-
30.09.2015, 17:39 #27371
Re: Новые пластинки: новые впечатления, открытия, разочарования
Нет, определенно Брукнер Кнаппертсбуша это нечто! и 5 и 9 и 7 , что прослушал - выше всех похвал. Особенный дирижер этот господинчик.
Прискорбно.
Жаль Фила. Его работы конца 50-х, начала 60-х мне очень нравятся.
Фил Вудс был хорош во все времена...
не зря несчетное количество раз признавался лучшим альт-саксофонистом вплоть до недавнего времени.
О том, что буквально потрясло на днях.
Слушал в экспериментальной системе трек Strange Fruit с альбома Джеймса Картера Gardenians for Lady Day.
Понятное дело, посвящение Билли Холидэй. И едва ли не самая известная ее песня.
Звучит зловещее вступление-интро. Сейчас начнется собственно песня. Но тут - вскрик, рыдания, отчаяние в исполнении Картера. Коротенькое такое соло. Несколько секунд. Но как точно воспроизведен, возрождён голос... да что голос?! - судьба знаменитой певицы вся здесь, вот она! В этом коротком музыкальном фрагменте. Гениально!
Мурашки - вот давно такого не испытывал! - побежали по спине. Вдавило в кресло.
Такое мощное, клокочущее впечатление я вынес когда-то с концерта Картера в Москве, поздно вечером из клуба Бутмана. Хотелось рассказыть всем, прокричать на всю столицу... Но там Картер играл аж два часа. А тут - несколько секунд. И сколько понимания чужой судьбы! Сколько сострадания. И конечно же безграничное, глубокое мастерство саксофониста.
К сожалению, после этого невероятного соло запела солистка. Забыл как там её... Да и неважно. Плохо она запела. Да и любая запела бы "плохо". Потому что запеть после такого крика живой души... даже двух душ - Билли и Джеймса - можно только либо не хуже, либо лучше. А лучше уже некуда.
Переслушивал начало этого номера четырежды. И всякий раз - окаменение и мурашки.
Сколько лет уж альбому, и вот, только теперь. (Там, правда, система была очень необычная. Но дело не в ней. Мы слушали несколько дисков. Каждый звучал по-своему. Но все - отлично. А здесь - откровение! Картер, ах, Картер!)
Кстати, оркестровыми аранжировками номеров, в том числе и Strange Fruit, здесь занимался известный в определенных кругах Грег Коэн.
Ну, потрясение! Хотя никакой "подготовительной работы" не проводилось. Просто сели и выхватили диск из стопочки. Забросили в лоток. Я сказал: эту запись я знаю, врубай!
А оказалось-то, что и не знаю! А оказалось, чуть мимо не прошел! Хорошо, что руку от этой пластинки не отвело. Теперь все это - день, музыка, место - навсегда впечатаны в память.
Так было ранее с упомянутым концертом Картера, альбомом Прайснера "Реквием для друга", ну, и еще пара незабываемых моментов.
Такая вот снизошла благодать.
Последний раз редактировалось Sun_Lion; 30.09.2015 в 23:52.
С большим уважением отношусь к адептам винила....Но,все таки
любопытно узнать. чем Вы руководствуетесь в выборе того или иного автора или произведения? :
Личным настроением. состоянием, интересом как автору в обществе, увлечением жанром, исполнителем, отсутствием адекватного живого исполнения......?
Такое педалирование винила, не ограничивает Вашего общение с "живой" музыкой? Может и из квартиры выходить не хочется?
Но ведь факт сопереживания с залом, соотнесения себя с атрибутами места исполнения, существует.
Например: в католических храмах практикуется исполнение классической музыки. Хоровое исполнение. там, просто завораживает.
После него и к аппаратуре подходить не хочется...
Хороший вопрос. Требующий хорошего ответа![]()
В моем случае почти всегда музыка идет ноздря в ноздрю с жизнью. Книга, удачное сообщение Алемара, Экс-Алемара или Энгельберта, просто попавшая в руки пластинка дают импульс.
Концерты расстраивают неудачно выстроенным звуком, босыми ногами знаменитой певицы, да мало ли чем еще. "Я верил в сказку, а что вы мне тут демонстрируете?!"
Все это так. Но случаются такие концерты, которые не забыть никогда. Является джазмен и лихо смазывает краску будней. Талант, талант умеет преодолеть предубеждения, смурное настроение, московские осенние сумерки.
Поэтому водораздел пролегает где-то по границе "талантливо/НЕталантливо". Какая разница, откуда это придет? Из колонок или со сцены клуба?
Слушал я несколько раз и концерты в католических храмах. Сидел на полу. Вокруг сидели люди. (Всем было, наверное, так же неудобно, как и мне. Холодно. А девушкам так и вообще противопоказано. Взрослые женщины подтвердят!) Но это все стерлось. А вот голос Эльжбеты Товарницкой в "Реквиеме для друга" Прайснера, записанный в католическом храме и услышанный в малюсеньких полочных колонках, останется в ушах навсегда.
...А "коллективное сопереживание"? Вы знаете, я почти перестал ходить в театр. С бОльшим удовольствием я смотрю теперь кино. Консервы, конечно, по сравнению с вечно меняющимся театром. (Хорошо бы еще понять, в какую сторону!) Но я смотрю кино. Для внутреннего ликования пять сотен сидящих рядом, шуршащих фантиками, отвечающими на звонки по мобильному, поскрипывающих, постукивающих, покашливающих, мне не нужны.
Последний раз редактировалось Sun_Lion; 01.10.2015 в 23:52.
Слушаю Чарли Крисчена, насколько гениальный был гитарист, послушайте его соло с 1.28 !
А я слушаю Little Milton и вновь недоумеваю, как можно любить блюз и при этом (ладно бы просто не любить) клеймить соул, ведь это, как когда-то сказал некто, две стороны одного музыкального явления, сладкая и солёная.