-
05.01.2016, 23:43 #441
Re: Разница в обсуждении музыки профессионалами и любителями
Show must go on!
Нет, для меня - нет... Пустота, ни мыслей, ни эмоций. Именно что марсианская какая-то. При том, что классика 18 - 19 века, ну и упомянутые выше авторы 20-го (Рахманинов, Свиридов, Хачатурян и др). воспринимаются без всякого усилия. Не все одинаково нравится, конечно, что-то больше, что-то меньше, что-то пробирает до мурашек, что-то кажется красивым, но не запоминающимся, но эта музыка мне понятна в целом. А вот "нововенцы"... Увы.
вот в этом-то и беда, что БЕЗ ВСЯКОГО УСИЛИЯ....
то, что воспринимается без душевного напряжения, усилия, короче, без душевной (или духовной, как хотите) работы - чаще всего проходит для вашего опыта и сознания впустую. или почти впустую. просто как развлечение или душевное расслабление.
об этом очень хорошо написал Заболоцкий...
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому,
Через сугроб, через ухаб!
Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!
Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.
А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.
Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Ну да, нравятся Шопен и Рахманинов, Скрябин и Бетховен, а ты слушай Ксенакиса и Штокхаузена, - не позволяй душе лениться... И если ты покончишь с собой, тебя поймут.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Show must go on!
Я когда писала "без всякого усилия", подозревала, что меня упрекнут в душевной и духовной лености. Это не так. Духовная, душевная и умственная работа при слушании классики (мы же о классике, а не о попсе говорим!) - происходит всегда. Именно поэтому для меня это не музыка "фона" или развлечения. Классику я слушаю внимательно, сосредоточенно, когда для этого есть соответствующее время. Она отвлекает от текущих дел, захватывает умственно и эмоционально. "Без усилия", имелось в виду - усилие над собой, когда ты мучительно заставляешь себя слушать то, что никаким образом не трогает, в надежде что вот послушаю месяц-другой - авось привыкну и станет даже нравиться.Вот этого усилия у меня при слушании классики нет.
Все композиторы ХХ века, без которых я сейчас не представляю себя и свою жизнь - от Прокофьева до Шнитке - когда-то очень не нравились мне. Лед тронулся в 13 лет - с помощью прокофьевского "Ромео". Следующей была 5я Шостаковича, потом - "Весна" и "Петрушка" Стравинского. В 17 лет я знал все симфонии Шостаковича и большинство из них мог сыграть наизусть. Через нововенцев я перевалил лет в 19. Первым был Берг.
До каждого из этих приобщений я твердо считал соответствующего автора смурняком и фальшивонотчиком.
Show must go on!