Страница 2814 из 3021 ПерваяПервая ... 28042813281428152824 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 28,131 по 28,140 из 30210

Тема: Новые пластинки: новые впечатления, открытия, разочарования

Старожил Аватар для Е.Иванова

По умолчанию Re: Новые пластинки: новые впечатления, открытия, разочарования

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    Я думаю, что "творческие люди" настолько различны, что не стОило бы их мерить одними и теми же мерками "самого простого человека" (что тоже фигура абстрактно-теоретическая, простые — они тоже все разные). Жизнь богаче выкладок и декларируемых принципов. Кто-то привязан, кто-то нет...
    Ну разумеется. Все разные. Я просто предположила, что Прокофьев был из тех, кто испытывал нечто такое, нерациональное. И кроме того, если судить по его творчеству, он вовсе не был ярым ненавистником советской власти, скорее наоборот, видел нечто позитивное в этом социальном эксперименте . И патриотические мотивы в его творчестве очень сильны.

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Е.Иванова Посмотреть сообщение
    И патриотические мотивы в его творчестве очень сильны.
    Ну, "истошным почвенником" он тоже не был... "Себе-на-уме" такое дарование
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

пылающую голову рассвет Аватар для tenzing
    Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
    Записей в дневнике
    3

Как простые, так и творческие люди все очень разные. Но большинству творческих людей в первую очередь необходима творческая свобода. Тем более что понятие "своя среда" у них свое у каждого. Клюквенно-развесистое представление о своей среде (березки и пр. ) к ним вообще не применимо. Группа единомышленников? На определенном этапе развития творческой личности и это не главное. Поэтому основная закономерность - каждый выбирает для себя.
    Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
    Sturm und Drang !

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от tenzing Посмотреть сообщение
    Как простые, так и творческие люди все очень разные. Но большинству творческих людей в первую очередь необходима творческая свобода. Тем более что понятие "своя среда" у них свое у каждого. Клюквенно-развесистое представление о своей среде (березки и пр. ) к ним вообще не применимо. Группа единомышленников? На определенном этапе развития творческой личности и это не главное. Поэтому основная закономерность - каждый выбирает для себя.
    Мог ли Рахманинов написать что-то подобное "Здравице"? Несусветное предположение. А Прокофьев написал... Зато "Всенощной" у Пркфв нет.
    Последний раз редактировалось lerit; 08.03.2016 в 20:28.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил Аватар для Е.Иванова

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    Ну, "истошным почвенником" он тоже не был... "Себе-на-уме" такое дарование
    Вы уж простите, что я своего кумира вывешиваю - но просто мне не удалось найти другое исполнение этой вещи. Не думаю, что Прокофьев все это неискренне писал.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Вы уж простите, что я своего кумира вывешиваю - но просто мне не удалось найти другое исполнение этой вещи. Не думаю, что Прокофьев все это неискренне писал.
    Если искренне, то это еще хуже...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Это примерно то же самое, как пытаться понять фигуру Бетховена, отталкиваясь от "Сурка" и "Элизы"
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

Старожил Аватар для экс-alemar

Bill Wyman`s Rhythm Kings

Я пианиста слушаю Mal Waldron.
    Телеграфный стиль.
    У него по длительности всего две ноты, точка и тире.
    И из такого ритмического арсенала он строит интересные замысловатые импровизации.
    Это надо же!

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Этот ваш довод доказывает лишь то, что Станиславский и Немирович-Данченко сами хотели "вписаться" в советскую действительность. А это всегда означало желание идти на компромиссы разного рода. Рахманинов, как и многие другие русские деятели культуры, этого не хотели категорически. Поэтому Лерит прав - Рахманинов и Советская Россия несовместимы...
    Извините, уважаемая Е.Иванова, объясните мне, на какой компромисс пошел композитор Глазунов, с конца 1905 ставший директором Петербургской консерватории. После Октябрьской революции Глазунов остался на своём посту, наладив отношения с наркомом просвещения Луначарским, и сохранив за консерваторией престижный статус. Хотя при желании можно посчитать его выступления в качестве дирижёра на фабриках и в клубах за попытки найти копромисс с новой властью. Но никаких произведений во славу советской власти он не писал. Однако, несмотря на это, в 1922 ему было присвоено звание народного артиста Республики. Когда в 1928 г. он попросил разрешения выехать за границу, он тут же его получил. Более того, за границу его выпустили вместе с женой. При этом Глазунов всегда заявлял, что его отъезд за границу был обусловлен слабым здоровьем, а не идеологическими причинами, что позволило ему сохранить творческие связи с ленинградской музыкальной общественностью и даже формально оставаться ректором консерватории до 1930 года. Умер он в 1936 г в Париже.

А на какой компромисс пошел Глиэр - единственный российский композитор, трижды награждённый и самой престижной музыкальной премией дореволюционной России - премией имени Глинки и самой престижной премией послереволюционной, советской России — Сталинской? Ах да, он же написал балет "Красный мак" - ставший первым советским балетом. Его либретто см. здесь с позиции современного агитпропа - эта теперь такая крамола, что в недавней постановке в Красноярском театре оперы и балета его переделали, изъяв из него мотив классовой борьбы. Действие перенесено в начало ХХ века, а китайские интриги против российского капитана объясняются его отказом взять на борт контрабанду (подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1545384 )
    Последний раз редактировалось Читатель; 16.03.2016 в 03:12.

• Страница 2814 из 3021 ПерваяПервая ... 28042813281428152824 ... ПоследняяПоследняя