воспринимается как "скучная", а вот в режиссерском прочтении - куда как более занимательна и даже развлекательна ( но это как правило не для любителей оперы как жанра).
Re: Смена руководства в Новосибирском оперном ("Тангейзер" как повод...)
- Как вы находите ситуацию ?
- Положение отличное, но не безнадёжное.
Re: Смена руководства в Новосибирском оперном ("Тангейзер" как повод...)
Очень может быть. Только ведь хорошие традиционные постановки собирают полные залы в Европе. Какой бизнес план в режопере? Скандальные постановки не могут увеличить число мест в зале. Правда для дрянного исполнения в музыкальном плане - это может быть краткосрочным выходом. Тем более, что в Европе посадочных мест на душу населения, вероятно, больше, чем в России.
Re: Смена руководства в Новосибирском оперном ("Тангейзер" как повод...)
некорректный пример, уж простите...
Оноре де Бальзак в прекрасной классической книге "Блеск и нищета куртизанок" вкладывает в уста некоторых героев (в том числе и главного героя) блатной тюремный и воровской жаргон... постоянно и непрерывно.
и, знаете, ничего - общая романтическая направленность и стиль ничуть не страдают!
Re: Смена руководства в Новосибирском оперном ("Тангейзер" как повод...)
Недавно послушал интервью Риккардо Мути (бывш.худрук "Ла Скала") о проблемах и тенденциях современных оперных постановок. Начал он издалека, о том что сейчас звучание многих ведущих филармонических оркестров мира достигло определенного высокого класса , уровня и стандарта, однако перестало быть более самобытным и индивидуальным в звучании.
Дирижеры, работающие с симфонической музыкой предпочитают сосредотачиваться на ней, отводя оперной музыке меньше времени.
Таким образом, чтобы повысить зрелищность театры стали экспериментировать и с режиссерами-постановщиками и художниками в том числе по костюмам.
Как правило, режиссёры приглашаются из драматического театра в лучшем случае, или из кинематографа, и хуже если без особо заметных постановок и достижений.
То есть , налицо взаимоисключающие тенденции - качество звучания и исполнительского искусства выросло, а в постановщики ринулись люди, мягко говоря, далёкие от музыки вообще.
Главенствует эпатаж, скандальность и сомнительная зрелищность...гармония музыки и драматического действия куда-то испаряется...
Последний раз редактировалось шерлок; 04.05.2015 в 15:23.
@
Re: Смена руководства в Новосибирском оперном ("Тангейзер" как повод...)
Прекрасно понимаю, что, мы тут в большинстве, советские дети — уже взрослые люди ...мда..и атеисты (хотя, возможно, кто-то обзовет себя гностиком).
Но исповедование атеизма не исключает образование, хотя бы самообразование..
Нельзя жить без правил, не бывает свободы творчества..и вообще свободы, в человеческом сообществе. Какие механизмы? Разве все попытки конструировать механизм не заканчиваются одним и тем же ...?
Сильно рекомендую для личного моделирования (а не жесткой конструкции) понятия «свободы» и «общественного обсуждения книжку «Повелитель мух» У.Голдинга ..хотя уверена, что многим название и автор очень знакомы.
Похожие темы
-
Увертюра к опере Тангейзер ( Вагнер )
от Romb в разделе Поиск нот для фортепианоОтветов: 2Последнее сообщение: 26.10.2013, 13:27 -
СОС! Гнесинка может не получить дипломов из-за бездарности руководства РАМ Гнесиных
от tsvetochek в разделе БеседкаОтветов: 1Последнее сообщение: 11.06.2012, 18:05 -
ГАСО России им. Е.Ф.Светланова летит в Японию по ПРИКАЗУ руководства
от Маргарита Павловна в разделе Оркестровое делоОтветов: 158Последнее сообщение: 01.07.2011, 14:08 -
Вагнер-Лист - Тангейзер
от hda2 в разделе Фортепианная музыкаОтветов: 1Последнее сообщение: 22.02.2008, 21:13 -
Любимый Тангейзер
от adriano в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 5Последнее сообщение: 16.07.2007, 04:28





Ответить с цитированием


Социальные закладки