Страница 18 из 23 ПерваяПервая ... 8171819 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 230

Тема: Sonata h-moll Liszt

Активный участник

По умолчанию Re: Sonata h-moll Liszt

Цитата Сообщение от Dorik
    я конечно не пианист и даже не музыкант вовсе, но достаточно хорошо знаю записи Горовица, чтобы сказать, что "вихрь и молния в солнечный день" не всегда характеризуют их качество. Если Вы видели видеозапись 2-й сонаты Шопена из Белого Дома, к примеру, то Вы надеюсь поймёте, что я имею в виду: более нелепое исполнение трудно себе представить. Насчёт редакции: это должна быть не редакция Бузони, а редакция Бузони-Горовица.
    Да не в том дело вовсе, что у Горовица хорошо только то, что быстро. Не об этом речь, и я так не думаю. А просто в том, что эта пьеса в таком черепашьем темпе может играться только пианистом, который до этого до потери пульса землю копал или гвозди пальцами вытаскивал, после чего играть в быстром темпе уже нет ни малейшей возможности.

Я тоже скачал эту запись. Мне показалось, что это плохо расшифрованный Welte-Mignon. Вполне возможно, что и Горовиц 20-х годов, но понять по такой расшифровке ничего нельзя.
    Мне нигде не попадались сведения о том, что Горовиц записывался на Миньоне. Думаю, что, если эта была его запись, то темп был бы иной. Короче, приз денежный тому, кто скажет, а кто же исполнил пьеску!

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Вообще-то записывался. Даже фантазию на темы из "Кармен" записал на Вельте. Но вот "Кампанеллу" вроде бы всё равно не записывал.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Старожил Аватар для Музыкант
    Записей в дневнике
    4

3 фактора обсуждаемой выше записи Кампанеллы, по которым я смог убедиться, что исполняет именно Горовиц:

1. Транскрипция изменена именно с теми вставками и добавками, которые характерны именно для обработок Владимира Самойловича;
    2. Неогранниченная свобода в ритмическом плане, крайне странная, часто присутствует в записях Горовица;
    3. Техническая несвобода, неуютность, часто доходящая даже до халтуры - всё это напоминает Горовицевские записи 80-х годов.
    Возьмите хотя бы выложенную запись Сонаты си-минор, и сравните с тем, что я написал, неправда ли, есть сходства?

Гарольд=Онегин Аватар для Filosof

Цитата Сообщение от regards
    Filosof строчил:Филя, Вы определитесь, s'il vous plait, идеи - они "философкие" или "филосовские"? и могут отражатся или отражаться? Ну, а что там может нести музыка, тут без Вас разберутся. Не извольте беспокоиться. С мягким знаком. Ссылку на букварь найдёте самостоятельно? У Вас большое будущее в филосовии и музыкозаведении.

Удач на тфорческом пути!
    Уважаемый, regards. Ваше предположение по поводу моего будущего ошибочно, поскольку я прямого отношения ни к философии, ни к музыковедению не имею.

Ссылки на букварь предлагайте на литературном форуме.
    А здесь обсуждается музыка, а не грамотность. Если же вам нравится развивать демагогию то делайте это в более коректной форме. А не хамите.
    С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!

Активный участник

Цитата Сообщение от Музыкант
    3 фактора обсуждаемой выше записи Кампанеллы, по которым я смог убедиться, что исполняет именно Горовиц:

1. Транскрипция изменена именно с теми вставками и добавками, которые характерны именно для обработок Владимира Самойловича;
    2. Неогранниченная свобода в ритмическом плане, крайне странная, часто присутствует в записях Горовица;
    3. Техническая несвобода, неуютность, часто доходящая даже до халтуры - всё это напоминает Горовицевские записи 80-х годов.
    Возьмите хотя бы выложенную запись Сонаты си-минор, и сравните с тем, что я написал, неправда ли, есть сходства?
    При всем моем ограмном к Вам уважении.
    1. Бред
    2. Бред
    3. Бред

Старожил Аватар для Петр Лаул

Переслушал и убедился, что к Горовицу сие не имеет никакого отношения. Мое предположение: это кто-то из "титанов" самого далекого прошлого, записанный Welte Mignon или чем-то подобным. Стилистика свидетельствует об этом, а звукоизвлечение самое примитивное, характерное для расшифровок Welte Mignon. И та "неуютность" и "неряшливость" - это тоже характерная черта. Вспомните записи Бузони. По ним почти ни о чем нельзя судить (кроме горсточки акустических записей 1922 года).
    А за Горовица обидно - пострадал ни за грош. Ни капельки на него не похоже.

