Тема: Изображение дня
-
01.04.2016, 00:02 #641
Re: Изображение дня
так у Фешина общий колорит (impression) не играет такой роли, как у импрессионистов... его "фишка" мне видится в другом... он в моем видении вообще ближе к экспрессионизму - у него все элементы выразительности на картинах, так сказать, "локальные", а не "глобальные". ну, и фактурная потрясающая прорисованность местами... но только местами - дает необычный индивидуальный эффект.
Фешин весьма разнообразен... чтобы в него "въехать", нужно изрядно "насмотреться" его разных работ... а чтобы "въехать" в того же Коровина, достаточно десяти-двадцати картин... (а "охватить" всего Пикассо мне и до сих пор так и не удалось...)
так это многое и объясняет... прибалтийский художественный "уклад" вообще разительно отличался от общесоветского еще в те давние времена... а уж теперь-то....
я в школьные еще времена ездил в Прибалтику и с родителями и сам - это было просто место культурного "отдыха"... для всех органов чувств и разума. помню, как впервые увидел живопись Чюрлениса... лет в 14 - это был шок! ну, я имею в виду - после Репина и Шишкина.... в 1973-74 г. мы даже про Сальвадора Дали и Де Кирико практически ничего не слышали (не говоря уж о Вашем любимом Мондриане), это были совершенно "глухие" времена в культурном смысле.
согласен, что "вживую" воспринимать легче, это само собой, но когда глаз уже "наметан" многолетними опытами, то научаешься даже со средних репродукций получать максимум художественной информации.
выхода иного не остается, потому что в наших провинциальных музеях такого не увидеть НИКОГДА... а ездить по миру с "культурной программой", увы, не получается.![]()