-
23.05.2016, 09:57 #131
Re: Новый джаз. И около джаза.
может быть и разное...
всё возможно.
я не утверждаю, что Дэвис перешел на фри-джаз, но его модальный стиль уже включал в себя и элементы фри - во многих местах и он и его солисты уходят далеко от обыгрывания гармоний и аккордов. но разумеется, не везде. у него вообще есть много такой "строгой" музыки... да у Дэвиса есть вообще ВСЕ стили "в разработке"!
ха! между прочим, Дюк Эллингтон тоже категорически открещивался от джаза и всегда говорил, что просто играет типа "музыку своего народа"...
ну... его право, конечно, но от этого его музыка джазом быть все же не перестала!
ну-ну... интересно.
и здесь тоже не слышите??
Здесь уже теплее ))
А тут горячо
Пожалуй, это действо надо видеть для лучшего восприятия, а запись меня в лёгком недоумении оставила.
знаете, после этих примеров я понял, что под фри-джазом Вы понимаете исключительно spontaneous improvisation... то есть условно говоря, "линию Сесила Тейлора".
а я как-то привык разделять классический фри-джаз, начатый Орнеттном Коулменом, и свободную спонтанную импровизацию (которая чрезвычайно развита, скажем англичанами - и они никогда не говорят про себя, что играют фри-джаз)...
я не знаю точно, как в музыкальных терминах разделить эти стили, но на слух я их отличаю. Жак Курсил - это spontaneous improvisation, а вот скажем, группа Atomic или Кен Вандермарк - это фри-джаз... фри-джаз все-таки структурирован, а вот свободная импровизация - практически нет.
у позднего Колтрейна, разумеется, фри-джаз... а у Дэвиса только местами проглядывается это отношение к звуку - фри-джазовое... он в некоторые моменты начинает стремительно уходить от всех гармонических построений. ну, умнее и понятнее я не объясню.
вот группа Atomic очень показательна...
Ваш пример, по моим понятиям, безусловно можно отнести к фри джазу.
И Вы неправильно поняли, что я разумею под фри джазом.
Тогда уж и я Вас попрошу, будьте добры, укажите, в каких местах Four and More Майлза вам чудится чистейший фри. Можно ссылки на минуты.
в этой вещи, на которцю Вы ссылаетесь, я почти не слышу таких моментов.
в другой - слышу.
обратите внимание на фрагментик примерно 1:25 - 1:40.
ну и вообще обратите внимание на отличие подхода Дэвиса от его коллег по записи. вот они очень строги стилистически.
а вообще Вы можете сформулировать, что понимаете под фри-джазом??
а вот это - фри джаз?
забавный трек!
вполне фри-джаз... с намешанными элементами других стилей, но в целом общий подход - конечно, фри.