По-моему, все, что касается Кампанеллы, стоило бы перенести в соседний поток, ей посвященный.

хансэнронся

Цитата Сообщение от Петр Лаул
    ...По-моему, все, что касается Кампанеллы, стоило бы перенести в соседний поток, ей посвященный.
    Можно поступить проще. Дать перекрестные ссылки на соответствующие отростки здесь и там. (сделала бы сама, да заглядываю в оба потока лишь спорадически, поэтому не знаю точно "откуда есть пошли" оные.)
    吾唯足知

меня нет Аватар для auto_ptr

Цитата Сообщение от Петр Лаул
    Переслушал и убедился, что к Горовицу сие не имеет никакого отношения. Мое предположение: это кто-то из "титанов" самого далекого прошлого, записанный Welte Mignon или чем-то подобным. Стилистика свидетельствует об этом, а звукоизвлечение самое примитивное, характерное для расшифровок Welte Mignon. И та "неуютность" и "неряшливость" - это тоже характерная черта. Вспомните записи Бузони. По ним почти ни о чем нельзя судить (кроме горсточки акустических записей 1922 года).
    Честно говоря у меня сильное подозрение, что это и есть Бузони. Если я всё правильно помню, он сделал несколько записей Кампанеллы. Совершенно точно, что это запись, сделанная на аппарате Welte Mignon. У меня есть полный каталог записей, вечером просмотрю его, что если уж не сказать точно, кто это может быть, то уж сузить круг "подозреваемых" Скорее всего это НЕ Горовиц.
    Улыбайтесь, это всех раздражает.

Частый гость Аватар для Misdemeanor

http://web.telia.com/~u85420275/chronological.htm

Вот хронологический список записей Горовица...
    Не очень внимательно смотрел, но, кажется, Кампанеллы там нет
    Who would have known that a boy like me...

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Filosof
    Уважаемый, regards. Ваше предположение по поводу моего будущего ошибочно, поскольку я прямого отношения ни к философии, ни к музыковедению не имею.

Ссылки на букварь предлагайте на литературном форуме.
    А здесь обсуждается музыка, а не грамотность. Если же вам нравится развивать демагогию то делайте это в более коректной форме. А не хамите.
    ) Вы неправильно поняли Регардса - он вовсе не имел в виду, что вам суждено достигнуть каких-то успехов в философии или музыковедении. Это он так иронизирует ) Так что не бойтесь, вам сие не светит )
    Касаемо же хамства мне представляется, что в хамливом тоне излагает не Регардс, а кое-кто другой )
    Засим наше с вами краткое "общение" считаю себя исчерпавшим за ненадобностью ни одной из сторон )

Цитата Сообщение от regards
    Filosof строчил:Филя, Вы определитесь, s'il vous plait, идеи - они "философкие" или "филосовские"? и могут отражатся или отражаться? Ну, а что там может нести музыка, тут без Вас разберутся. Не извольте беспокоиться. С мягким знаком. Ссылку на букварь найдёте самостоятельно? У Вас большое будущее в филосовии и музыкозаведении.

Удач на тфорческом пути!

)))))
    Стоит ли беседовать с людьми, которые требуют "доказательств" того, что в сонате Листа есть конструкция ? )
    Они ведь её всё равно никогда не заметят )
    Это же внемузыкальное понятие, существующее и воплощённое не только в музыке - но чтобы это понимать, следует обладать эрудицией, выходящей далеко за рамки одной только музыки.
    Разговаривать с теми, кто что-то "слушает" и не замечает конструкции ....... Это всё равно, что разговаривать о музыке с глухим - ему можно было и не слушать, всё одно: самого важного не слышит - звуки воспринимаются, а смысл идёт побоку.
    С таким же успехом можно посвятить время "полезной" беседе со слепым, который будет требовать доказательств наличия конструкции у какого-нибудь архитектурного сооружения ) А когда покажешь на неё пальцем, начнут возражать, что они не видят и что это плод вашего воображения, а ОБЪЕКТИВНО её не существует )
    Логика железная: не вижу, значит НЕТУ.
    Или вот ещё один перл: "музыка может в себе нести только эмоциональное содержание".
    Дорогой Регардс, стоит ли нам с вами, которые в числе нескольких сотен других собеседников уж несколько лет пытаются дознаться, "что имеется в музыке кроме музыки", тратить время и нервы на тех, кто глух и слеп и ещё аж с начала 19-го века находится в подобном очаровательном однобоко-романтическом заблуждении ? )
    Т.е. "только переживание".
    И всего-то .........
    И не более того ))))
    "Богатое" же у музыки содержание .......
    А мы-то тут распинались, не жалея слов ))))
    Любопытно, к какого рода "переживаниям" дозволено будет отнести, к примеру, фугу или, допустим, сонатную форму ? )
    А как вам идейка по поводу того, что "все пласты не может сыграть ни один исполнитель" ? )
    Впрочем, в этом что-то есть: ведь не замечают же некоторые "конструкцию", так почему же исполнитель должен видеть "пласты" ? )
    Ухохочешься )
    Регардс, ведь ваш оппонент В ЧЁМ-ТО прав: не следует спорить и искать орфографические ошибки у тех, кто в одном ряду перечисляет додекафонию и конструктивизм ) Неверная орфография - это, конечно, симптом, но стоит ли обращать внимание на мелочи изложения, когда у излагающего отсутствует самоё понимание ?
    Он в этом прав, оставьте его в покое )
    Давайте оба загоним его в игнор )
    А вообще, человеку, не отягощённому размышлениями и сомнениями, можно даже позавидовать в каком-то смысле - приятно быть хоть в чём-то убеждённым наверняка ) Столь сладостное состояние ...... Сомнения появятся как следствие умственной работы, а пока она не проделана, можно же позволить себе испытать "счастье полного понимания" ??
    Меня ещё всегда другой вопрос занимал: а стоит ли кого-то тащить за собой, заставлять проделывать эту самую "умственную работу", излагать ход своих мыслей заново перед каждым, кого он в очередной раз "не убедил" ? Можно же, наверное, позволить себе не отвечать на однотипные возражения, исходя из того, что мой "ход мысли" уже стольких убедил, что теперь он сам может выбирать, кого убедить, а кого - нет )
    А излагать каждый раз заново .......
    Вот, например, опять возник НОВЫЙ поток о Рихтере:

http://forumklassika.ru/showpost.php...33&postcount=1
    (Как вы относитесь к Рихтеру?)

Класс !
    Это напоминает мне ситуацию в этом потоке о сонате Листа )))))))))))))
    Годы обсуждения вылетели в трубу, всё забыто, следы обсуждения рассеялись, явился неофит и можно начинать всё по новой.
    Для начала надо бы уточнить, о каком "Рихтере" идёт речь, ибо в истории музыки их было немало )
    Если о Святославе Теофиловиче, то Рихтер - это пианист.
    Возражения будут ?? ))))))))))))))))))))

Регардс, я помню ваше предложение каждый раз напоминать, кто такой Рихтер, а то мало ли ..... Кто-то ведь в пылу обсуждения мог забыть )

Да, я в очередной подтверждаю своё мнение, что именно С.Т.Рихтер является даже не лучшим, а ЕДИНСТВЕННЫМ исполнителем этой сонаты, который в ней нашёл всё самое важное, ключевое и просто интересное, а также сумел выразить это в звуке в нескольких исполнительских вариантах, явно имеющих общую "фокусировку".
    Если этого кто-то до сих пор не понял и предпочитает вести пустопорожние дискуссии о многообразии истины, выраженной музыкой, то я не пособник этим усилиям.
    Мне всё ясно, а ясно ли ещё кому-то ......... Да какое мне дело ? )))

• Страница 18 из 23 ПерваяПервая ... 8171819 ... ПоследняяПоследняя